En attendant ma voiture chez le garagiste, je feuilletais un magazine et j’ai vu cette recette de biscuits « rien » qui m’a beaucoup plu pour leur nom et pour leur esthétique. Une petite photo et je stockais la recette pour pouvoir vous la proposer en cette fin d’année. Ce sont des petits biscuits danois, qu’ils nomment « ingenting » ce qui signifie « rien ». La petite histoire qui se cache derrière ce nom un peu farfelu, c’est que même quand on ne peut plus rien avaler, il reste toujours une petite place pour eux ! En plus ils sont vraiment très très bons, ce sont des petits disques de pâte sablée sur lequel est posé une petite meringue légèrement parfumée à l’amande. Ils sont tout croquants. J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai juste un peu diminué la quantité de sucre pour les meringues et c’était très bien avec 240 g au lieu de 275 g. Par contre je ne sais pas si ces petits gâteaux resteront aussi croquants pour Noël, je ne pourrais vous dire ça qu’à ce moment là. Aussi je vous propose de plutôt les réaliser quelques jours avant Noël. Il faut les conserver bien sûr dans une boîte métallique, éventuellement avec un fond de grains de riz qui absorberont l’humidité et préserveront le croquant des meringues.
Pour une quarantaine de biscuits :
Pour la base :
– 300 g de farine
– 2 jaunes d’œufs
– 175 g de beurre mou
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (j’ai mis de la crème liquide)
– 25 g de sucre glace
– ½ cuillère à café de zestes de citron râpé
Pour les meringues :
– 2 blancs d’œufs
– une petite pincée de sel
– 240 g de sucre
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse vanille
– 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
– 3 cuillères à soupe d’amandes moulues
Réaliser la base. Dans le robot, placer tous les ingrédients de la base et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Rassembler la pâte en boule et l’envelopper de papier film. Placer au réfrigérateur durant au moins 30 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Découper des petits cercles à l’aide de l’emporte-pièce et les déposer sur la plaque à four préalablement recouverte de papier cuisson.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Confectionner les meringues. Au batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel.
Ajouter progressivement le sucre et la vanille, puis augmenter la vitesse du batteur jusqu’à obtention d’une meringue brillante formant des becs.
Incorporer le vinaigre et les amandes et mélanger délicatement à la spatule.
Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse et répartir la meringue sur les disques de biscuits.
Enfourner la plaque au milieu du four durant 18 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et que les meringues soient légèrement dorées.
Laisser refroidir et se régaler !
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Cette recette a été faite par mon amie Nath du joli blog voyageur Une cuisine pour Voozenoo pour son tour du Monde pour « Cuisiner pour la Paix ». Un grand merci Nath pour ta confiance !
De très beau biscuits comme quoi ça à du bon d’être chez le garagiste
Bonne journée bisous
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comment veux tu résister à de si beaux gâteaux ! je ne connaissais pas mais cela me plait terriblement du coup je mets de côté en espérant avoir le temps de les réaliser ! bonne journée des bises
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Je viens de les découvrir et je les adore ! J’espère juste qu’ils seront encore croquants pour Noël. Bises
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Ta recette me donne envie de la faire !!
Merci, belle journée !
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Ça me fait plaisir ! Merci, belle journée
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Ah ah ah ! je vois que je ne suis pas la seule à être à l’affût de recettes !! Pratique le téléphone portable pour la garder en mémoire ! Ces petits rien sont bien jolis et ma puce qui est folle de meringue serait ravie de les réaliser….. et de les manger !!. Il va falloir que je les garde de côté pour elle ! C’est une belle idée pour le concours d’assia et samar je trouve. J’ai publié aussi un gâteau aujourd’hui car après ça n’aurais plus été possible. J’attends mon plombier…. il prend son temps !! Je t’embrasse Laurence ! bon début de semaine !
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Je ne lis pratiquement plus de magazine mais quand j’ai l’occasion d’en feuilleter un, je me précipite toujours sur la rubrique cuisine. Que veux-tu on ne se refait pas ! J’avais envie de participer à leur concours mais comme je n’ai pas prévu de faire de dessert de Noël, je suis contente qu’elles aient étendu aux petits gâteaux de Noël. Tes petites puces devraient adorer les faire, ils seront d’ailleurs sans doute bien plu jolis que les miens si elles les font ! J’espère que ton plombier est bien arrivé. Ils sont plutôt matinaux en général. Bonne semaine Claudine, je t’embrasse
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Jamais goûté mais je ne doute pas qu’ils soient bons !
Bisous
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Un délice ! Bisous
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Je voulais m’essayer a la pâtisserie ce noël en faisant des biscuits et la bûche. Je vais tester cette recette.
Si jamais tu veux poster une recette de bûche 😉 je suis preneuse.
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Je ne pense pas publier de recette de bûche, comme je n’ai pas le moule, je fais plutôt des desserts glacés. Désolée, il faut vraiment que je me décide à en acheter un !
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Pas bien grave je vais en trouver sur le net😉
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Des biscuits raffinés, simples (à la vue) et délicats, je te reconnais à 100% dans cette recette. Gros bisous ma Laurence !
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Tu es adorable ma Sophie ! Gros bisous
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Coucou Laurence
Grand Merci pour ta jolie participation et quelles belle recette je ne connaissais pas et avec le croquant de ma meringue j’imagine le bonheur de croquer dans ces petits biscuits.
Une belle astuce pour le riz je retiens.
Cette année je ne préparerais quelques biscuits pour les maîtresses d’école de mes filles.
Je valide ta recette 🙂
bisous et bonne semaine Laurence
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Merci Samar, je suis contente d’avoir pu participer. Peut-être que je vous proposerai encore une recette. Belle semaine à toi, bisous
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Incroyable, un garagiste chez lequel on trouve des recettes de cuisine 😉
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Hihihi 😆
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L’histoire de la découverte de ces biscuits est bien sympa ! hi hi !!! Chez mon garagiste, il y a une semaine, en attendant la fin de la vidange, je n’ai eu que le journal Ouest France à feuilleter. Zut alors !!! MDR !! Ils ont l’air extra extra tes biscuits. Merci de partager avec nous cette très jolie recette, que je note illico. Bisous Laurence
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Heureusement qu’on n’y passe pas notre vie ! Je suis contente qu’ils te plaisent ! Bisous
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Une bien jolie découverte !! Il m’est arrivé aussi de prendre une recette en photo dans une salle d’attente 😊 Gros bisous Laurence
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Ils sont magnifiques ces petits biscuits ma chère Laurence et puis ton garagiste a de supers livres de cuisine;) Bisous
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Presque aussi bien équipé qu’un médecin 🙂 Bisous Jackie
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Comme ils sont beaux !
Belle journée, bisous.
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Merci Carole ! J’espère que tu avances dans ton emménagement ? Belle journée, bisous
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On avance, j’espère retrouver une vraie cuisine dans 15 jours. Bisous.
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J’aime beaucoup le nom de ces petits biscuits;)
Ah si le portable n’existait pas…Je fais pareil chez le coiffeur!
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Depuis, on ne voit plus de pages arrachées dans les magazines, c’est super !
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J’aime beaucoup le nom donné à ces petits gâteaux (même si je pense avoir toujours un peu de place – cachée- pour une note sucrée ! ). Pour préparer les fêtes de Noël, avec un chocolat ou un lait à la cannelle, ça doit être très sympa !
Bonne journée.
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Tout comme moi, j’ai toujours une petite place pour une petite gourmandise ! Belle journée
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trop mimi la petite histoire de ces gâteaux gourmands!!! bisous
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Coucou, ils sont sympas comme tout ces biscuits, je pense en effet qu’ils passent tout seuls même quand on n’a plus faim 🙂 bisous !
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On arrive même à se resservir 😉 Bisous
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Je crois bien que les danois ont raison… à manger sans faim… ils sont bien tentants avec une bonne tasse de thé
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je reconnais que le nom m’amuse beaucoup moi aussi !
Je ne sais pas si j’aurais apprécié la meringue comme il se doit, mais le combo petit beurre et meringue est intéressant !
Il y a un concours par chez moi si cela te tente :
http://toquedechoc.com/2018/12/jeu-concours-de-la-saint-nicolas-une-smart-box-a-gagner/
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Je vais aller voir ça !
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J’ai repéré cette recette l’année dernière ! Ils ont l’air tellement bon et tellement originaux !
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Ils sont très croquants !
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Elle est jolie cette petite histoire ! Il est certain que tes biscuits se mangent sans faim, ils sont aériens avec cette meringue parfumée, merci pour ce partage !
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Ce doit être bon! An tout cas visuellement c’est super joli! Gros bisous ma chère Laurence!
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Quelle excellente idée de cuire une pâte sablée et une meringue en même temps ! C’est trop craquant !!! Bises Laurence
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La meringue se cuit plus longtemps normalement et à basse température mais je ne sais pas si cela aurait convenu au petit sablé. Le résultat en tout cas est comme il faut ! Bon week-end Catherine, bisous
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Bonsoir Laurence ! Une recette de plus que j’ai envie de tester, ces biscuits m’inspirent beaucoup, au départ je pensais qu’il s’agissait d’une sorte de Bredele mais il n’en est rien !
Merci pour ce joli partage passe une très belle soirée =)
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Coucou Angélique, leur origine est danoise et ils se réalisent toute l’année mais j’ai trouvé qu’ils étaient parfaits pour ces fêtes de fin d’année. Passe un beau week-end
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Pingback: Dessert de Fêtes : Premières Participations | Le Blog cuisine de Samar
Il ne faut parfois pas allez bien loin pour trouver une bonne recette 😉
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hummmm, ils sont super gourmand et joli !!!
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croquant craquant a souhait…de bien bons biscuits…;)
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Intrigants ces petits biscuits. Leur drôle de nom me donne bien envie de tester cette recette 😉
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Si tu aimes la meringue, ils devraient te plaire !
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C’est effectivement très original comme nom, j’aime beaucoup la meringue, ces biscuits me plaisent bien, à tester, bises
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Ils devraient te plaire ! Bises
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C’est petits biscuits sont terriblement tentants et très jolis !
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