Me voilà de retour de vacances ! Et c’est avec plaisir que je me remets aux fourneaux. Cet été, la cuisine a été simple, plancha et salades. Et refaire un peu de cuisine plus élaborée n’est pas pour me déplaire. Cette terrine de canard, je l’avais repérée sur le joli blog de Joséphine, Les recettes de Joséphine. Je l’avais déjà faite l’an passé et je m’étais régalée. Je n’ai pas manqué l’occasion de la refaire cet été, la pâte est excellente et la farce très parfumée est un vrai régal ! La farce est à base de canard et de veau, parfumée aux olives, aux herbes et avec des pistaches. Dégustée bien froide lors d’un buffet ou avec une petite salade, cela fait un repas très agréable et savoureux ! Cette terrine est à faire de préférence la veille pour qu’elle ait une tenue parfaite et pour que les parfums aient le temps de se développer.
Pour un moule à cake de 24 cm de long :
Pour la pâte :
– 250 g de farine
– 12 cl d’eau tiède
– 9 cl d’huile d’olive
Pour la farce :
– 1 filet de canard sans la peau
– 200 g de veau haché
– 1 œuf + 1 jaune
– 2 échalotes
– 2 cuillères à soupe de pistaches
– 80 g d’olives vertes dénoyautées et découpées en rondelles
– 2 tranches de pain de mie sans croûte trempées dans du lait
– piment d’Espelette
– origan, thym
– sel, poivre
– 2 cuillères à soupe d’Armagnac
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Réaliser la pâte. Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélanger la farine avec l’eau tiède et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Ajouter un peu de farine ou d’eau si nécessaire. Réserver.
Préparer la farce. Hacher au couteau le filet de canard. Éplucher et tailler les échalotes en petits dés.
Dans un saladier, ajouter tous les ingrédients de la farce et bien mélanger.
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte (prévoir un couvercle de pâte). Déposer la pâte dans le moule sur le papier cuisson et réserver le couvercle.
Verser la farce dans le moule et lisser la surface. Recouvrir avec le couvercle de pâte et sceller les jonctions avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Faire une cheminée avec du papier aluminium.
Avec les chutes de pâte, faire éventuellement des décorations.
Dorer la surface du couvercle avec le jaune d’œuf dilué.
Enfourner durant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Servir froid et se régaler !
appétissant !!
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Merci !
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Coucou, te voilà rentrée ! Belle terrine, j’adore ta déco et surtout le canard parfumé ainsi à l’Armagnac. Bravo d’avoir fait ta pâte maison ! Bisous et bon retour.
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Coucou Marlyze, ravie de te relire ! J’ai fait simple au niveau déco par manque de temps mais il y a de quoi s’amuser ! La pâte est excellente et elle est rapide à faire. Bisous
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C’est carrément un pâté en croûte que tu as préparé! j’adore et je conserve la recette qui me rappelle mon enfance. merci pour ce partage gourmand! bon dimanche
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Oui c’est un peu un pâté en croûte sauf qu’il est au canard et pas au porc. Contente que tu gardes la recette !
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Hum ça fait trop saliver
Merci pour cette recette très gourmande et bien soignée
Bon dimanche
Bisous
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Avec plaisir ! Bisous Anita
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coucou Laurence
Contente de te lire j’espère que les vacances se sont bien passe 🙂 j’adore ta terrine et quelle jolie présentation qui nous met en appétit 🙂
bisous et bon dimanche
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Coucou Samar, toujours difficile de rentrer mais je retrouve la blogosphère avec plaisir ! Merci Samar, gros bisous
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qu’elle a l’air bonne cette terrine ! une magnifique entrée pour un repas de famille
il faut absolument que je teste
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Ravie qu’elle te plaise ! Elle est parfaite quand on est nombreux.
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Tu m’invites quand ? 😉
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Dès la rentrée passée 🙂
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Le goût de la cuisine et le sens de la répartie. 😉
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Quelle jolie recette pour ton retour!
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Merci Michèle !
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Mon mari adore ça ! Moi aussi… Je devrais beaucoup aimer cette recette. Canard + armagnac c’est une belle association. J’avais déjà vu une recette pour la pâte et c’était avec du saindoux. Je préfère ta version avec de l’huile. Bon retour 🙂 Bisousss
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L’huile d’olive donne un sacré bon goût et s’associe bien au canard. Merci Isabelle, bisous
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Coucou Laurence, de retour avec une bien belle recette, tu me parles avec ce canard, c’est bien de ma région !! C’est savoureux et ta présentation est très jolie !! de gros bisous et belle journée
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Merci Brigitte ! Bisous
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J’ai remarqué qu’à chaque fois que tu reviens de vacances, tu ouvres la nouvelle saison avec beaucoup de brio ! Comme aujourd’hui. Ravie de te retrouver ma Laurence. Gros bisous ma belle
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Merci ma Sophie, tu as toujours des adorables mots pour moi ! Gros bisous
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Oh quelle est belle ta terrine ! Elle est sacrément appétissante et donne envie de se lancer à son tour ! Bon retour dans ta cuisine 😉 des bises !
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Très facile à faire, même la pâte ! Merci Lauren, bisous
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Très belle recette ma chère Florence. Merci pour ton partage et bonne rentrée. je t’embrasse
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Merci beaucoup Jacqueline !
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je pense essayer le terrines pour les fêtes je garde donc ta recette de côté
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Quelle belle terrine tu nous proposes là !
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Superbe, félicitations. Je suis admirative et une petite tranche avec une salade croquante me ravirait.
Bonne journée, FLaure
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Une jolie terrine joliment décorer et qui vous a sûrement régaler. Bisous
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Oui nous nous sommes régalés ! Merci Assia, bisous
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Magnifique réalisation, bravo Laurence
bisous
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Merci Catalina, bisous
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Bonjour, pourrait-on mixer le filet de canard en purée afin de ne pas avoir des morceaux hachés. D’avance merci.
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Bonjour, je vous conseille plutôt de passer le canard au hachoir à viande si vous ne voulez pas du tout de morceaux. Bonne soirée
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Belle recette de rentrée ! On dirait presque un pâté de Pâques, elle me paraît bien goûteuse ta terrine ! Bisous Laurence
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Elle est très parfumée et on se régale à chaque fois. Merci Catherine, bisous
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Oh cela me semble parfait pour partager avec des amis gourmands!
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Ils devraient apprécier !
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