Kaerahelbeküpsised, biscuits aux flocons d’avoine

Aujourd’hui, 24 février, c’est la fête nationale de l’Estonie. Pour rejoindre mon amie Sophie du joli blog La tendresse en cuisine dans son geste d’amitié pour le monde et pour participer au jeu de mon amie Catalina le #CataCookingChallenge02 du mois de février, j’ai cherché à concocter une recette estonienne. Ma connaissance de ce pays est très pauvre et je connais encore moins sa cuisine, mis à part le fabuleux kringle estonien qui a fait le tour de la blogosphère, que je vous avais proposé ici. Alors je suis allée me balader sur des blogs de cuisine estoniens (vive Google traduction !) et j’ai jeté mon dévolu sur ces petits biscuits aux flocons d’avoine, les Kaerahelbeküpsised dont j’ai trouvé la recette sur le blog Kaju Köök de Olga. J’ai proposé ces biscuits pour le goûter mais leur forte teneur en flocons d’avoine m’a fait penser qu’ils seraient très agréables aussi pour le petit-déjeuner ou un encas dans la matinée. Ces petits biscuits sont tout tendres et je crois que je les ai trouvés encore meilleurs le lendemain. J’avais déjà fait des cookies aux flocons d’avoine, que vous trouverez ici mais cette version estonienne est moins riche et beaucoup moins sucrée.

Kaerahelbeküpsised, biscuits aux flocons d'avoine

Pour 20 biscuits environ :

– 120 g de flocons d’avoine
– 40 g de noix
– 50 g de chocolat
– 60 g de cassonade
– 80 g de farine
– 100 g de beurre
– 1 œuf
– ½ cuillère à café d’arôme naturel de vanille

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Concasser les noix et le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un grand couteau.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, fouetter l’œuf avec la cassonade et la vanille.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Rajouter les flocons d’avoine, les noix et le chocolat. Bien mélanger la pâte pour qu’elle soit uniforme.

Former des boules de pâte de la taille d’une noix et les poser sur une plaque de pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. (La pâte a tendance à coller, on peut humidifier ses mains).

Enfourner environ 14 à 16 minutes.

Patienter quelques minutes, le temps qu’ils durcissent un peu,  avant de les placer sur une grille.

Conserver dans une boîte en fer.

Kaerahelbeküpsised, biscuits aux flocons d'avoine

Kaerahelbeküpsised, biscuits aux flocons d'avoine

49 réflexions sur “Kaerahelbeküpsised, biscuits aux flocons d’avoine

  1. Ils sont tout jolis ces biscuits merci chère Laurence pour ta participation gourmande qui me fait vraiment plaisir. C’est vrai que le kringle a fait le tour des blogs et je ne l’ai pas encore fait ! C’est vraiment la recette phare de ce pays alors c’est chouette que tu aies fouillé pour nous trouver ces petits régals ! Gros bisous et belle journée à toi

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  2. Mais c’est sympa comme tout ! on dirait des petits cookies et tu sais combien je les adore ! Bravo pour cette petite trouvaille Laurence ! je n’ai ce mois ci rien publié pour Catalina. Entre mes vacances et le manque de temps je n’ai pas fait de recherches pour voir ce que je pouvais faire… Tu es une super amie de l’avoir fait !! Merci pour cette jolie trouvaille ! gros bisous et bonne journée ma chère Laurence !

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    • Oui ce sont des cookies version estonienne. J’essaie de continuer à participer mais c’est vrai que ça prend du temps de chercher des recettes des autres pays. C’est la deuxième recette que je fais avec des flocons d’avoine et j’aime beaucoup leur saveur. Merci Claudine, bon week-end bisous

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  3. J’ai travaillé sur l’ Estonie ( ce pays était à l’honneur au Festival des Boréales de Caen). J’avais proposé différents liens sur ce pays, notamment un blog (j’avais demandé l’autorisation de l’éditeur du blog) avant de publier.http://www.estonie-tallinn.com/, ce blog a aussi sa page Facebook
    https://www.facebook.com/Estonie/?fref=pb&hc_location=profile_browser
    Il y aussi quelques recettes de cuisine.
    Bon vendredi !

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  4. Ils ont l’air si délicieux tes biscuits! Finalement la cuisine estonienne aussi méconnue qu’elle soit, a de jolies surprises en matière de gastronomie! Je le dis car j’ai reçu un livre de cuisine estonienne qu’une amie m’a ramené de là -bas! Gros bisous chère Laurence! Patty.

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  7. Super recette!
    On a essayé la semaine dernière ceux de Laura todd effectivement plus riches en beurre et en sucre, et très bons.
    Ceux ci valent également le détour.
    Plus qu’a essayer avec des oranges confites 🙂
    Merci du partage

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