Terrine de canard aux olives

Me voilà de retour de vacances ! Et c’est avec plaisir que je me remets aux fourneaux. Cet été, la cuisine a été simple, plancha et salades. Et refaire un peu de cuisine plus élaborée n’est pas pour me déplaire. Cette terrine de canard, je l’avais repérée sur le joli blog de Joséphine, Les recettes de Joséphine. Je l’avais déjà faite l’an passé et je m’étais régalée. Je n’ai pas manqué l’occasion de la refaire cet été, la pâte est excellente et la farce très parfumée est un vrai régal ! La farce est à base de canard et de veau, parfumée aux olives, aux herbes et avec des pistaches. Dégustée bien froide lors d’un buffet ou avec une petite salade, cela fait un repas très agréable et savoureux ! Cette terrine est à faire de préférence la veille pour qu’elle ait une tenue parfaite et pour que les parfums aient le temps de se développer.

Pour un moule à cake de 24 cm de long :

Pour la pâte :
– 250 g de farine
– 12 cl d’eau tiède
– 9 cl d’huile d’olive

Pour la farce :
– 1 filet de canard sans la peau
– 200 g de veau haché
– 1 œuf + 1 jaune
– 2 échalotes
– 2 cuillères à soupe de pistaches
– 80 g d’olives vertes dénoyautées et découpées en rondelles
– 2 tranches de pain de mie sans croûte trempées dans du lait
– piment d’Espelette
– origan, thym
– sel, poivre
– 2 cuillères à soupe d’Armagnac

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Réaliser la pâte. Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélanger la farine avec l’eau tiède et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Ajouter un peu de farine ou d’eau si nécessaire. Réserver.

Préparer la farce. Hacher au couteau le filet de canard. Éplucher et tailler les échalotes en petits dés.

Dans un saladier, ajouter tous les ingrédients de la farce et bien mélanger.

Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte (prévoir un couvercle de pâte). Déposer la pâte dans le moule sur le papier cuisson et réserver le couvercle.

Verser la farce dans le moule et lisser la surface. Recouvrir avec le couvercle de pâte et sceller les jonctions avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

Faire une cheminée avec du papier aluminium.

Avec les chutes de pâte, faire éventuellement des décorations.

Dorer la surface du couvercle avec le jaune d’œuf dilué.

Enfourner durant 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Servir froid et se régaler !

38 réflexions sur “Terrine de canard aux olives

  1. Coucou, te voilà rentrée ! Belle terrine, j’adore ta déco et surtout le canard parfumé ainsi à l’Armagnac. Bravo d’avoir fait ta pâte maison ! Bisous et bon retour.

  2. C’est carrément un pâté en croûte que tu as préparé! j’adore et je conserve la recette qui me rappelle mon enfance. merci pour ce partage gourmand! bon dimanche

  3. coucou Laurence
    Contente de te lire j’espère que les vacances se sont bien passe 🙂 j’adore ta terrine et quelle jolie présentation qui nous met en appétit 🙂
    bisous et bon dimanche

  4. Mon mari adore ça ! Moi aussi… Je devrais beaucoup aimer cette recette. Canard + armagnac c’est une belle association. J’avais déjà vu une recette pour la pâte et c’était avec du saindoux. Je préfère ta version avec de l’huile. Bon retour 🙂 Bisousss

  5. J’ai remarqué qu’à chaque fois que tu reviens de vacances, tu ouvres la nouvelle saison avec beaucoup de brio ! Comme aujourd’hui. Ravie de te retrouver ma Laurence. Gros bisous ma belle

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