Cette année je suis partie en vacances plus tardivement que d’habitude et je ne suis rentrée que les derniers jours d’août. J’ai vraiment apprécié partir un peu à contre-courant par rapport aux autres (c’est bien notamment pour éviter les embouteillages) par contre j’ai complètement raté les mirabelles. Quand je suis partie, le mirabellier de ma voisine était plein de beaux fruits mais pas encore mûrs et quand je suis rentrée pratiquement tous les fruits étaient tombés ou pourris. Je n’ai pu en avoir qu’un tout petit bol malheureusement. Mais elles étaient sublimes, juteuses et très sucrées ! Je n’en avais pas suffisamment pour faire une belle tarte et j’ai pensé les intégrer dans un flan. C’est comme ça que j’ai repensé à la cuajada qui est un flan espagnol. Traditionnellement il ne contient pas de fruits, c’est donc une version un peu revisitée. Ce flan est à base de yaourt et le pot sert de mesure. J’ai choisi de faire ce flan dans un moule à savarin mais je ne suis pas vraiment contente du résultat, je pense que cela aurait été plus joli dans un moule carré ou rectangulaire. Mais quoi qu’il en soit j’étais très contente du goût, j’ai beaucoup aimé cette cuajada ! Et bien sûr je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de septembre organisé par mon amie Claudine.
Pour 6 personnes ou un moule à savarin de 24 cm de diamètre :
– 1 yaourt nature
– 2 œufs
– 2 pots de farine (140 g)
– 4 pots de lait (480 ml)
– 1 pot de sucre (120 g) (j’ai diminué la quantité de sucre à 1 pot au lieu de 2 car mes mirabelles étaient très sucrées)
– 60 g de beurre
– 200 g de mirabelles (c’est tout ce que j’avais mais ne pas hésiter à en mettre davantage)
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes.
Ajouter le yaourt, le sucre, la farine, et les œufs. Mélanger puis verser progressivement le lait puis la vanille.
Bien mélanger.
Laver les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter.
Beurrer un moule.
Répartir les mirabelles dans le moule puis verser la préparation.
Enfourner durant 30 à 40 minutes.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
Démouler et se régaler !
Source : Notre famille.com
Quelle chance tu as normalement d’avoir cette voisine pour te donner des mirabelles !! Un fruit que j’adore mais je dois moi me contenter de celles que je trouve au marché ! Malheureusement sur 4 semaines d’achat (le marché c’est le lundi) je n’ai eu qu’une seule fois où elles étaient vraiment extra ! Les autres manquaient de saveurs !
Bref, c’est pour te dire que ce flan je l’aurais bien dévoré avec toi ! Qu’est ce qu’il devait être bon ! Merci Laurence d’avoir pensé à cuisinons de saison en publiant cette recette !! je te souhaite une belle journée ! Gros bisous
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J’en ai aussi acheté cet été et c’est sûr qu’elles n’étaient pas à la hauteur. J’aurais voulu en refaire parce qu’avec le moule que j’ai choisi je n’étais pas contente du résultat. Mais j’ai peur d’être déçue avec celles du commerce, du coup je pense que cela attendra l’année prochaine. Oui ma voisine est adorable, elle pense toujours à nous. Passe une belle journée, ici c’est le déluge, il n’arrête pas de pleuvoir. Gros bisous
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Miam un joli mariage entre le flan et les fruits, j’aime beaucoup le cuajada alors là, c’est top. Bisous ma Laurence et bonne journée
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Il faudra que j’essaye la version traditionnelle nature mais avec les petites mirabelles sucrées à l’intérieur, j’ai entièrement satisfait ma gourmandise. Bisous ma Sophie
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Pingback: Cuisinons de saison en Septembre – Cuisine de Gut
hummmmm sa donne envie
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Oh, j’adore le pot qui sert de mesure, quelle simplicité ! Comme le gâteau au yaourt ! 😀 Merci pour cette nouvelle recette ! (et vive les mirabelles, je m’en suis goinfrée cette année, elles étaient effectivement délicieuses…) 😀
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Tu as eu de la chance d’en avoir à profusion, je t’envie !
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C’est trop bon le cujada !
Mais ta voisine n’a pas ramassé ses mirabelles ?!!
Bisous
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Si mais elle n’a pas pu atteindre tout l’arbre ! Bisous
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j’aime beaucoup ce gâteau fondant! ta version est délicieuse!
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J’aime beaucoup les flans, ta version aux mirabelles me plait bien surtout avec des fruits de qualité provenant de chez la voisine 🙂
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Comme tu me fais envie avec ce dessert !
Lorsque je n’aurai plus d’enfant à la maison, je prendrai les vacances en septembre, à moi la tranquillité 😉
Bonne soirée, bises.
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En général l’été se prolonge en septembre et c’est tout bénéf ! Bises Carole
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Cette année, je crois que c’est loupé. Il fait tellement frais qu’on ne va pas à la mer, je râle…
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Je me serais bien régalée d’une part ! Dommage que tu n’ai pas mangé davantage de mirabelles chez ta voisine ; cet été elles étaient délicieuses aussi dans notre jardin. Bises Laurence
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Oui je suis vraiment déçue d’avoir raté la saison, c’est un de mes fruits préférés ! Bises Catherine
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Ça a l’air top ce dessert tout simple et gourmand ! C’est vrai que pour les mirabelles, plus on est proche de la source, mieux c’est. En direct de chez la voisine, tu es sûre qu’elles sont cueillies à point.
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Très facile et rapide à faire, j’essaierai aussi la version nature traditionnelle.
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Je n’ai jamais goûté le cuajada mais j’aime toute sorte de flans donc c’est une recette pour moi!!
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Plus facile à faire que notre flan parisien et vraiment je l’ai beaucoup aimé !
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Ooooh ton dessert me plait beaucoup
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Ça a l.air bon je vais essayer
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Tu me diras ce que tu en as pensé !
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wow il est superbe ton dessert, très jolie découverte merci Laurence
des bisous
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C’est terriblement gourmand ce que tu nous propose, et ca me fait très envie! Ce sera pour l’année prochaine lorsque j’aurai récupéré mon four et qu’il y aura des mirabelles. Je mets la recette de côté! Belle fin de journée
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Oh mince tu n’as plus de four, c’est embêtant ça ! Bonne soirée
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Alors toi aussi tu as des voisins généreux! Pas plus tard qu’hier, j’ai pu ramasser un énorme panier de tomates de l’autre côté de la clôture…
J’ai acheté quelques mirabelles cette année et j’ai été déçue. Les tiennes devaient être délicieuses dans ton dessert espagnol.
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Oh oui ma voisine est vraiment adorable ! Malheureusement elle a vendu sa maison et partira d’ici la fin de l’année. J’espère que mes futurs voisins feront preuve de la même générosité 😉 J’ai aussi acheté quelques mirabelles mais c’est sûr qu’elles n’avaient rien à voir à celles fraîchement cueillies. Merci pour ta visite Joëlle, bonne soirée
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Hum ça m’a l’air délicieux…
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Cette gourmandise n’est pas pour me déplaire…
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Cette couronne est très gourmande, j’adore !!
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Merci Julia !
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Hmmm, un flan au yaourt ! Ta version revisitée aux fruits me convient parfaitement 😉
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très beau flan ! c’est original dans le moule à Savarin ! j’imagine bien le petit goût sucré des mirabelles dedans !
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J’ai été déçue un peu par sa forme mais il a l’avantage au moins d’être facile à couper !
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