Aujourd’hui, 24 février, c’est la fête nationale de l’Estonie. Pour rejoindre mon amie Sophie du joli blog La tendresse en cuisine dans son geste d’amitié pour le monde et pour participer au jeu de mon amie Catalina le #CataCookingChallenge02 du mois de février, j’ai cherché à concocter une recette estonienne. Ma connaissance de ce pays est très pauvre et je connais encore moins sa cuisine, mis à part le fabuleux kringle estonien qui a fait le tour de la blogosphère, que je vous avais proposé ici. Alors je suis allée me balader sur des blogs de cuisine estoniens (vive Google traduction !) et j’ai jeté mon dévolu sur ces petits biscuits aux flocons d’avoine, les Kaerahelbeküpsised dont j’ai trouvé la recette sur le blog Kaju Köök de Olga. J’ai proposé ces biscuits pour le goûter mais leur forte teneur en flocons d’avoine m’a fait penser qu’ils seraient très agréables aussi pour le petit-déjeuner ou un encas dans la matinée. Ces petits biscuits sont tout tendres et je crois que je les ai trouvés encore meilleurs le lendemain. J’avais déjà fait des cookies aux flocons d’avoine, que vous trouverez ici mais cette version estonienne est moins riche et beaucoup moins sucrée.
Pour 20 biscuits environ :
– 120 g de flocons d’avoine
– 40 g de noix
– 50 g de chocolat
– 60 g de cassonade
– 80 g de farine
– 100 g de beurre
– 1 œuf
– ½ cuillère à café d’arôme naturel de vanille
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Concasser les noix et le chocolat en petits morceaux à l’aide d’un grand couteau.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter l’œuf avec la cassonade et la vanille.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Rajouter les flocons d’avoine, les noix et le chocolat. Bien mélanger la pâte pour qu’elle soit uniforme.
Former des boules de pâte de la taille d’une noix et les poser sur une plaque de pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. (La pâte a tendance à coller, on peut humidifier ses mains).
Enfourner environ 14 à 16 minutes.
Patienter quelques minutes, le temps qu’ils durcissent un peu, avant de les placer sur une grille.
Conserver dans une boîte en fer.
Ils sont tout jolis ces biscuits merci chère Laurence pour ta participation gourmande qui me fait vraiment plaisir. C’est vrai que le kringle a fait le tour des blogs et je ne l’ai pas encore fait ! C’est vraiment la recette phare de ce pays alors c’est chouette que tu aies fouillé pour nous trouver ces petits régals ! Gros bisous et belle journée à toi
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J’adore le kringle et son succès est bien mérité. Ces petits biscuits sont plus simples mais ont bien été appréciés. Je suis contente d’apporter ma toute petite participation à cuisiner pour la paix. Gros bisous Sophie, bon week-end
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Merci pour la recette , déçue par ses petits biscuits aux flocons d’avoine pas tres gouteux : il faudrait rajouter plus de beurre et de sucre !
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Je suis désolée qu’ils ne vous aient pas plu. Ils sont moins riches que les petits gâteaux de Noël habituels et donc forcément un peu moins gourmands. Ils conviennent peut être mieux pour le goûter ou le petit déjeuner.
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Le nom est juste impossible à dire pour moi mais LE biscuit est tout à fait gourmand…😉Bisous
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Ah oui je crois que je n’arriverai pas à le retenir ! Bon week-end bisous
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Mais c’est sympa comme tout ! on dirait des petits cookies et tu sais combien je les adore ! Bravo pour cette petite trouvaille Laurence ! je n’ai ce mois ci rien publié pour Catalina. Entre mes vacances et le manque de temps je n’ai pas fait de recherches pour voir ce que je pouvais faire… Tu es une super amie de l’avoir fait !! Merci pour cette jolie trouvaille ! gros bisous et bonne journée ma chère Laurence !
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Oui ce sont des cookies version estonienne. J’essaie de continuer à participer mais c’est vrai que ça prend du temps de chercher des recettes des autres pays. C’est la deuxième recette que je fais avec des flocons d’avoine et j’aime beaucoup leur saveur. Merci Claudine, bon week-end bisous
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vraiment très mignons et très réussis tes biscuits estoniens
merci encore de ta gentillesse et de ta fidélité
gros gros bisous
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Contente qu’ils te plaisent Catalina. Gros bisous
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Merci pour ce partage. Ca a l’air excellent. Encore une fois Bravo.
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Ils nous ont bien plu ! Merci
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J’ai travaillé sur l’ Estonie ( ce pays était à l’honneur au Festival des Boréales de Caen). J’avais proposé différents liens sur ce pays, notamment un blog (j’avais demandé l’autorisation de l’éditeur du blog) avant de publier.http://www.estonie-tallinn.com/, ce blog a aussi sa page Facebook
https://www.facebook.com/Estonie/?fref=pb&hc_location=profile_browser
Il y aussi quelques recettes de cuisine.
Bon vendredi !
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Merci pour le lien ! C’est un pays que j’aimerais beaucoup découvrir et je suis allée voir le blog que tu as indiqué, les photos sont magnifiques ! Bon week-end
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Tes biscuits me plaisent beaucoup !
Bon après midi, bises.
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Merci Carole ! Bon week-end bises
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Ils sont bien appétissants ces petits biscuits. Bisous et belle fin de semaine
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On ne s’est pas fait prier pour les manger 😊
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Ils sont trop mignons tes petits biscuits ! Les ingrédients me font penser aux galettes avoine et chocolat vendu chez Ikea.
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Je ne les ai jamais goûtés ceux-là, je ne saurais pas te dire.
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Décidément dernièrement je trouve que des jolies gourmandises aux noms compliqués sur la blogosphère. Tes biscuits donnent l’eau à la bouche, ont dirait d
es Cookies en plus.😋😋😋
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Dès qu’on aborde la cuisine d’ailleurs, il faut s’attendre à des surprises !
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Très tentants ces petits biscuits! bonne soirée
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Imprononçable mais ça a l’air délicieux. Bon week-end
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Oui nous les avons aimés surtout mon fils. Bises
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Je t’en piquerais bien un ou deux…
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Géniaux ces biscuits, merci de nous faire voyager 🙌 je ne connaissais absolument pas, belle découverte 😇
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Merci !
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Avec plaisir ☺️🙌
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Ça a l’air bien bon tout ça !!
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Merci !
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Oui ! Je crois bien que je vais essayer !
Bon dimanche
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J’espère qu’ils vous plairont !
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Miam ils ont l’air délicieux! C’est avec plaisir que je réaliserai cette recette. Bravo pour ce joli article!
Bon dimanche :*
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Hum ils ont l’air delicieux…
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Une jolie petite trouvaille, bravo Laurence pour ce travail de recherche. Et merci pour le partage !! Bisous
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Merci Brigitte ! Bisous
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Ils ont l’air si délicieux tes biscuits! Finalement la cuisine estonienne aussi méconnue qu’elle soit, a de jolies surprises en matière de gastronomie! Je le dis car j’ai reçu un livre de cuisine estonienne qu’une amie m’a ramené de là -bas! Gros bisous chère Laurence! Patty.
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Oui tu as bien de la chance d’avoir reçu ce livre. Ça doit être un vrai plaisir de le feuilleter. Gros bisous Patty
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Mmmmh ça me plait beaucoup, ça me fait penser aux biscuits que mon chéri vient de ramener de chez Ik*a 😉 Je note la recette précieusement!
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Je ne les connais pas ceux-là, si tu essaies tu me diras si ils sont très ressemblants.
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Une version que je mettrais volontiers sur ma table du petit déjeuner ! Merci pour cette découverte 🙂
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Merci Marie
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Je n’essaie pas de prononcer leur nom, mais pour ce qui est d’y goûter, je me porte volontaire ! hi hi ! Bisous
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Hi hi hi 😆 Bises
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Super recette!
On a essayé la semaine dernière ceux de Laura todd effectivement plus riches en beurre et en sucre, et très bons.
Ceux ci valent également le détour.
Plus qu’a essayer avec des oranges confites 🙂
Merci du partage
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Ils sont différents ceux-là mais plus rapides comme il n’y a pas de temps de repos et je suis heureuse qu’ils t’aient également plu ! Un grand merci pour ton retour, c’est super de faire profiter les autres de ton avis ! Bon week-end
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