Beignets de crevettes sauce aigre-douce

Vous les attendiez, les voilà ! Soit, c’est vrai vous souhaitiez sans doute des beignets sucrés. Ça viendra sans doute, d’autant plus qu’avec Mardi gras, j’ai vu tout un défilé de délicieux beignets dont j’ai noté les recettes, mais je peux vous dire que ces beignets de crevettes sont aussi très gourmands. J’avais cette recette dans mes archives depuis près d’un an, mais comme je n’aime pas faire de la friture, elle restait en suspens jusqu’à ce que l’envie soit trop forte. Forcément, comme je m’y attendais, c’est un pur régal ! Et bien sûr j’ai trouvé cette recette sur le blog de mon amie, Claudine, Cuisine de Gut et comme à chaque fois que je pioche une recette chez elle, c’est toujours une réussite. Elle-même l’a trouvée chez Florence, Au fil du Thym, un blog que j’aime beaucoup et qui propose aussi de belles recettes. J’ai choisi d’accompagner ces beignets de crevettes avec une sauce aigre-douce car j’adore faire trempette avec cette sauce aux saveurs acidulées et sucrées. Avec les quantités d’ingrédients que je vous indique, vous en aurez trop mais vous pouvez prévoir pour le lendemain quelques escalopes de poulet qui se marieront très bien avec la sauce qui vous restera.

Beignets de crevettes sauce aigre-douce

Pour 18 beignets :

– 18 crevettes roses
– 100 g de farine
– 1 œuf
– 55 g d’eau
– 1 sachet de levure chimique
– 1 gousse d’ail
– persil
– sel, poivre
– ½ cuillère à café de piment de Cayenne
– huile de friture
Pour la sauce aigre-douce :
– 300 g d’ananas frais ou au sirop
– 1 petit poivron rouge
– 1 oignon
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à café de Maïzena
– 2 dl d’eau

Préparer la sauce aigre-douce. Laver et épépiner le poivron puis le couper en dés.

Éplucher et tailler l’oignon en dés.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.

Ajouter le poivron et l’ananas coupé en cubes et les faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le poivron soit tendre.

Dans un bol, mélanger la Maïzena, le concentré de tomate, le vinaigre, le sucre et l’eau.

Ajouter au mélange poivron-ananas et passer cette préparation au mixer.

Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à épaississement de la sauce. Réserver.

Préchauffer le four à 120°C.

Préparer les beignets. Décortiquer les crevettes en gardant le bout de la queue.

Dans un saladier, déposer la farine, la levure et l’œuf. Ajouter progressivement l’eau en remuant au fouet.

Ajouter le persil haché, l’ail écrasé, le piment et le sel.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse et lisse.

Faire chauffer un bain d’huile à 180°C.

Plonger délicatement chaque crevette dans la pâte à beignet en tenant la crevette par le bout de la queue et en évitant d’en mettre sur celle-ci.

Bien les enrober puis les plonger dans l’huile chaude en les tenant par la queue.

Les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles dorent en les retournant sur chaque face (environ 3 à 5 minutes).

Les sortir avec une écumoire et les déposer sur une plat à four recouvert de papier absorbant.

Si votre bain d’huile n’est pas assez important pour cuire toutes les crevettes en même temps, les placer au four jusqu’à ce que toutes les crevettes soient dorées.

Servir immédiatement avec la sauce aigre-douce.

Se régaler !

Beignets de crevettes sauce aigre-douce

56 réflexions sur “Beignets de crevettes sauce aigre-douce

  1. Wouahhh !! Qu’ils sont beaux !! Quelle merveilleuse surprise ce matin Laurence ! Je ne pensais pas que tu te les étais mis de côté ces beignets ! Génial ! je suis comme toi je recule toujours pour en faire à cause de la friture mais là de les revoir j’ai bien envie de filer en cuisine de suite ! Je les adore, qu’ils soeint avec les crevettes ou avec la morue ! Un très grand merci pour avoir essayé ce plat et surtout aussi pour ton si gentil petit mot à mon égard ! c’est adorable. Je te prends une photo bien évidemment, mais ce ne sera que fin Mars maintenant !! Bonne journée Laurence entre pluie et soleil si tu es comme mi !! gros bisous

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    • Je ne savais pas trop quand je pourrais les publier, donc je ne t’ai rien dit… Une merveille ces beignets ! J’aurais dû faire des accras dans la foulée avec l’huile mais bon c’est déjà assez long à faire. Je les ai adorés, merci pour cette délicieuse recette ! Pluie et encore pluie aujourd’hui… Bon après-midi Claudine, gros bisous

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  2. Mais qu’est-ce que c’est bon ça !!! Merci pour ce joli partage et je sais maintenant où aller chercher la recette… Gros bisous ma Laurence

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  3. Tout comme toit la friture me fait toujours hésiter dans une recette mais bon une fois de temps en temps. Très gourmands ces petits beignets de crevettes. Bisous et bonne soirée

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  4. J’adore ta sauce aigre-douce, et tes beignets aussi bien sûr ! Je les fais en tempura l’été, c’est plus léger (surtout pour les hanches …), mais que ce soit d’une façon ou d’une autre, c’est toujours délicieux !! Bisous Laurence

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  5. Les beignets de crevettes, j’adore ! Ils m’ont l’air excellent avec cette petite sauce en accompagnement, c’est parfait accompagné d’un petit Mojito, le tout en terrasse au soleil 🙂
    Passe à l’occasion sur mon blog
    Bise
    Caprices de Dames

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  6. Pingback: C’est maintenant vos recettes !! Mars 2017 – Cuisine de Gut

  7. superbes crevette!!!
    grâce aux sites culinaires comme vous, j’ai décidé ouvrir un petit resto pour effectuer mon rêve.
    Si vous utilisez Facebook, appuyez like pour mon page pour m’encourager, svp
    Merci bcp ❤

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