Ça faisait très longtemps que je n’avais plus fait de chou farci, mais ces derniers temps, il y a eu comme une « farcite aigue de chou » chez plusieurs blogs que je suis, aussi l’envie d’en manger est revenue assez vite ! Le chou farci est un plat rustique mais celui-ci avec ses accents asiatiques est quelque peu plus tendance. L’avantage du chou chinois est qu’il est plutôt petit par rapport aux choux de nos régions et ce plat pour 4 personnes permet de l’utiliser dans son intégralité. Bon, je vous l’accorde ce plat reste néanmoins pas très glamour, mais qu’est-ce que c’est bon ! Avec cette recette, je participe au jeu Cuisinons de saison du mois de décembre de mon amie Claudine.
Pour 4 personnes :
– 1 chou chinois
– 300 g de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)
– 100 g de crevettes roses
– 100 g de lardons fumés
– 1 branche de céleri
– 1 gousse d’ail (facultatif)
– 1 cuillère à café de Nuoc Mam
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– poivre
– 2 cuillères à soupe dhuile d’olive
Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.
Couper le poisson en petits dés.
Les placer dans un saladier avec le Nuoc Mam et la sauce soja et faire mariner au réfrigérateur durant 30 minutes.
Détacher 8 belles feuilles de chou (ou 12 feuilles plus moyennes) et les faire blanchir durant 2 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et rafraîchir.
Émincer finement le reste du chou et couper le céleri en petits dés.
Faire chauffer l’huile dans une poêle, y verser l’ail haché, le céleri, le chou et les lardons. Faire revenir à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rajouter éventuellement un peu d’eau pour faciliter la cuisson. Laisser refroidir.
Ajouter cette préparation au mélange poisson-crevettes, poivrer et bien mélanger.
Déposer 2 feuilles de chou en croix, y répartir au centre de la farce et rabattre les feuilles sur la farce. Ficeler si nécessaire.
Faire cuire à la vapeur durant 15 à 20 minutes.
Servir bien chaud avec des nouilles asiatiques ou du riz.
Source : Marmiton
Ah ce marmiton ! Merci pour cette recette, ça doit être succulent ! A bientôt Laurence …
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Oui ça l’est ! Merci Catherine, à bientôt
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Quel beau plat !! c’est une version de chou light que tu nous proposes et tu as bien raison car les fêtes arrivant bonjour encore les excès ! Le chou se marie fort bien avec le poisson aussi. Je te crois sur parole lorsque tu dis que c’était bon ! Je n’ai jamais fait de chou chinois, il faut dire que j’aime tellement le chou frisé que je le privilégie. Je te remercie pour cette magnifique recette que je m’empresse d’ajouter à cuisinons de saison !! très gros bisous Laurence, bonne journée !
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Ce qui est sympa avec le chou chinois, c’est qu’il est beaucoup plus petit et il n’y a pas de reste. Parce que mon congélateur commence à saturer entre le chou blanc et le chou rouge que j’ai congelés. Mais comme tu le dis un autre chou fera aussi l’affaire. Merci Claudine, gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Décembre ! – Cuisine de Gut
Une bien jolie recette, très originale et certainement très fine en saveurs. Merci jolie Laurence. Bisous
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Merci ma Sophie, gros bisous
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j’aime beaucoup Laurence, jolie farce et originale associaion
gros bisous
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Merci Catalina ! Gros bisous
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que ça doit être bon!
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Ça semble bon
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Miam, tu me fais envie avec cette recette de chou.
J’adore le chou farci sous toutes ses formes.
Bonne soirée, bises.
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Ton chou farci aussi m’avait donné envie ! Merci Carole, bonne soirée. Bises
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Alors c’est certain que je craque devant une telle recette Laurence. La cuisine asiatique ma cuisine du monde préférée. J’espère que tu vas bien et que bébé se porte à merveille. Toujours pas décidé à montrer son petit bout de nez. Bisous et belle soirée
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Nous partageons les mêmes goûts à ce niveau là ! Non il ne semble toujours pas motivé… Merci Jackie, bisous
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Je ne suis pas super fan du chou mais bien préparé je veux bien goûter!!
Bises
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Le chou chinois a un goût moins prononcé que nos choux, peut-être pourrait-il te plaire. Bises
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hummmm terrible bises
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Merci !
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Tout le monde chez nous ne va pas dire non au choux avec cette recette, c’est sur
Merci du partage, ca doit être bon
Passe une belle journée
bisous
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Merci Anita ! Bisous
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Avec plaisir
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une recette légère avant les fetes ça ne fait pas de mal!!!
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magnifique, et je n’aurais jamais pensé à marier toutes ces bonnes choses ensemble ! 🙂
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Contente que cela te plaise !
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Ca fait longtemps que je n’ai pas acheté de choux…voici une bonne raison pour y remédier. Merci pour cette bonne idée light.
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Le chou chinois existe aussi en version mini quand on n’est pas nombreux. Merci Marie
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J’aime bien le chou chinois, j’en fais de temps en temps, mais farci encore jamais !! Merci Laurence pour cette belle et bonne idée !! Gros bisous
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Light et surement délicieux 😉
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Exactement !
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Ta farce est très originale et change de la viande hachée, j’aime beaucoup !
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Ravie qu’elle te plaise !
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Hihi moi aussi je me suis laissée prendre à la folie du farcissage de chou tu as raison, c’est tellement bon! ta version a l’air top!!
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Je crois que toute la blogosphère a été touchée par cette folie !
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Coucou ma Laurence, j’espère que tu vas bien. Bébé a t’il décidé de montrer sont petit nez. Si c’est le cas J’espère que tout s’est bien passé. Gros bisous
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Tu as bien deviné Jackie ! Merci, passe un beau réveillon gros bisous
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Ce petit farci à tout pour me plaire.
Belle journée
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Joyeux noel
bisous
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Waouw….
Je suis sous le charme de ton chou farci
Oh la la, le gros plan de ta farce me fait de l’œil….
J’ai bien envie de t’en chiper un morceau… hhh
Un délice
Merci
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Je suis dingue de chou, alors moi, je craque tout de suite !
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