Tourte au chou vert et aux deux saumons

Le chou n’a pas toujours bonne presse et est souvent associé à une image de plat rustique. Il est consommé depuis le néolithique en Europe. Il se retrouve dans les potagers des grecs, des romains et des gaulois. Au Moyen Âge, il entre dans la composition des soupes et potées paysannes. Et moi ce que j’aime beaucoup, c’est le cuisiner avec du poisson, ce qui lui donne tout de suite je trouve un côté plus diététique et moderne. Il existe une multitude de variété de choux mais aujourd’hui ma recette est à base de chou de Milan, notre fameux chou vert frisé. Les feuilles de chou servent à entourer une farce que j’ai faite à base de saumon fumé et de saumon frais. J’ai repéré cette recette chez Lou du blog Une aiguille dans l’potage. Par rapport à Lou, j’ai un peu changé la recette et ajouté notamment du saumon frais en remplacement d’une partie du saumon fumé. J’ai eu beaucoup de mal à faire de belles parts de cette tourte, elle s’est un peu désagrégée. Je ne sais pas si c’est parce que je n’ai pas bien épongé les feuilles de chou ou si c’est parce que mes morceaux de chou et de saumon étaient trop gros mais il faudra sans doute que je réessaye, peut-être en mixant la farce. Mais ce plat était tellement bon que je m’empresse de vous le présenter !

Pour 4 à 6 personnes (pour un moule à tourte de 20 cm de diamètre) :

– 1 chou vert frisé
– 1 oignon
– 70 g de beurre
– 3 œufs
– 1 dl de crème fraîche liquide
– 150 g de saumon frais
– 150 g de saumon fumé
– muscade râpée
– une branche de thym frais

– sel, poivre

Pour la sauce : crème fraîche épaisse, ciboulette, sel, poivre

Éliminer les feuilles externes du chou abîmées ou trop fermes. Détacher 7-8 grandes feuilles entières, les laver et ôter la côte centrale.

Couper le reste du chou en 4 sans le trognon.

Dans une grande casserole, porter de l’eau salée à ébullition. Y plonger les grandes feuilles de chou durant 3-4 minutes. Les sortir à l’aide d’une écumoire et les laisser refroidir. Éponger les feuilles avec du papier absorbant.

Dans la même eau, faire cuire le reste du chou durant 10 minutes. Le sortir à l’aide d’une écumoire et le laisser un peu refroidir. Le couper en lanières.

Éplucher et tailler l’oignon en cubes. Dans une sauteuse, faire dorer l’oignon dans 50 g de beurre.

Ajouter les lanières de chou et laisser compoter doucement durant une vingtaine de minutes en remuant souvent.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, ajouter la muscade, le thym effeuillé, le sel et le poivre.

Ajouter la compotée de chou tiédie et le saumon frais et le saumon fumé coupés en lanières.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer un moule à tourte de 20 cm de diamètre.

Le tapisser avec les grandes feuilles de chou, les feuilles doivent se chevaucher et dépasser largement sur les bords.

Verser le mélange chou-saumons sur les feuilles, tasser et recouvrir d’une ou deux autre feuilles et rabattres les feuilles du dessous.

Protéger d’une feuille d’aluminium et enfourner durant 25 minutes.

Préparer la sauce. Mélanger la crème épaisse avec la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Servir chaud ou tiède accompagné de la sauce.

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de janvier organisé par mon amie Claudine.

45 réflexions sur “Tourte au chou vert et aux deux saumons

  1. Coucou Laurence ! c’est un plat que j’affectionne terriblement, je viens de déjeuner et pourtant j’en salive ! Le saumon se marie hyper bien avec ce légume. Comme toi je mets du saumon frais. J’ai résolu le problème moi pour couper les parts. J’enveloppe mon poisson dans des feuilles de chou. Comme ça on direct des portions individuelles !! Tiens ça me fait penser que je crois que je n’ai jamais publié un plat de ce type ! Il faut que je vérifie..Merci pour cette magnifique piqure de rappel mais aussi de l’avoir publié pour cuisinons de saison !! Je t’embrasse Laurence

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    • Le saumon vert se marie super bien avec le poisson je trouve. J’y ai pensé à la portion individuelle mais cela aurait trop ressemblé à mon chou chinois farci. Je crois que je n’ai pas assez essoré mes feuilles de chou, je réessayerai en étant plus vigilante. Mais c’est vrai que le goût est top et comme je ne vais pas en refaire tout de suite je n’avais pas envie d’attendre pour publier. Je me suis rendue compte de quelque chose, je vais te faire un petit message… Merci Claudine, je t’embrasse

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  2. Il est extra ce plat, c’est pas grave s’il se désagrège un peu il a l’air si gourmand comme ça. Je pense que c’est super ta façon de faire là, ne change rien car si tu mixes plus le goût va se modifier et il y aura moins de mâche, ce serait dommage. Gros bisous ma Laurence
    Ps: saliver devant un plat n’est pas une figure de style… la preuve ici

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    • Merci ma Sophie, je crois que je n’ai pas bien épongé mes feuilles de chou et je réessayerai en faisant plus attention et peut-être en faisant des morceaux plus petits mais tu as raison, en mixant je risque de vraiment modifier le goût de cette tourte. Tes commentaires me font toujours rire ! Gros bisous ma Sophie

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  3. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Janvier et Bonne Année ! – Cuisine de Gut

  4. Ce n’est pas que je n’aime (n’aimais) pas le chou, je ne savais pas l’utiliser. Grâce à l’initiative de Gut, je n’ai plus d’excuses. On trouve de bonnes recettes sur Internet avec ce légume.
    Bon W.E. FLaure

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  5. Je crois que ce légume À connotation rustique est en train d’être remis au goût du jour il se marie tellement bien avec le poisson en général que je vois fleurir un peu partout de nouvelles idées de recettes Toutes plus attirantes les unes que les autres. J’en ai également cuisiné la semaine dernière pour mon plus grand plaisir. ta recette est très réussie tu as bien fait de nous la partager ! Passe un très bon week-end Laurence gros bisous !

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  6. Un vrai régal ! J’en ai réalisé un assez récemment en ajoutant une couche de riz. J’utilise un moule à soufflé de plus petit diamètre que le tien et cela tient bien au démoulage. En tout cas, le tien me fait saliver 🙂

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  7. Coucou Laurence!
    Ah oui!! Je vois que tu es en mode chou toi aussi !! haha
    Wow j’ai l’eau à la bouche.
    Avec les deux saumons, c’est certainement une tuerie! J’adore ce poisson.
    La recette est tout simplement magnifique!
    Bon weekend ! Gros bisous Laurence!

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  8. Pingback: 1001 façons de cuisiner le chou vert – 1001 façons de cuisiner les fruits et légumes

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