Aujourd’hui ce n’est pas une mais deux recettes que je vous propose. Toutes deux sont des spécialités syriennes car c’est la fête nationale de Syrie ce jour et je m’associe à mon amie Sophie du blog La tendresse en cuisine dans son geste d’amitié pour le monde à travers Cuisiner pour la Paix. J’avais préparé un plat que j’avais déjà eu l’occasion de déguster et que j’avais très envie de manger à nouveau, vous la verrez d’ici quelques minutes. Mais entre temps, j’ai vu apparaître cette recette sur le blog très connu La Cuisine de Bernard qui lui vient directement d’un syrien. Une recette totalement sans cuisson, à base de boulghour, yaourt, noix et menthe. J’ai pour habitude de cuire le boulghour et cette recette où le boulghour ne se cuit pas mais gonfle grâce à l’humidité du yaourt a tout de suite éveillé ma curiosité. Le résultat est vraiment excellent ! Je peux dire que j’ai vraiment adoré ce keshke ! C’est frais et très agréable. Quand j’ai vu la quantité de boulghour, j’ai pensé que ce n’était pas beaucoup pour 6 personnes et j’ai décidé de faire cette quantité pour nous. Et je peux vous dire que ce sont bien les proportions pour 6, cela nous a permis d’en faire pratiquement deux repas mais la prochaine fois j’en ferai la moitié. J’ai juste fait une petite erreur, j’ai ajouté l’intégralité des noix en même temps que le boulghour mais je ne suis pas sûre que cela ait changé grand chose, peut-être un peu moins de croquant. Vous pourrez vous régaler de ce plat en apéritif ou en entrée servi sur du pain plat ou en accompagnement d’une viande grillée.
Pour 6 personnes :
– sel, poivre
Éplucher et tailler l’oignon en dés.
Hacher grossièrement les noix.
Placer le boulghour dans un tamis et le rincer abondamment à l’eau froide.
L’égoutter et le placer dans un saladier.
Ajouter l’oignon.
Ajouter la menthe séchée ou la menthe fraîche ciselée et deux cuillerées à soupe de noix hachées. Réserver le reste des noix.
Saler selon votre goût (½ cuillerée à café pour moi).
Verser la moitié du yaourt grec, c’est-à-dire 300 g (2 pots).
Bien mélanger.
Couvrir d’un papier film et placer au réfrigérateur durant toute une nuit, ou au moins 5 heures minimum. Le boulghour va doucement gonfler et absorber l’humidité du yaourt.
Le lendemain le boulgour a gonflé et le tout est assez pâteux.
Ajouter le reste du yaourt grec pour redonner de l’onctuosité, mélanger et verser le keshke dans un plat.
Arroser d’huile d’olive et saupoudrer du reste des noix.
À déguster bien frais avec un pain plat en apéritif, en entrée ou en accompagnement d’un plat de viande grillée.
J’ai pas mal voyagé en Syrie pour le travail dans le temps mais n’ai jamais goûté ce plat. Ça a l’air délicieux, j’aime la simplicité du plat et en même temps c’est intrigant et original comme méthode de préparation. Je retiens cette idée !
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J’en ai parlé à mon amie libanaise qui connait très bien ce plat mais elle semblait me dire qu’on pouvait le faire différemment. J’essaierai d’avoir davantage d’informations sur ce plat, en tout cas il nous a régalé !
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Oh c’est top aujourd’hui de superbe recettes
Bonne journée
bises
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Pingback: 7 recettes syriennes (Cuisine de Syrie) - La Tendresse En Cuisine
Cette recette me plait bien. J’ai bien envie d’y goûter.
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Je suis désolée je suis dans le rush et j’ai survolé ce matin… Pardonne moi et j’ai tout de suite intégré ta belle seconde recette. Je t’embrasse fort ma Laurence, merci pour tout ce que tu as cuisiné !!!
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Pas de soucis ma Sophie, c’est pour ça que je me suis permis de te l’indiquer ! Gros bisous
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Original cette façon de cuire le boulghour !
Bisous
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Cette tartinade avec du boulgour est vraiment très originale !
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Ça a l’air délicieux
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Oui ça l’est ! Merci
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A reblogué ceci sur petitcarnetdubonheuret a ajouté:
Parce que ça donne quand même très très envie
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je mets de côté cette belle recette que j’essaierai volontiers. Le côté boulgour cru, m’intrigue, je n’aurais jamais pensé l’utiliser de cette façon…je m’empresse d’aller voir ta recette suivante…à tout de suite 😉
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C’est étonnant et pourtant il est délicieux lorsqu’il a absorbé toute l’humidité du yaourt.
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Une belle découverte pour moi, une recette étonnante à laquelle je goûterais bien ! J’ai découvert la cuisine syrienne l’an dernier, et j’aime beaucoup. Je me mets donc de côté ta jolie recette, une idée d’apéro sympa pour l’été aussi ! Gros bisous Laurence
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C’est très frais, en apéro c’est très agréable aussi. Merci Brigitte, gros bisous
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grace a toi j ai déjà une recette pour ce week end merci laurence en plus j’adore le boulgour…
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J’espère qu’elle vous plaira ! Bisous Nadia
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ta tartinade au boulgour a l’air divinement fraiche !
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j’avoue qu ej ene suis pas certaine d’apprécier ce mélange boulgour yaourth…. en revanche j’adore la découverte
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Miam, un régal ta recette ! Je m’empresse de la noter venant justement d’acheter du boulgour. Quelle originalité ! Surtout avec le boulgour gonflant dans le yaourt ! Merci pour ce partage 🙂
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C’est surprenant mais le résultat est délicieux, j’espère que cela te plaira autant qu’à moi !
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Coucou Laurence, testé et approuvé, j’ai a-do-ré cette spécialité si originale ! Merci pour ce beau partage 🙂 Bisous.
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Coucou Marlyze, je suis tellement que tu l’aies autant aimé que moi ! Je vais aller la voir de suite sur ton blog ! Bisous
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Je ne connaissais pas cette belle idée pour l’apéro ! Bises Laurence et bon dimanche
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Une recette simple mais qui doit être très savoureuse. C’est effectivement étonnant ce boulgour gonflant dans le yaourt, mais cela doit donner quelque chose de très onctueux. Je note pour cet été, merci du partage 🙂
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Il garde un peu de croquant et frais comme ça c’est très agréable. Merci de ta visite !
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Génial, c’est le genre de recettes que j’adore et je ne connaissais pas du tout la cuisine de ce pays merci pour la découverte! bisous!
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Les plats de cette cuisine que je connais sont un vrai régal ! Bisous
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Quelle belle recette! C’est une découverte pour moi! De plus veggie! Merci pour cette recette que je mets tout de suite de côté! Gros bisous ma chère Laurence!
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Je pense qu’elle devrait te plaire ! Bisous Patty
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coucou Laurence
rhooo j’adore la cuisine syrienne un pur regal je la mets dans mes favoris de temps en temps mon mari et moi on se fait plaisir pour le dejeuner a preparer differentes recettes du monde
bisous
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Coucou Samar, ça doit être vraiment sympa de partager de tels repas ! Bisous
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pour moi c’est une découverte et merci pour le partage
Bisous
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Comme c’est appétissant il va falloir que j’essaie surtout pour goûter. Bisous chère Laurence
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J’ai beaucoup aimé, c’est très rafraîchissant et la texture agréable. Bisous Jackie
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Merci pour le partage et la découverte.
Ça me donne l’eau à la bouche en tout cas !!
Belle soirée
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Pingback: Keshke le rescapé ! – CUISINE DE GUT
ce plat fait une tartinade bien fraîche qui va très bien pour la saison !
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Keshke c’est que ça ? 🙂
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😆
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