Albondigas

Aux dernières vacances de Pâques, nous sommes allés en Andalousie, à La Herradura et avons pu profiter des délicieux tapas. À chaque fois, on commandait un ramequin d’albondigas et de patatas bravas qu’on se partageait, en y associant bien sûr d’autres tapas qu’on découvrait. Depuis j’ai cherché à les reproduire à la maison et j’ai trouvé que cette recette se rapprochait le plus de ceux que j’avais tant aimés. À chaque fois que je vais en Espagne, je me régale tellement que je ne comprends toujours pas pourquoi je ne suis pas revenue avec un livre de cuisine dans mes valises ! La prochaine fois sans doute… En tout cas cette recette est pour moi l’occasion de rejoindre ma tendre amie Sophie du blog La tendresse en cuisine dans son geste d’amitié pour le monde à travers Cuisiner pour la Paix en fêtant aujourd’hui la fête nationale de l’Espagne.

Pour 4 personnes :

– 400 g chair à saucisse ou porc haché
– 100 g chapelure
– 2 œufs
– 1 gousse d’ail
– sauce tomate (500 g)
– thym ou persil haché
– huile d’olive
– sel, poivre

Éplucher et hacher la gousse d’ail.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette la viande hachée avec la chapelure, l’ail et les œufs.

Saler et poivrer.

Avec les mains former des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.

Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir à feu vif les boulettes de viande sur toutes les faces jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Ajouter ensuite la sauce tomate et du thym ou du persil haché. Saler, poivrer.

Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 20 minutes environ.

Servir dans des ramequins à tapas pour picorer à l’apéritif ou avec du riz pour manger en plat.

Je vous souhaite une bonne journée et partage avec vous la vue que nous avions de la maison que nous avions louée.

39 réflexions sur “Albondigas

  1. Je suis comme toi, j’adore les tapas espagnol, toujours si délicieux! Une belle recette qui arrive bien en cette journée de la fête nationale de l’Espagne… Une belle recette pour une belle idée… Merci et bonne journée

  2. OUPS, je vois pas mon commentaire alors je recommence…
    Bravo pour cette recette j’adore aussi les tapas! Et en ce jour de fête nationale de l’Espagne c’est comme tu le dis un joli symbole! Merci et bonne journée

  3. Pingback: 5 recettes espagnoles (Cuisine d'Espagne) - La tendresse en cuisine

  4. Et voilà je suis encore passée à côté d’une fête où je pouvais pourtant cuisiner pour le pays ! l’espagne c’est à ma portée bien plus que certains pays.. grrr !!
    C’est une super recette et figure toi que je ne la connais pas du tout ces Albondigas ! Mince alors ! cuits ainsi dans une bonne sauce tomate ce doit être fort bons ! Ils ont d’excellentes idées ces espagnols !!
    Tu avais une vue splendide de la maison que tu avais louée, je suppose que la plage était en contre bas ? ca repose une vue pareille ! j’aimerais bien avoir la même chez moi ! même si j’ai la mer pas loin elle est tout de même à 7 kms ! Gros bisous Laurence !!

    • J’ai vraiment du mal à trouver le temps… mais ça y est je viens enfin te répondre. Je suis contente de te faire découvrir une recette espagnole que tu ne connaissais pas, car niveau tapas je pense que tu t’y connais très bien ! C’est un plat vraiment que j’apprécie beaucoup et je suis contente d’avoir réussi à le reproduire à la maison. Et contente d’avoir pu participer à Cuisiner pour la Paix, parce que je ne peux pas toujours anticiper et trouver des idées. La vue de la maison était formidable, nous avions une baie vitrée tout le long du rez de chaussée avec cette vue et nous pouvions descendre par un escalier pour rejoindre la mer mais c’était des rochers et plutôt dangereux. Pour aller à la plage, il fallait un peu marcher (15 minutes). J’espère que ta visite chez l’ophtalmo s’est bien passée. 1h pour y aller, oui ce n’est pas la porte à côté mais heureusement ce n’est pas tous les jours… Merci Claudine. Gros bisous

  5. Pingback: Albondigas sauce tomate maison – Cuisine de Gut

  6. J’ai la chance d’habiter tout à côté de l’Espagne, et quand l’envie nous prend de bonnes tapas (pintxos dans le pays basque), un petit saut du côté espagnol et on se régale !! Merci pour cette jolie recette Laurence ! Gros bisous et très bon dimanche

  7. Coucou! Je suis de retour! C’est un joli plat qui me rappelle des souvenirs car en Argentine on cuisine beaucoup les albóndigas! Gros bisous!!!

  8. Manger des tapas en Espagne est souvent synonyme de convivialité ; mais dans la multitude de plats proposés, je n’avais pas gouté celui-ci… une idée pour se remémorer les vacances.
    Bisous Laurence belle soirée 🙂

  9. Waouh, de belles boulettes appétissantes ! Je rentre d’Espagne où j’ai également dégusté des tas de tapas mais pas d’albondigas. Ta recette me donne l’eau à la bouche 🙂

  10. Une jolie vue qui fait du bien. Ah les vacances sont déjà loin mais pourquoi ne pas essayer tes petites tapas tant que l’on trouve encore de bonnes tomates . Bises et bon week-end Laurence

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