Petites couronnes au beurre

Une nouvelle variété de bredele, les petites couronnes au beurre, qui sentent très bon le beurre, bien entendu puisqu’ils en sont riches et les amandes. Quelques grains de sucre cristallisé sur le dessus de ces couronnes croquent légèrement sous la dent quand on en mange un. Comme tous les bredele, ces petits gâteaux sont très addictifs, cela va être difficile de ne pas ouvrir la boîte pour en piquer un chaque jour ! J’ai été choquée hier de ce qui s’est passé à Strasbourg. Comme vous le savez sans doute, Strasbourg est ma ville natale et j’y ai vécu une grande partie de ma vie. Je voulais faire part de ma tristesse et exprimer mon soutien aux blessés et aux familles des victimes.

– 500 g de farine
– 350 g de beurre très mou
– 175 g de sucre
– 5 jaunes d’œufs
– zeste d’un demi citron
Garniture :
– amandes effilées
– sucre cristallisé
– 1 blanc d’œuf

Dans un saladier, battre le beurre pour l’assouplir.

Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs, un à un, en mélangeant après chaque ajout, puis le zeste de citron et la farine.

Pétrir légèrement cette pâte à la main. Faire une boule de pâte, l’envelopper dans du papier film.

Placer la pâte au réfrigérateur durant 2 heures minimum. (Suzanne Roth conseille de la laisser toute une nuit).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur et découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

Évider le centre avec un dé ou un vide-pomme.

Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Sur une planche, concasser grossièrement un peu les amandes effilées.

Badigeonner les petites couronnes de blanc d’œuf, saupoudrer d’amandes effilées et de sucre cristallisé.

Enfourner pour 10 à 15 minutes environ.

Laisser durcir avant de déguster.

Conserver dans une boîte métallique.

Source : Livre « Les petits gâteaux d’Alsace » de Suzanne Roth

24 réflexions sur “Petites couronnes au beurre

  1. Bien triste en effet l’attentat de Strasbourg. Décidément une triste fin d’année, heureusement qu’il y a la gourmandise et les blogs de cuisine pour apporter un peu de douceur.

  2. Oh ! oui ! Que c’est triste encore ce qui est arrivé à strasbourg ! On en aura donc jamais fini ? Ces innocents heureux de se promener au marché de Noël qui se retrouvent blessés et même pire c’est atroce… mais que peut on donc faire pour arrêter cette barbarie ? ! Je comprends que tu sois encore plus touchée vu que tu es née dans cette jolie ville ma Laurence.. et je compatis, pour toi, mais aussi forcément encore plus pour les blessés et la famille de ceux qui ont perdu la vie.
    Tes petites couronnes sont plus que magnifiques ! tu coup je ne sais plus lesquels je préfère de tes petits bredele, tes riens avec la meringue étaient déjà bien sympa mais ceux ci avec la touche de citron et les amandes me parlent aussi beaucoup ! Merci beaucoup ! Je t’embrasse Laurence

    • Je ne sais pas si on arrivera à stopper cela malheureusement, on va devoir vivre avec cette terreur…
      Ce qui est bien à Noël, c’est d’avoir une grosse boîte avec plein de petits gâteaux de Noël pour goûter un peu de tout. Je dois normalement en emmener pour Noël mais je ne sais pas si j’aurais le temps d’en faire beaucoup plus. Je t’embrasse Claudine

  3. Laurence, je ne savais pas que tu avais vécu à Strasbourg. Eh oui, c’est choquant… J’ai du mal à accepter le fait qu’il nous faudra vivre ainsi, sous une perpétuelle menace.
    En attendant, tes couronnes sont à croquer ! Bises.

  4. c’est rigolo j’ai moi aussi postée aujourd’hui des couronnes en biscuits 😉 mais les miennes sont aux amandes… Je goûterais volontiers des tiennes qui ont l’air bien savoureuses ! bonne journée des bises

  5. Comme c’est beau! Ma chère Laurence je te souhaite le meilleur pour cette nouvelle année qui approche à toi et à ta famille. Gros bisous!

  6. Pingback: Petites couronnes sablées aux beurre, amandes, citron Bergamote et Cie… – CUISINE DE GUT

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