Nouvelle recette de petits gâteaux de Noël parce que ce qui est sympa, c’est de présenter plusieurs variétés. Je peux vous dire que ça sentait bon dans ma cuisine ce week-end ! Cette fois-ci j’ai eu envie de les décorer. Je n’ai pas une douille assez fine pour décorer des petits biscuits comme ça, j’ai donc utilisé un petit sac de congélation auquel j’ai coupé un petit bout de coin. C’est un peu moins précis que la poche à douille mais ça permet aussi d’avoir plusieurs sacs avec des couleurs de glaçage différent. Je me suis limitée au glaçage blanc et rose, mais libre à vous de multiplier les couleurs. J’ai trouvé cette recette dans le magazine Saveurs du mois de décembre mais j’y ai apporté plusieurs modifications, je n’ai mis que de l’orange et pas de citron et j’y ai ajouté des épices. Ces petits biscuits sont tout croquants et très parfumés, une merveille ! Et comme les bredele sont une tradition d’Alsace, je participe avec ces bredele au jeu de mon amie Catalina le #CataCookingChallenge12 du mois de décembre.
– 125 g d’amandes en poudre
– 120 g de farine
– 150 g de sucre
– 100 g de beurre
– 1 œuf
– 1 cuillère à café rase de levure chimique
– 1 orange bio
– 1 cuillère à café de 4 épices
– ½ cuillère à café d’arôme naturel de vanille
Pour le glaçage :
– 1 blanc d’oeuf
– 250 g de sucre glace
– 1 gouttte de colorant (facultatif)
Placer le beurre ramolli coupé en petits morceaux dans un saladier. Ajouter la farine, le sucre, la levure et les amandes en poudre. Travailler la pâte pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter le zeste d’une orange et la moitié du jus d’une orange puis le 4 épices et la vanille.
Casser l’œuf puis mélanger bien pour obtenir une pâte homogène et souple.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis découper les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner pour 8 à 10 minutes environ.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace le blanc d’œuf et du colorant éventuellement.
Laisser refroidir les biscuits puis les décorer avec le glaçage à l’aide d’une poche à douille ou comme moi un sachet de congélation dont vous aurez coupé un petit bout du coin. (Je vous conseille de remplir votre sac avec une partie du glaçage seulement, car il a tendance à tiédir sous la chaleur des mains et devenir un peu plus liquide. Et de remplir à nouveau votre sac. Il vous restera du glaçage, vous pouvez le conserver pour d’autres gâteaux ou essayer de ne prendre qu’un demi blanc d’œuf).
Laisser durcir avant de déguster.
Conserver dans une boîte métallique.
Qu’ils sont jolis !! tu t’es drôlement bien débrouillée même sans douille pur faire un fin glaçage ! je tremble de plus en plus pour ce genre de précision moi ! Tu n’as plus qu’à les présenter dans des petits sachets en cellophane et ça te fera de beaux petits cadeaux gourmands !! à l’orange comme ça ils seraient appréciés ! Bravo ma chère Laurence ! grs bisous bonne journée !!
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Je pensais que j’arriverai à faire une plus jolie décoration mais le sac de congélation manque de rigidité et avec les mains le glaçage a tendance à chauffer, ce qui le rend plus liquide. L’inconvénient de commencer les bredele tôt c’est que c’est difficile de résister pour ne pas en croquer 🙂 Merci Claudine ! gros bisous
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Ils sont superbes, et la petite déco est très festive !! J’en faisais régulièrement avec la plus jeune de mes filles, mais maintenant qu’elles habitent loin, je ne pense pas à en faire … Sans compter que Noël se fera cette année au soleil ! Bisous Laurence
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Quelle chance de passer Noël au soleil ! Je ne l’ai jamais fait mais ça doit être tellement agréable ! Bisous Brigitte
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hummm à croquer ^^
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Un belle saveur de Noël avec ces petits biscuits. Belle journée
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Les parfums qui se dégagent du four transportent directement à Noël bien qu’il n’y ait pas de neige ! Belle journée à toi Marie
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Bien mignons ces petits biscuits de Noël
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Merci Anne !
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Ça sent vraiment Noël !!! Ils sont très beaux ces petits gâteaux !!! Je ne vois pas la farine dans les ingrédients ? Oups ! Au revoir …
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Merci de me l’avoir signalé, j’ai rectifié ! À bientôt
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Ils sont magnifique tes petits gâteaux! J’adore cette période ou ca embaume les épices dans la maison!!! Bonne semaine
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Merci, dommage que les odeurs ne passent pas à travers les blogs parce qu’ils sentent trop bons ! Bonne semaine à toi aussi
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Très jolis ces petits biscuits…
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Comme ils sont jolis ces petits gâteaux !
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Merci !
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Tes biscuits sont bien tentants.
bon après midi, bises.
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Difficile d’y résister ! Merci Carole, bises
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tu vas rire, j’ai publier une recette similaire ce matin!! 😉 les tiens sont superbes! bises
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Je vais aller voir ça ! Bises
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Ils sont très jolis, tu me fais saliver et tu me donnes envie de préparer des sachets pour les offrir mais vais-je avoir le temps, j’ai tellement envie de faire de choses qu’il va falloir faire des choix, bises.
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Le temps file à toute allure, ce ne sont pas les plus longs à faire mais pas les plus rapides non plus… bises Cécile
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ils sont magnifiques tes petits gateaux…j’ai fais aussi plein de variétés de bredeles différentes quand j’étais enceinte de Anna et j’ai accouché peu de temps après!!lol …bises
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Il faut que j’augmente la cadence alors ! Bébé n’a pas l’air pressé de montrer le bout de son nez pour le moment… Je ne me rappelle plus à quelle date Anna est née ? J’espère que tu vas bien Nadia et que tu te prépares pour les fêtes de fin d’année. Gros bisous
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Anna est née le 24/11/2011 mais était prévue pour le 21/12…
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J’aime les navettes et les biscuits à l’orange donnent envie
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De jolis biscuits bien gourmands ma chère Laurence. J’imagine les effluves qui devaient se dégager de la cuisine,Bisous et belle soirée
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Oh oui ça sentait bon ! Bisous Jackie
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De bien jolis petits bisucits ! cette période est toujours un plaisir en cuisine et le partage devient joie…Douce soirée.
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quelle patience ! bravo Laurence ils sont superbes tes biscuits ! tu es la reine du sac congélation 😉 Bisous, sandra
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Merci Sandra ! J’essaierai de m’équiper un peu mieux la prochaine fois 😉 Bisous
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Ce sont surtout les petits délices comme ça qui me font aimer Noël, gourmande comme je suis 🙂
donc, plaisir de noter cette recette et merci du partage
Passe une bonne journée
Bisous
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Ils sont à croquer tout simplement !
Bisous
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J aime les biscuits j aime aussi lidee
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Tes biscuits sont super beaux, moi aussi je fais la méthode du sac percé ça marche ps mal!!
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Ce n’est pas ultra précis mais ça évite d’acheter encore des choses pour la cuisine !
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je suis passée hier et j’ai laissé un commentaire …. c’est bizarre ;(
merci Laurence pour ta recette, ils sont trop trop trop beaux tes biscuits et si joliment décorés
gros bisous
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Il n’est pas dans mes indésirables, je ne sais pas où il est passé ? Merci Catalina, gros bisous
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Ils sont tout jolis ces biscuits, tu es vraiment la reine des biscuits de Noël ! Merci pour ce partage qui en effet devait sentir bien bon. Je pense bien à toi. Gros bisous Laurence
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Merci beaucoup Sophie ! tu es adorable ! Gros bisous
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Très beaux ces biscuit, j’aime beaucoup les biscuits de Noël mais j’en fais jamais!Bravo et j’espère que vous allez très très bien! Gros bisous Laurence. Patty.
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C’est une tradition d’enfance que j’essaie de poursuivre. Merci Patty, gros gros bisous
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j’en croquerai bien deux ou trois au passage!!! bisous
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Très jolis tes biscuits!
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Magnifiques petits biscuits que je chipe en passant, bravo et excellente nouvelle année 2017 ! Bises, bon réveillon.
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Coucou ma Laurence- Bravo, c’est ta recette qui a gagné le #CataCookingChallenge12 !!!!!!!
Je suis ravie et je te remercie encore une fois d’avoir pris le temps de participer:)
Voici l’article avec le tirage au sort : http://leblogdecata.blogspot.com/2017/01/catacookingchallenge12-le-resultat-de.html
J’envoie un message pour la remise du prix.
je t’embrasse très très fort
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J’adore, ils doivent ‘etre tellement parfumés! Belle année 2017!
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Ils sont magnifiques tes petits biscuits avec des parfums que j’aime beaucoup !
Merci pour ce joli partage =)
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Merci beaucoup !
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