Cake aux noix et au chocolat

Le sucré se fait rare sur ce blog ! Petite séance de rattrapage avec ce cake aux noix et au chocolat, en attendant de débuter la saison des petits gâteaux de Noël. Le froid qui est revenu me donne des envies de chocolat chaud l’après-midi et si en plus la tasse de chocolat s’accompagne d’un gâteau c’est un réel moment de plaisir ! Mes parents m’ont offert un beau sac de noix (décortiquées par mon adorable papa !) et j’avais hâte d’en utiliser pour faire un gâteau aux noix parce que c’est un de mes gâteaux préférés. Ce cake aux noix est plus riche que celui que je fais d’habitude car il contient, et beurre, et crème, mais il est tout tendre, moelleux et bien parfumé, avec un bon goût de noix. Il a été dévoré au goûter, au petit déjeuner et il ne restait qu’une petite part pour le café du déjeuner. Je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de novembre organisé par mon amie Claudine.

Pour un cake de 24 cm de long :

– 2 œufs
– 200 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 200 g de sucre
– 20 cl de crème liquide entière
– 160 g de beurre
– 100 g de noix
– 60 g de chocolat

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6,5).

Concasser le chocolat en petits morceaux.

Mixer les noix.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre.

Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange précédent.

Verser la crème et bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure chimique. Bien mélanger.

Rajouter les noix et le chocolat. Mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.

Enfourner durant 1 heure environ (la lame du couteau doit ressortir sèche).

Laisser refroidir avant de démouler.

Se régaler !

Recette inspirée du blog Les délices d’Hélène

51 réflexions sur “Cake aux noix et au chocolat

  1. Qu’il est beau ce cake ! Je ne sais pas si la noix dans ce gâteau me donnerait comme elle a gentimment l’habitude de le faire quand j’en mange comme ça de me donner des aphtes ? je ne crois en pas réfléchissant bien. Il faudra que j’essaye un jour car la plupart du temps pour ce type de gâteau je les remplace par les noix de pécan qui elles ne me font rien, à voir ! Il a l’air super moelleux, ce doit être un régal et franchement il aurait été dommage que cuisinons de saison ne puisse pas en profiter ! Merci laurence ! Je t’embrasse bonne journée !

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    • Les noix fraîches me donnent aussi des aphtes mais curieusement en gâteau, ça ne se produit pas. Je n’ai pas d’explication mais la cuisson semble leur faire perdre leur caractère agressif ! Ce cake est assez riche mais il est vraiment très tendre et je l’aime beaucoup. Je suis contente qu’il puisse faire partie de Cuisinons de saison, j’avais bien avancé mon article mais je n’ai pas réussi à le finaliser dans les temps, c’est gentil de le rajouter quand même ! Merci Claudine, bonne soirée, gros bisous

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    • Bonjour Gut,
      C’est la peau de nos noix qui provoque les aphtes.
      En trempant les noix décortiquées dans l’eau, vous pouvez les peler plus facilement (dans le commerce, vous trouvez des noix pelées) et vos aphtes ne seront plus qu’un mauvais souvenir.

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  2. Je vois que nous avons en ce début décembre voulu démarrer avec un cake toutes les deux!! C’est amusant… Il va falloir que je teste ta recette parce que j’adore les cakes! Je te souhaite une très bonne journée

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  3. Moi qui suis plus thé que chocolat chaud, quand je vois ton cake, c’est avec une bonne tasse de chocolat fumant que j’en dégusterais une grosse tranche, et tant pis pour les calories !! Je mets ta recette de côté ! Gros bisous Laurence, très bon week-end

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  4. Pingback: Gâteau du dimanche (178) | Roijoyeux

    • Bonjour, vous pouvez tenter de mettre du lait, peut-être 10 cl, et augmenter la quantité de beurre pour garder le côté onctueux
      Désolée pour ma réponse tardive, votre commentaire était passé dans mes indésirables, je viens seulement de le voir
      Bon week-end à vous

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