Et voici la première recette que j’avais prévue pour cuisiner pour la paix et accompagner mon amie Sophie du blog La tendresse en cuisine dans son geste d’amitié pour le monde : le fattet hoummos. Ce plat, je l’ai découvert chez mon amie libanaise qui l’avait préparé pour un brunch, comme elle sait si bien les faire ! J’avais très envie d’en manger à nouveau et comme on retrouve ce plat en Syrie, j’ai eu envie de le dédier à Cuisiner pour la paix. C’est un plat plutôt simple de par sa composition mais vraiment original, d’autant que manger du yaourt tiède n’est pas courant. Il se compose de pain grillé, de yaourt et tahiné, de pois chiches et de pignons de pin qui peuvent être remplacer par des amandes. Je vous propose une version personnelle qui n’est peut-être pas exactement la recette traditionnelle. Déjà j’ai utilisé des pois chiches en conserve alors que normalement ce sont des pois chiches secs qui sont utilisés. Et j’ai grillé le pain au four avec de l’huile d’olive alors qu’il est plus souvent frit. C’est une version un peu simplifiée mais avec laquelle nous nous sommes vraiment régalés ! Je vous conseille de faire l’assemblage des ingrédients juste avant de passer à table car sinon le pain va devenir humide et mou.
Pour 4 personnes :
– une boîte moyenne de pois chiches (260 g poids égoutté) ou 250 g de pois chiches secs
– 2 pains libanais
– 3 yaourts natures bulgares
– 3 cuillères à soupe de tahiné
– le jus d’un citron
– 1 gousse d’ail
– 1 poignée de pignons de pin
– persil
– sel, poivre
Si vous utilisez des pois chiches secs. La veille, tremper les pois chiches dans de l’eau.
Le lendemain, jeter l’eau de trempage et les faire cuire à la cocotte minute dans une grande quantité d’eau durant 45 minutes. Égoutter.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le pain en carrés ou en triangles, les parsemer sur une plaque de four préalablement recouverte d’une feuille de cuisson, les arroser d’huile d’olive et enfourner jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les pignons de pin. Réserver.
Éplucher l’ail épluché et l’écraser.
Presser le citron.
Dans un saladier, mélanger l’ail, le jus de citron, le tahiné et les yaourts. Saler et poivrer.
Réchauffer les pois chiches.
Réchauffer à feu très doux la préparation avec les yaourts. Ajouter les pois chiches égouttés.
Dans un plat, disposer le pain doré, verser les pois chiches au yaourt, les pignons de pin et le persil.
Déguster de suite (sinon le pain va perdre de son croustillant) et se régaler !
Une cuisine que je ne connais pas du tout. A découvrir cela semble simple et bon.
Bonne journée, FLaure
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C’est vrai que c’est tout simple avec des ingrédients courants mais c’est un vrai régal !
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ah c’est sur que c’est frais et délicieux, j’adore
bisous ma Laurence
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Pingback: 6 recettes syriennes (Cuisine de Syrie) - La Tendresse En Cuisine
Une belle découverte ça doit être extra
Bonne journée
bises
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Merci beaucoup ma Laurence pour cette belle recette syrienne, c’est un très joli geste pour penser à ceux qui souffrent tant de la guerre et de la folie des hommes. Merci d’être là, gracieuse, amicale et gourmande ! Gros bisous.
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Ce pays a encore plus d’importance pour ce qui s’y passe actuellement et je suis contente d’avoir pu faire deux de leurs spécialités pour leur fête nationale. Gros bisous ma Sophie
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Je note cette recette pour mes prochains apéro ! Bisous
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Coucou
Merci pour ce geste, nous avons tant besoin de la paix et pour cette recette
Je garde pour un aprem libres
Bisous
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J’espère qu’un jour nous pourrons y retourner pour goûter leurs spécialités en vrai. Bisous
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Mes meilleurs voeux pour la syrie et les syriens Que la paix et la prosperite soient avec le peuple et syriens et leurs pays.
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Toutes nos pensées pour eux.
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Jamais goûté mais ça doit être super bon !
Merci pour le partage
Bisous
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Je découvre avec grand plaisir ce plat qui doit être un vrai régal ! Merci pour ce partage ! Bon mercredi bises
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Merci pour cette découverte de la cuisine syrienne ! C’est vraiment très appétissant !!
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j’aime également beaucoup. je préfére une cuisson au four en effet, bien plus light.
A essayer dés que possible, les beaux jours reviennent ! Merci Laurence d’avoir partagé cette belle recette gros bisous !
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Cette recette aussi me plait bien, on aime les pois chiches à la maison !! Je la note aussi !! Gros bisous
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Le mélange pois chiches et yaourt servi tiède est étonnant et vraiment très bon. Gros bisous Brigitte
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et voila ma deuxieme recette pour ce week, yves adore les pois chiches et les pignons …ça donne trop envie…on vient de faire notre 1er barbecue en alsace, je vois bien tes plats en accompagnement, encore merci…
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J’ai aussi fait mon 1er barbecue hier, il était temps que le beau temps revienne ! Passe une belle journée Nadia, gros bisous
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Quelle belle découverte cette recette !
Je salive devant les photos.
Belle journée, bisous.
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Contente qu’elle te plaise ! Belle journée ensoleillée, bisous Carole
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Quelle délicieuse découverte! Ton plat a l’air tellement bon , je retiens l’idée , gros bisous ma chère Laurence!
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J’avais adoré quand mon amie l’avait fait et j’ai été contente de pouvoir à nouveau me régaler. Gros bisous Patty
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On a suivi la consigne: manger tout de suite et se régaler!!!!
Merci pour cette belle recette!
Royalspider
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Oh je suis contente que tu aies testé cette recette ! Merci pour ton retour !
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Le plaisir est pour nous!
Bonnes vacances
Royalspider
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Je découvre cette version d’houmous au yaourt, décidément la cuisine syrienne est à mon goût !
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J’ai aussi encore plein de choses à découvrir de cette cuisine !
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J’aime beaucoup les pois chiches, je me régalerai avec ta recette ! Bises
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C’est le genre de recette dont je raffole!! tu trouves où ce pain libanais? bisous!!
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Je l’achète chez le traiteur libanais, j’en achète plusieurs paquets et je les congèle comme ça j’en ai toujours sous la main. Bisous !
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Une découverte qui fait voyager les papilles. Bisous
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Belle recette de paix 🙂
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Merci !
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cette découverte m’enchante! merci pour la balade culinaire!
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Ravie que ce plat te plaise !
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Une belle recette et surtout un joli geste. Que la Syrie puisse retrouver le goût de la paix.
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On l’espère fort
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Merci pour cette belle découverte et surtout pour ce si joli message
Bonne journée
Bises
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Une très belle idée pleine de sens… La recette parfaite d’un encas réussi !
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