Muffins très chocolat

En prévision de la rentrée des enfants, je vous propose aujourd’hui des muffins très très chocolatés. Les enfants devraient prendre plaisir à retrouver un goûter fait maison ou vos collègues devraient apprécier ces petites douceurs sucrées pour la pause. Pour ma part, j’étais chargée d’apporter des muffins pour le dessert des enfants lors d’un dîner chez des amis. J’ai bien sûr fait les préférés de mes enfants, les muffins à la crème de marrons qui remportent toujours un vif succès et j’avais envie d’apporter des muffins au chocolat mais qui sentaient vraiment bon le chocolat. Je me suis dirigée vers une valeur sûre, le blog de Valérie, C’est ma fournée et bien entendu j’ai été très heureuse de mon choix, ces muffins sont moelleux, tendres et ont un superbe goût chocolaté ! Ils ont été très appréciés des enfants et des adultes aussi, qui n’ont pas pu s’empêcher de s’en partager un ! Je n’ai pas mis de beurre salé comme le préconise Valérie, c’est un ajout qui ne me plaît pas trop en général dans les gâteaux mais vous pouvez faire comme bon vous semble. Pour le reste, j’ai respecté les quantités et le résultat est parfait, ils sont tout simplement irrésistibles ces muffins !!!

Pour 9 muffins :

200 g de beurre mou (salé, demi-sel ou doux)
200 g de sucre
150 g de farine
½ sachet de levure chimique
50 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
2 œufs
160 g de lait à peine tiède
150 g de chocolat pâtissier

Hacher grossièrement le chocolat pour former des morceaux assez gros. Réserver.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

 

Ajouter ensuite les œufs un à un, en fouettant entre chaque œuf.
Ajouter le lait et mélanger encore un peu.
Ensuite verser la farine, la levure et le cacao, et mélanger un peu sans insister à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter 120 g de chocolat cassé en morceaux. Mélanger un peu.

 

Remplir chaque empreinte du moule à muffins jusqu’à ½ cm du bord.

Ajouter enfin les 30 g de chocolat restant, en les disposant au-dessus de chaque muffin.

Enfourner durant 25 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Laisser refroidir puis démouler sur une grille avant de vous régaler !

24 réflexions sur “Muffins très chocolat

  1. Whoua ils sont absolument superbes ces muffins ! Quelles merveilleuses gourmandises tu as faites là ! Les convives ont dû bien apprécier… c’est vrai que quand on t’invite il y a toujours de bonnes choses qui t’accompagnent 😉 Gros bisous ma Laurence et merci pour ces muffins si affriolants

  2. Oh la la la laaaa ! En effet, tes muffins sont très chocolatés et c’est comme ça que je les aime. Je ne supporte pas les gâteaux au chocolat qui n’en ont pas le goût. Là, je suis aux anges 🙂 Quelle belle recette, tes photos sont irrésistibles !

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