Boules de Linz fourrées

Voici une nouvelle recette de bredele, les boules de Linz fourrées. L’idée de retrouver les saveurs de la Linzertarte me tentait bien. Un délicieux mélange des parfums de framboise, de cacao et de cannelle, par contre ils n’ont pas une texture sablée comme la Linzertarte, ils sont tout tendres et moelleux. J’ai pioché la recette dans mon livre « Les petits gâteaux d’Alsace » de Suzanne Roth, mais j’ai fait le choix de ne pas mettre de levure chimique, de diminuer la quantité de cacao, j’avais peur qu’il prenne le dessus sur les autres parfums et j’ai augmenté la quantité de cannelle et j’ai trouvé qu’ils étaient extras comme ça !

Pour une soixantaine de petits gâteaux :

– 125 g d’amandes en poudre
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– 1 pincée de girofle en poudre
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 œuf
– ½ cuillère à soupe rase de cacao non sucré
– 1 pot de confiture de framboises

Laisser ramollir le beurre. Dans un saladier, mélanger la farine, les amandes, le sucre, les épices, le cacao et le beurre.

Ajouter l’œuf et si besoin 1 ou 2 cuillerées de lait (je n’ai pas eu besoin).

Pétrir et mettre en boule en l’enveloppant dans du papier film.

Placer la pâte au réfrigérateur durant 2 ou 3 heures.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Former des petites boules de la taille d’une grosse noisette, faire un creux au milieu avec le doigt et y déposer un peu de confiture.

Placer les boules sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer d’amandes hachées (je ne l’ai pas fait).

Enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et les conserver dans une boîte métallique.

Avec cette recette je participe au #CataCookingChallenge12 de mon amie Catalina qui invite ce mois à un voyage en Europe, en compagnie de Françoise du blog Pounchki.

36 réflexions sur “Boules de Linz fourrées

  1. Bref tu te les ai complètement appropriées ces boules de Linz ! Je pense que tu as bien fait, enfin pour mon goût je préfère aussi qu’il y ait moins de cacaco ! Si je chamboule pas mal parfois les recettes salées je n’ose pas le faire en pâtisserie avec laquelle je suis bien moins à l’aise ! Ils sont très réussis ces petits bredele. Tu n’as guère de temps mais je vois que tu prépares bien Noël ! Vu que tu en as fait une soixantaine, je t’en pique un ou deux (ça ne se verra pas) 😉 Gros bisous Laurence, passe un très bon dimanche !

    • Bien sûr sers-toi avec plaisir ! Je n’ai pas fait grand chose comme changement mais comme je n’aime pas trop la texture des petits gâteaux ou des pâtes quand ils contiennent de la levure chimique, ça m’a paru évident de la supprimer. Et comme en plus ils sont déjà tout moelleux, je pense que j’ai bien fait. J’essaie toujours de faire quelques petits gâteaux de Noël pour me mettre dans l’ambiance avec l’odeur des épices et j’ai enfin fini mes cadeaux, il ne me reste plus qu’à finaliser le menu et tout sera prêt. J’espère que tu as bien avancé de ton côté et que tout rentrera dans la voiture 😉 Merci Claudine, gros bisous

      • ça c’est le gros point d’interrogation car j’en ajoute tous les jours ! Mon mari commence à râler grave … il ne se rend pas compte de tout ce que l’on a besoin pour cuisiner !! je croise les doigts !! Bisous

  2. Bonsoir Laurence ! =)

    Ces boules de Linz fourrées sont hyper appétissantes… et on a qu’une seule envie : c’est de les attraper au travers de l’écran !!

    Merci pour ce délicieux partage ! Je suis certaine que j’aurais du mal à être raisonnable avec ça dans ma cuisine !!

    Au passage j’en profite pour te souhaiter un excellent réveillon de Nouvel An, bizzzz ^_^

  3. Bonjour Laurence,
    Je découvre ton blog que j’aime beaucoup. Simple, jolis visuels et les recettes faciles à trouver. Bravo.
    J’adore ces petits gâteaux Linz. Ca me fait penser que cela fait longtemps que je ne les ai plus faits. Alors, voilà une recette que je notre pour la faire tout bientôt.
    Belle journée. Silvie

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