Depuis plusieurs semaines je suis passée en mode salades. Pour varier les plaisirs, j’essaie de trouver de nouvelles idées. Et comme la chaleur est un peu moins pesante, j’en profite pour allumer le four sans risque de me liquéfier. En ce moment les tomates sont délicatement parfumées et juteuses, c’est la pleine saison, il faut en profiter, j’ai jeté mon dévolu sur la panzanella. C’est un classique de la cuisine toscane que je n’avais pourtant encore jamais fait. Cette salade est composée de tomates et de pain rassis, elle est parfaite pour terminer le pain de la veille qui a séché. Vous pouvez ajouter selon votre imagination ou votre envie, du concombre, des poivrons, des olives,… C’est chez Anne du très joli blog Happy Cooking que j’aime beaucoup que je suis allée trouver l’inspiration. Il me semble que dans la recette originale, le pain rassis s’imbibe de la sauce mais ici, le pain se gorge d’huile d’olive et est doré au four, pour donner des croûtons extrêmement croustillants qu’on rajoutera juste avant de servir, hummm, un délice !
Pour 4 personnes :
– huile d’olive (100 ml environ)
– ½ baguette de pain rassis
– 30 g de beurre
– 5 tomates (environ 500 g)
– 1 à 2 gousses d’ail
– basilic
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 1 boule de mozzarella (facultatif)
– quelques olives noires dénoyautées (facultatif)
Préparer les croûtons. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Découper la baguette en petits cubes.
Peler et émincer l’ail.
Dans un plat allant au four, verser un fond d’huile d’olive (1 cm), ajouter le beurre.
Enfourner et laisser jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Ajouter dans le plat les morceaux de pain et l’ail.
Bien mélanger pour imbiber le pain d’huile d’olive.
Enfourner pour une dizaine de minutes environ. Le pain doit être bien doré et devenir croustillant.
Retirer le pain de l’huile, le verser sur une feuille de papier absorbant et le laisser refroidir.
Préparer la salade. Laver les tomates et les couper en cubes.
Couper la mozzarella en morceaux et les olives en deux.
Dans un saladier, mélanger le vinaigre avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les tomates, saler et poivrer et mélanger.
Avant de servir, ajouter la mozzarella, les olives, le basilic ciselé et les croûtons.
Quelle bonne idée cette recette !
Tu me fais saliver de bon matin 😉
Bonne journée, bises.
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Tout en simplicité comme toi ! Gros bisous Carole
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J’aime énormément la panzella et je suis vraiment contente que ce soit la tienne qui soit publiée sur cuisinons de saison car elle est bien jolie ! Tu as du te régaler avec tes belles tomates ! j’en fait une cure moi cuites, crues, en sauce, peu importe ! Je ne sais pas si je me lasserais un jour..
Je me suis réveillée sous la pluie mais le vent est moins fort ! Heureusement tout cela va changer dimanche, alors encore un peu de patience ! Bonne journée ma chère Laurence et bravo pour ta Panzella !! Miamm !! je t’embrasse
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J’ai déjà refait plusieurs fois cette salade, c’est trop trop bon avec ces croûtons bien croustillants ! Moi aussi c’est cure de tomates, le midi c’est très souvent tomate-basilic-feta en ce moment, j’en profite, elles ne durent pas ! Difficile de comprendre le temps actuellement, j’espère que l’été reviendra bientôt avec le soleil mais avec des températures plus correctes. Merci Claudine pour ton commentaire ! Gros bisous
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Panzanella ! N’importe quoi moi ce matin ! Bises
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🙂
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juin 2017 ! – Cuisine de Gut
Je vois qu’on les mêmes reflexes… Salades et pas de four quand il fait chaud!!!! J’en fais une aussi c’est délicieux et les « croutons » à l’interieur… Hummmm! il faut que j’essaie ta recette. Bonne et douce journée
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Elle m’a déjà régalée plusieurs fois et c’est sûr qu’elle va devenir un classique dans ma cuisine ! Bon week-end à toi
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C’est tellement bon la panzanella, j’en fait de temps en temps quand j’ai du pain à écluser. Gros bisous ma Laurence
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Moi je suis obligée de le mettre de côté pour qu’il sèche sinon j’ai le réflexe congélation ! Gros bisous ma Sophie
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Panzanella c’est la petite amie de Panzani ? 😉 😀
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Ouiiii c’est ça, hihihi 😆
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Imam! Cela me rappelle une recette en Grèce du même style mais avec de la fêta ! MERCI et. Bisous
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Ah je crois que je ne la connais pas celle-ci, à découvrir ! Bon week-end Cat, bisous
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hummmm
Cette salade est vraiment délicieuse et tentante.
Une recette colorée, idéale quand il fait très chaud.
Elle est magnifique
Merci
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Merci Sherazade, contente qu’elle te plaise !
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Avec ces croûtons les tomates doivent être délicieuses !
Bonne après-midi
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Les croûtons apportent du croustillant et un délicieux parfum d’huile d’olive. Bon week-end Catherine
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Le genre de salades que j’adore, pleine de saveurs ! Chez moi aussi, c’est salade tous les jours … Bisous Laurence
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On apprécie beaucoup cette salade à la maison, c’est délicieux avec le pain croustillant mais pas imbibé de sauce, je te l’accorde !
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Elle a tout pour me plaire cette panzanella !
Bises
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C’est une bonne idée de recette ! 🙂
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Quelle belle « assiette ». Je ne connais pas le terme « panzanella » mais qu’importe je suis conquise.
Bon W.E. FLaure
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J’adore la panzanella, tiens il faudrait que j’en publie une. C’est trop bon. Des bisous Laurence et belle fin de semaine
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C’est une salade à faire tout l’été ! Bisous Jackie
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J’adore! je mets fréquemment des croûtons dans mes salades, ça apporte un délicieux croquant et permet de valoriser les restes de pain.
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Oui c’est tellement bon quand ça croque sous la dent !
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Le genre de salade que j’adore, surtout avec les croûtons bien croustillants ! Et j’aime bien ta touche de mozzarella.
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Ils croquent sous la dent et apportent un joli parfum d’huile d’olive. Contente qu’elle te plaise !
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Une chouette idée pour recycler le pain rassis.
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Une jolie façon de consommer les restes de pain et de se rafraichir. Merci de m’avoir citée. Bon dimanche
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Merci à toi pour cette délicieuse recette !
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Je raffole de ce plat italien, très estival. Et un excellent moyen d’utiliser le pain rassis.
Bonne fin de dimanche.
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Les tomates sont délicieuses en ce moment, il faut en profiter !
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A faire de toute urgence en cette saison ! Merci
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Hum j’adore cette recette colorée, merci du partage
je note encore cette recette
Bisous
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Comme cette salade m’a l’air savoureuse, toute fraiche et le pain croustillant aux doux parfums d’huile d’olive et d’ail, reflètent bien nos saveurs méditerranéennes !
Bisous Laurence et douce soirée
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Coucou Laurence quelle délicieuse salade italienne! J’adore ! Passe une belle soirée! Gros bisous. Patty?
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ma panzanella, je ne la fais pas tout à fait comme ça… mais ta recette me tente bien… 🙂
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J’ai vu différentes manières de la faire, celle-ci est bien croquante.
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Voilà un moment que j’aimerais tester la panzanella, il faut vraiment que j’en fasse avant la fin de l’été !!
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Tu m’as rappelé les couleurs et saveurs de mon pays qui me manque tellement ! Merci 🙂
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