Cabillaud au jambon fumé et asperges au pesto

Depuis un bon moment maintenant, j’utilise Pinterest pour trouver l’inspiration tant au niveau de la cuisine qu’en terme de déco, mode ou toutes sortes de sujets. C’est une vraie mine d’or ! Dans mes recherches j’avais notamment épinglé cette recette, j’ai fini par la réaliser et depuis j’y ai apporté quelques modifications, notamment en la simplifiant et en l’accompagnant d’une petite sauce au pesto qui rend ce plat très gourmand, une idée que j’avais vue chez mon amie Claudine du délicieux blog Cuisine de Gut. En ce moment, c’est la saison des asperges et comme elle est courte, j’ai tenté de faire ces dos de cabillaud enroulés dans une tranche de jambon fumé en les accompagnant de ce légume. C’était vraiment bon ! La trempette dans la sauce au pesto leur va très bien ! Bien sûr vous pouvez faire ce plat en remplaçant les asperges par d’autres légumes. Un plat plutôt facile à faire et qui ne prend pas trop de temps. Je n’avais pas encore de basilic mais si vous en avez, n’hésitez pas à décorer votre assiette de quelques feuilles.

Pour 4 personnes :

– un beau dos de cabillaud de 700 g environ
– 4 à 5 cuillères à soupe de pesto vert
– 4 à 8 tranches fines de jambon fumé (ici j’ai choisi du Speck)
– huile d’olive
– sel, poivre
– 2 dl de crème liquide entière ou allégée
– 1 kg d’asperges

Préchauffer le four à 190°C.

Couper le dos de cabillaud en 4 morceaux.

Les ouvrir en portefeuille. Saler et poivrer.

Tartiner l’intérieur de chaque morceau de pesto.

Refermer et les enrouler chacun dans 1 ou 2 tranches de jambon fumé (suivant la largeur du morceau).

Déposer chaque morceau dans un plat à four (fermeture du jambon sur le dessous) et enfourner durant 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer les asperges. Éplucher les asperges et les faire cuire à l’autocuiseur durant 6 minutes.

Puis préparer la sauce. Dans une petite casserole, diluer 1 cuillère à soupe environ de pesto dans la crème. Faire chauffer à feu doux.

Servir dans chaque assiette, un morceau de cabillaud, quelques asperges et arroser généreusement de sauce au pesto.

Se régaler !

Source : Food for Love

Et comme mon amie Claudine est de retour, je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de mai.

51 réflexions sur “Cabillaud au jambon fumé et asperges au pesto

  1. Mais quelle excellente idée ! J’écarquille les yeux devant ce plat qui contient tout ce que j’adore ! Une franche réussite visuelle et un régal absolu c’est obligé ! Je suis vraiment fière et heureuse de voir que tu as fait ma petite sauce au pesto pour accompagner ce plat d’autant plus que j’ai l’impression qu’elle vous a plu. Ca change de la vinaigrette ! Un très grand merci pour ta confiance toujours renouvellée ma chère Laurence et bien sûr je te prend une photo de ta petite merveille que je suis heureuse d’ajouter à cuisinons de saison !!
    Le soleil est déjà parti, nous n’avons même pas eu des températures équivalentes à vous. On a pas dépassé 19° c avec un vent frais c’était juste .. pfff ! Je pars le mois prochain j’espère que je vais enfin trouver du beau temps pendant l’un de mes départs. je t’embrasse Laurence

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    • Initialement je l’avais fait sans sauce et j’avais trouvé ça un peu sec, par contre j’avais adoré les parfums. Comme j’avais déjà eu l’occasion de faire ta sauce au pesto avec du cabillaud, j’y ai repensé et franchement ça a été un gros plus, surtout pour rendre l’accompagnement plus gourmand ! Merci Claudine, tu as toujours de bonnes idées ! Ce soleil qui ne dure pas est vraiment décevant. Aujourd’hui nous avons encore une très belle journée puis les températures vont chuter. C’est super de partir au mois de juin, c’est le plus beau mois selon moi ! Bon après-midi Claudine, gros bisous

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  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mai 2018 ! – CUISINE DE GUT

  3. quelle belle idée que ce poisson si joliment préparé ! la cuisson a l’air vraiment top et bardé ainsi quel régal ! je n’ai encore jamais essayé mais je vais volontiers tester! bonne journée bises

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  4. Une belle recette de saison, j’adore le pesto et tu as réussi à faire une superbe sauce toute simple ! Passe une belle journée ma chère Laurence! Gros bisous!

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  6. Pingback: Dos de cabillaud jambon asperges sauce au pesto – CUISINE DE GUT

  7. Eh bien voilà le plat que je viens de voir chez Claudine et qu’elle a pris de chez toi. Il faut dire que c’est trop bon ! Ta version comme celle de Claudine. Les asperges sont de saison, et cette petite sauce au pesto,
    c’est gourmand.
    Bon vendredi Laurence ! Bisous

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