Mousse de saumon à l’orange

Une petite entrée plutôt rapide à faire et qui se fait à l’avance. Je trouve que les verrines font une entrée plutôt esthétique et les mousses ont l’avantage d’être légères (enfin je parle en terme de texture, pas en terme de calories…) et de laisser de la place pour la suite du repas. L’association du saumon et de l’orange n’est plus à prouver et vous devriez apprécier ces petites mousses de saumon. Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine de cette nouvelle édition, Jackie du blog La Cuisine de Jackie a choisi l’ingrédient : les agrumes pour être la vedette de ce mois.

Mousse de saumon à l'orange

Pour 6 personnes :

– 350 g de saumon
– 50 g de saumon fumé
– 1 orange non traitée
– 15 cl de crème fraîche liquide très froide
– paprika
– sel, poivre

Déposer le saumon dans un plat allant au micro-ondes et le faire cuire quelques minutes à puissance maximale.

Laisser refroidir.

Vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes et retirer la peau si c’est nécessaire.

Prélever des zestes d’orange et presser l’orange pour en extraire le jus.

Couper le saumon cuit et le saumon fumé en cubes, les placer dans un mixeur, ajouter le jus de l’orange, le paprika, le se et le poivre.

Mixer par brèves impulsions.

Dans un saladier, verser la crème et la monter en chantilly bien ferme au batteur électrique.

Incorporer la chantilly au saumon en mélangeant délicatement.

Verser la mousse dans des verrines, couvrir d’un film étirable et réserver au réfrigérateur durant 2 heures.

Parsemer de zestes d’orange et éventuellement de paprika avant de servir.

Accompagner d’un bon pain grillé.

Mousse de saumon à l'orange
 Et voici la liste des participantes :
01- Catalina : www.leblogdecata.blogspot.fr    Biscuit aux clémentines
02 – Christelle : www.christelle56.over-blog.com    Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
03 – Sophie :  www.latendresseencuisine.com    Cake à l’orange et au citron
04 – Michelle : www.plaisirs-de-la-maison.com    Cake au confit d’agrumes
05 – Martine : www.kilometre-0.fr    Carré citron coco
06 – Amal : www.lacuisinedeamal.com    Confiture de kumquats
07 – Isabelle : www.quelquesgrammesdegourmandise.com    Crème au citron et au chocolat blanc
08 – Céline : www.uneabeilleencuisine.wordpress.com    Crème pamplemousse
09 – Florence : www.aufilduthym.fr    Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle : www.la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com    Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie : www.latabledeclara.fr    Gâteau à l’orange
12 – Séverine : www.mamancadeborde.com    Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion : www.cuisine.chez-la-marmotte.fr    Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie : www.yellowmustard5.blogspot.be    Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie : www.jackiecuisine.com    Kumquats confits
16 – Sandrine : www.bricolagesandrin.canalblog.com    Lemon curd meringué
17 – Samia : www.selsucre.canalblog.com    Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel : www.petites-marmites.com    Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence : www.plaisiretequilibre.wordpress.com    Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety : www.laetycuisine.over-blog.com    Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa : www.rosaculinaire.canalblog.com    Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline : www.vitefaitbiencuisine.wordpress.com    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice : www.cuisinenfolie.blogspot.fr    Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne : www.lesdelicesdethithoad.over-blog.com    Pizza aux clémentines
25 – Salima : www.cestsalimaquicuisine.over-blog.com    Salade d’agrumes
26 –  Samar : www.mesinspirationsculinaires.com    Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine : www.ohlagourmandedel.com    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth : www.babethcuisine.blogspot.fr    Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà : www.quelquepartenprovence.com    Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle : www.croquantfondantgourmand.com    Tarte au citron du Chef
31 – Soulef : www.amourdecuisine.fr    Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie : www.passioncuisinedejulie.fr    Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle : www.lacuisinedepoupoule.com   Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen : www.toutsimplementfaitmaison.com    Flan fraise /citron
35 – Gabrielle : www.petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr  Millefeuille au citron
36 – Fabienne : www.famoh.net  Lemon curd au micro onde
37 – Natly : www.cuisine.voozenoo.fr  Rothelles au thon sauce au citron

J’en profite aussi pour proposer cette recette à Cuisinons de saison du mois de février organisé par mon amie Claudine.

58 réflexions sur “Mousse de saumon à l’orange

  1. On marie suvent le saumon fumé au citron, c’est super innovant de l’avoir marié à l’orange ! C’est un agrume tout comme le citron et je suis bien certaine que c’est aussi bon ! Tu as raison, ça fait une belle petite entrée bien fraiche et fort originale !! Merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison Laurence ! C’est gentil !
    On nous annonce un vent de 160 km/heure demain ! j’espère qu’ils se trompent !! Je me souviens tellement de la tempête de l’an 2000 qui avait réduit pas mal de forêts landaises ! Gros bisous

    • Je trouve que l’association avec l’orange fonctionne aussi bien qu’avec le citron. Ça change… Je suis contente de pouvoir apporter ma participation et figurer sur cuisinons de saison. Ça va être effrayant un tel vent ! Il faut prévoir de rentrer tout ce qui peut s’envoler chez toi. J’espère qu’ils se trompent effectivement. Merci Claudine. Profite bien de tes vacances avec tes petites filles. Gros bisous

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2017 ! – Cuisine de Gut

  3. Une verrine qui a tout pour me plaire. Saumon et agrumes s’adorent. Merci de m’avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d’un ingrédient. Bisous et bonne journée Laurence

  4. Tu aurais fait des heureux chez moi avec cette mousse saumon/orange 😉 Pour avoir tester l’association poisson/orange/entrée froide façon terrine, c’est délicieux. Et c’est vrai que le côté mousse doit apporter une certaine légèreté en texture. Merci pour le partage d’idée, je note dans un coin de tête !

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