Ananas aux épices

Après un très beau séjour passé sur l’Ile de Ré, quand je suis revenue, c’est le froid et la pluie qui m’attendaient et franchement ça m’a un peu cassé le moral. C’est donc tout doucement que je reprends le chemin du blog. Je sais que la saison de l’ananas est passée mais les fruits exotiques évoquent pour moi le soleil, le sable chaud et les vacances alors j’essaie d’égayer ce printemps qui a tardé à venir. En réalité, j’ai fait ce dessert juste avant la fin de la saison de l’ananas et même si il est extrêmement simple, j’ai beaucoup apprécié ses saveurs de vanille, de cannelle et de badiane qui subliment réellement le parfum de l’ananas et j’ai trouvé que ce serait dommage que ce dessert ne soit pas sur mon blog avant le mois d’octobre. Le résultat : un dessert frais, léger et très parfumé. C’est chez mon amie Brigitte du blog  Les filles, à table ! que j’avais repéré cette recette, ses photos me donnent toujours envie ! Le seul changement que j’ai fait par rapport à elle est que j’ai laissé l’ananas cru car j’apprécie vraiment son croquant, mais vous pouvez très bien le cuire dans son sirop comme elle l’a fait.

Pour 2 personnes :

– 1 petit ananas Victoria
– 50 g de cassonade
– le zeste d’un demi citron (ou combava)
– 1 gousse de vanille
– 1 étoile de badiane
– 1 bâton de cannelle
– 10 cl d’eau

Peler l’ananas. Le tailler en quatre dans la hauteur. Retirer le coeur, puis tailler la chair en tranches fines.

Dans une casserole verser le sucre, ajouter le zeste de citron, la vanille fendue en deux et grattée, l’étoile de badiane, le bâton de cannelle et l’eau.

Laisser mijoter à feu doux durant une quinzaine de minutes.

Ajouter les morceaux d’ananas, mélanger puis laisser infuser à couvert hors du feu jusqu’à refroidissement.

Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Servir dans des coupelles ou des verres à Martini.

Se régaler !

43 réflexions sur “Ananas aux épices

  1. A Toulouse aussi il fait gris, froid et des temps de pluie… On s’impatiente de voir le soleil!!! Alors ton ananas, ça fait du bien… Merci et belle journée avec pull et imper 🙂 🙂 🙂

  2. Bonjour,
    Je confirme, cette recette est délicieuse, aussi bien en laissant l’ananas cru, que le caraméliser avec les différentes épices.
    La présentation de ton dessert invite au voyage….gustatif.
    Merci Laurence.

    • Bonjour Dominique,
      Je suis contente que ce dessert et ma présentation en verre te plaisent ! Je te souhaite de passer un très beau week-end, le soleil devrait être au rendez-vous.
      Merci Dominique pour ton message.
      Bises

  3. Ce sont de belles saveurs qui viennent agrémenter cet ananas. du soleil et de l’exotisme pour finir un repas tout en légèreté et fraîcheur J’aime beaucoup. Je te souhaite de passer un bon week-end Laurence bisous !

  4. j’aime me promener sur votre blog. un bel univers. Très intéressant et bien construit. Vous pouvez visiter mon blog récent ( lien sur pseudo) à bientôt.

  5. Une jolie recette saine et facile à faire. je trouve ta présentation très très jolie! Bisous et bon WE!

  6. Coucou Laurence, je me suis absentée quelques jours, je n’avais donc pas vu ta recette. Je suis contente que cet ananas aux épices douces te plaise ! J’en ai encore un dans mon panier, je vais le préparer aussi sans cuisson, il m’a l’air très sucré. C’est vrai que les retours de vacances ne sont pas toujours top … De gros bisous et très bonne journée

    • Coucou Brigitte, j’espère que tes vacances ont été bonnes. Ce dessert m’a régalé et je pense encore le faire cet été quand il fera bien chaud, il sera d’autant plus apprécié ! Gros bisous, Belle journée à toi

  7. oups desolee je me suis trompe pour la réponse de la marraine avec Cecile je viens de m’apercevoir que c’est elle qui m’avait pose la question 🙂
    desolee…bisous ❤

  8. Je te souhaite un bon retour parmi nous et en Belgique, le temps n’est pas des plus beaux ! Enfin, c’est la Belgique 😉
    C’est vrai que cette coupe à l’ananas me fait également penser au soleil. C’est frais et parfumé. J’adore !
    Bonne journée
    Bises

  9. Bonjour Laurence, ça a l’air très bon, très frais et bien parfumé ! Je suis comme toi j’adore l’ananas frais, je n’ai d’ailleurs jamais réalisé des gâteaux à l’ananas… tout simplement car je le préfère cru que cuit !

    Et là je suis fan des associations, un dessert des plus agréables en fin de repas !

    Merci pour ce bien joli partage bizzz et courage pour le retour des vacances ! =)

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