Roulés de jambon cru au chèvre, basilic et tomates confites

Ça y est l’été est bel et bien là et les apéro en terrasse vont certainement se succéder ! Cela fait bien longtemps que je ne vous ai plus proposé d’idées, pourtant je fais toujours des petites choses maison à grignoter quand je reçois. Mais en général, ce jour-là je n’ai vraiment pas le temps de faire des photos et c’est seulement quand je les refais pour nous que je peux enfin prendre le temps de faire quelques photos. C’est notamment le cas de la tartinade de sardines que je n’ai toujours pas mise sur mon blog, pourtant je crois que tous mes amis y ont déjà eu droit. Je vais essayer de vous proposer quelques idées dans les prochains temps et j’avais surtout envie de partager avec vous ma dernière recette, ces roulés de jambon cru au chèvre, basilic et tomates confites. J’aime beaucoup la présentation, contrairement à Chef Nini qui les présente vraiment en roulés bien coupés, je mets la partie non coupée vers le haut et je trouve qu’ils ressemblent un peu à des roses, un peu dans le même esprit que mes roses de courgettes. Ces petits roulés sont bien parfumés avec le basilic et le chèvre, servis bien frais, je peux vous dire qu’il n’en reste jamais ! Je choisis de mettre du chèvre frais plutôt que du chavroux car le goût est, selon moi, vraiment plus agréable. Vous pouvez aussi faire une version toute simple avec du chèvre et de la ciboulette ciselée, c’est aussi très bon.

Pour 18 roulés :

– 9 tranches de jambon cru (j’ai choisi du Speck)
– 200 g de chèvre frais (ou un pot de Chavroux)
– une dizaine de tomates confites
– une dizaine de feuilles de basilic
– poivre du moulin

Découper les tomates confites en petits morceaux.

Sur une planche à découper, placer une tranche de jambon à plat.

La tartiner de chèvre frais, donner un tour de moulin à poivre.

Déposer du basilic ciselé et des bouts de tomates confites.

Rouler la tranche de jambon sur elle-même sur toute la longueur.

Avec un couteau bien aiguisé, couper ce rouleau en deux.

Déposer chaque moitié de rouleau sur un plat de présentation.

Recommencer avec le reste de jambon.

Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Servir quelques verres bien frais, picorer et se régaler !Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de juin organisé par mon amie Claudine.

39 réflexions sur “Roulés de jambon cru au chèvre, basilic et tomates confites

  1. C’est vrai que c’est super joli comme petite chose à grignoter pour l’apéro ! facile à faire, gourmand ça a tout pour me plaire aussi ! Je me demandais pourquoi certain étaient blancs ? c’est le gras ! je le retire en général (alors que j’aime bien) toujours pour mon cholestérol ce qui fait que sur le coup je n’y ai pas pensé ! ca fait sympa ces deux couleurs ! Bon il est un peu tôt mais sinon je t’aurais bien proposé que l’on se prenne un petit verre bien frais sur l terrasse !! quel temps il fait, ça fait du bien !! merci à toi, je t’embrasse

    • Chef Nini indiquait d’enlever le gras mais je trouvais ça dommage car cela aurait fait de toutes petites bouchées ou alors je ne les aurais pas coupées et elles auraient été trop grosses. Il y a le choix si on ne veut pas manger le gras. J’aurais trinqué avec toi avec plaisir pour fêter l’arrivée (enfin !) de l’été. Merci Claudine. Passe un bel après-midi, je t’embrasse

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON EN JUIN 2018 – CUISINE DE GUT

  3. Une belle idée et en plus c’est mega jolie, j’adore cette présentation…Et je te rassure, on en est toute là, le « oups j’ai oublié de faire des photos » est un classique, mais celle ci sont parfaites! Merci pour cette idée et très belle journée ensoleillée Bises

  4. coucou Laurence,
    j’adore cette periode ou l’on peut se preparer de belles entrées apéritifs tranquille sur la terasse sans trop se presser, une bonne idee les roules une belle association de saveur
    bisous

  5. J’en aurais bien grignoté quelques uns, tout ce que j’aime, et en plus c’est très joli !! J’ai ramené des tomates confites achetées sur le marché à Syracuse, je note vite ta petite recette !! Gros bisous Laurence

  6. Outre le fait que ce soit joliment présenté, l’avantage de ce genre de préparation c’est que l’on peut l’aggrémenter avec le jambon sec ou le fromage frais et les herbes fraiches, de son choix…j’aime beaucoup ce type d’entrée ou d’apéro qui disparait aussi vite qu’il a été déposé !! un peu de fraicheur sur la table sera la bienvenue, pour ce we plein de soleil… Bon we Laurence gros bisous 🙂

  7. Zut, je les découvre trop tard moi qui ai fait un bel apéro hier avec pleins de petites choses fraîches à grignoter en ce jour de grande chaleur ! En tous cas ils m’auraient bien plu tes petits roulés, en plus ils sont trop mignons ! Bisous Laurence

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