Biscuits « rien » (Ingenting)

En attendant ma voiture chez le garagiste, je feuilletais un magazine et j’ai vu cette recette de biscuits « rien » qui m’a beaucoup plu pour leur nom et pour leur esthétique. Une petite photo et je stockais la recette pour pouvoir vous la proposer en cette fin d’année. Ce sont des petits biscuits danois, qu’ils nomment « ingenting » ce qui signifie « rien ». La petite histoire qui se cache derrière ce nom un peu farfelu, c’est que même quand on ne peut plus rien avaler, il reste toujours une petite place pour eux ! En plus ils sont vraiment très très bons, ce sont des petits disques de pâte sablée sur lequel est posé une petite meringue légèrement parfumée à l’amande. Ils sont tout croquants. J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai juste un peu diminué la quantité de sucre pour les meringues et c’était très bien avec 240 g au lieu de 275 g. Par contre je ne sais pas si ces petits gâteaux resteront aussi croquants pour Noël, je ne pourrais vous dire ça qu’à ce moment là. Aussi je vous propose de plutôt les réaliser quelques jours avant Noël. Il faut les conserver bien sûr dans une boîte métallique, éventuellement avec un fond de grains de riz qui absorberont l’humidité et préserveront le croquant des meringues.

Pour une quarantaine de biscuits :

Pour la base :
– 300 g de farine
– 2 jaunes d’œufs
– 175 g de beurre mou
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (j’ai mis de la crème liquide)
– 25 g de sucre glace
– ½ cuillère à café de zestes de citron râpé
Pour les meringues :
– 2 blancs d’œufs
– une petite pincée de sel
– 240 g de sucre
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse vanille
– 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
– 3 cuillères à soupe d’amandes moulues

Réaliser la base. Dans le robot, placer tous les ingrédients de la base et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Rassembler la pâte en boule et l’envelopper de papier film. Placer au réfrigérateur durant au moins 30 minutes.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Découper des petits cercles à l’aide de l’emporte-pièce et les déposer sur la plaque à four préalablement recouverte de papier cuisson.

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Confectionner les meringues. Au batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel.

Ajouter progressivement le sucre et la vanille, puis augmenter la vitesse du batteur jusqu’à obtention d’une meringue brillante formant des becs.

Incorporer le vinaigre et les amandes et mélanger délicatement à la spatule.

Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse et répartir la meringue sur les disques de biscuits.

Enfourner la plaque au milieu du four durant 18 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et que les meringues soient légèrement dorées.

Laisser refroidir et se régaler !

Conserver les biscuits dans une boîte métallique.
Avec cette recette, je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com.

53 réflexions sur “Biscuits « rien » (Ingenting)

  1. comment veux tu résister à de si beaux gâteaux ! je ne connaissais pas mais cela me plait terriblement du coup je mets de côté en espérant avoir le temps de les réaliser ! bonne journée des bises

  2. Ah ah ah ! je vois que je ne suis pas la seule à être à l’affût de recettes !! Pratique le téléphone portable pour la garder en mémoire ! Ces petits rien sont bien jolis et ma puce qui est folle de meringue serait ravie de les réaliser….. et de les manger !!. Il va falloir que je les garde de côté pour elle ! C’est une belle idée pour le concours d’assia et samar je trouve. J’ai publié aussi un gâteau aujourd’hui car après ça n’aurais plus été possible. J’attends mon plombier…. il prend son temps !! Je t’embrasse Laurence ! bon début de semaine !

    • Je ne lis pratiquement plus de magazine mais quand j’ai l’occasion d’en feuilleter un, je me précipite toujours sur la rubrique cuisine. Que veux-tu on ne se refait pas ! J’avais envie de participer à leur concours mais comme je n’ai pas prévu de faire de dessert de Noël, je suis contente qu’elles aient étendu aux petits gâteaux de Noël. Tes petites puces devraient adorer les faire, ils seront d’ailleurs sans doute bien plu jolis que les miens si elles les font ! J’espère que ton plombier est bien arrivé. Ils sont plutôt matinaux en général. Bonne semaine Claudine, je t’embrasse

  3. Coucou Laurence
    Grand Merci pour ta jolie participation et quelles belle recette je ne connaissais pas et avec le croquant de ma meringue j’imagine le bonheur de croquer dans ces petits biscuits.
    Une belle astuce pour le riz je retiens.
    Cette année je ne préparerais quelques biscuits pour les maîtresses d’école de mes filles.
    Je valide ta recette 🙂
    bisous et bonne semaine Laurence

  4. L’histoire de la découverte de ces biscuits est bien sympa ! hi hi !!! Chez mon garagiste, il y a une semaine, en attendant la fin de la vidange, je n’ai eu que le journal Ouest France à feuilleter. Zut alors !!! MDR !! Ils ont l’air extra extra tes biscuits. Merci de partager avec nous cette très jolie recette, que je note illico. Bisous Laurence

  5. J’aime beaucoup le nom donné à ces petits gâteaux (même si je pense avoir toujours un peu de place – cachée- pour une note sucrée ! ). Pour préparer les fêtes de Noël, avec un chocolat ou un lait à la cannelle, ça doit être très sympa !
    Bonne journée.

  6. Bonsoir Laurence ! Une recette de plus que j’ai envie de tester, ces biscuits m’inspirent beaucoup, au départ je pensais qu’il s’agissait d’une sorte de Bredele mais il n’en est rien !

    Merci pour ce joli partage passe une très belle soirée =)

  7. Pingback: Dessert de Fêtes : Premières Participations | Le Blog cuisine de Samar

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