Roulé d’asperges à la ricotta et au Speck

Ça fait des semaines qu’on me réclame des artichauts à la maison. J’avoue que je ne suis pas fan mais comme j’en ai trouvé sur les étals la dernière fois que je suis allée me réapprovisionner, j’ai cédé. Mais j’étais déjà déçue rien qu’en pensant au repas que nous allions faire. Par contre en ce moment, ce sont les asperges dont il faut profiter et là, j’adore ! Du coup j’en ai pris une petite botte pour compléter le repas, j’avais tout de suite plus d’enthousiasme en imaginant le diner. J’avais aperçu une petite recette toute simple, où les asperges sont enroulées dans du jambon avec de la ricotta. J’ai choisi du jambon Speck, qui a un goût extra et se prête bien je trouve au passage au four. Rien de très compliqué pour ces roulés d’asperges à la ricotta et au Speck mais c’était très bon, j’ai vraiment aimé.

Pour 1 à 2 personnes :

– 500 g d’asperges
– 150 g de ricotta
– 4 tranches de jambon Speck
– huile d’olive
– persil ciselé
– sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Éplucher les asperges et les faire cuire à l’autocuiseur durant 5 minutes (elles doivent rester un tout petit peu fermes).

Mélanger la ricotta avec un filet d’huile d’olive et du persil ciselé. Saler, poivrer.

Couper les asperges en deux.

Sur une tranche de jambon poser deux asperges (quatre moitiés) environ.

Répartir de la ricotta dessus.

Enrouler le tout dans la tranche de jambon.

Huiler un plat à gratin, y déposer les roulés d’asperges.

Arroser avec un filet d’huile.

Enfourner durant 20 à 25 minutes. Servir chaud.

Source : Papillon en cuisine

Et je dédie cette recette à Cuisinons de saison du mois de mai organisé par mon amie Claudine.

32 réflexions sur “Roulé d’asperges à la ricotta et au Speck

  1. Je trouve que l’asperge à une allure chic et raffinée parce qu’elle est longue, fine… Un rien l’habille, avec une vinaigrette ou dans une préparation… De la ricotta et du Speck et la voilà prête à faire son entrée !
    Bon week-end bisous.

  2. Merciii Laurence !! Tu me gâtes encore aujourd’hui avec ce beau plat d’asperges ! Surtout que tu as utilisé les asperges blanches qui nt ma préférence !! à lui seul il fait un plat entier, j’aime beaucoup ! ça change de la vinaigrette ! je suis heureuse de pouvoir l’inscrire sur Cuisinons de saison !
    A midi nous allons au resto. Nous fêtons l’anniv de mon mari j’ai vu la carte je pense que je vais me régaler, mais vu le temps on ne pourra pas manger dehors ! J’espère que chez toi c’est mieux !! bn samedi laurence ! gros bisous

    • J’ai été habituée aux asperges blanches, plus fréquentes en Alsace et je les préfère largement aux vertes. Cette préparation est toute simple et j’ai bien aimé, en plus c’est plus léger que les asperges mayonnaise que je mange d’habitude. J’espère que tu t’es régalée ce midi ! Dommage que vous n’ayez pas pu manger dehors. J’imagine qu’avec un anniversaire qui tombe au mois de mai, c’est rare. Plutôt beau temps pour nous aujourd’hui, mais pas de resto prévu. Bonne soirée Claudine, gros bisous

  3. J’ai cliqué sur « j’aime » mais dommage qu’il n’y ait pas un bouton « j’adore » car cette idée me plaît beaucoupppppppppp.
    Bon W.E. FLaure

  4. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mai 2017 ! – Cuisine de Gut

  5. Ce devait être bien bon ! Pour l’artichaut tu peux essayer l’artichaut norvégien c’est pas light mais super bon ! Un fond d’artichaut, dessus un oeuf mollet masqué d’une mayonnaise aux herbes et enroulé tout autour du saumon fumé. Il se mange froid… enfin … moi j’aime beaucoup. Gros bisous ma Laurence

  6. Voilà une belle recette !
    Chez moi on est plutôt asperges vertes 😉
    J’ai pris l’habitude de cuisiner avec de la ricotta (pour le côté léger) et c’est vraiment bon.
    Bon après midi, bises.

    • Et chez moi c’était plutôt asperges blanches 😉 J’aime beaucoup la ricotta, même étalée comme ça sur le pain avec des légumes et du jambon comme garniture, c’est un délice. Bon dimanche à toi Carole, bises

  7. Je fais partie du club des fans de l’asperge blanche et je la mange toujours pareille, avec une sauce mousseline (mayo détendue avec un blanc monté en neige). Voilà une idée pour varier les plaisirs merci Laurence et bon week-end !

    • Les asperges blanches ont aussi ma préférence et avec la sauce mayo, j’adore ! Je fais aux grandes occasions une sauce mousseline mais différente de la tienne, avec une base de hollandaise détendue avec de la crème. Pour la ligne, la mayo avec le blanc d’œuf c’est beaucoup mieux 😉 Merci pour l’idée ! Bon week-end Anne

  8. Bonjour,
    Elle est succulente ta recette. Je l’ai faite ce midi.
    Je suis aussi fan des asperges blanches, surtout celles (toutes fraîches) de chez le maraîcher près de chez moi.
    Bonne semaine .

    • Bonjour Dominique, cette recette est toute simple mais je suis ravie qu’elle t’ait plu autant qu’à moi ! Avec des bonnes asperges bien fraîches, ça devait fondre dans la bouche. Merci pour ton retour, très beau week-end, à bientôt

  9. pas une grande fan d’asperge ou alors je ne sais pas les cuire … !
    Une chouette association que tu nous présentes là !
    Bises

  10. Après les avoir faites feuilletées, moi j’aime beaucoup cette version pour savourer les asperges. Bisous Laurence et belle soirée

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