Petits biscuits de Noël à l’orange et aux épices

Nouvelle recette de petits gâteaux de Noël parce que ce qui est sympa, c’est de présenter plusieurs variétés. Je peux vous dire que ça sentait bon dans ma cuisine ce week-end ! Cette fois-ci j’ai eu envie de les décorer. Je n’ai pas une douille assez fine pour décorer des petits biscuits comme ça, j’ai donc utilisé un petit sac de congélation auquel j’ai coupé un petit bout de coin. C’est un peu moins précis que la poche à douille mais ça permet aussi d’avoir plusieurs sacs avec des couleurs de glaçage différent. Je me suis limitée au glaçage blanc et rose, mais libre à vous de multiplier les couleurs. J’ai trouvé cette recette dans le magazine Saveurs du mois de décembre mais j’y ai apporté plusieurs modifications, je n’ai mis que de l’orange et pas de citron et j’y ai ajouté des épices. Ces petits biscuits sont tout croquants et très parfumés, une merveille ! Et comme les bredele sont une tradition d’Alsace, je participe avec ces bredele au jeu de mon amie Catalina le #CataCookingChallenge12 du mois de décembre.

Petits biscuits de Noël à l'orange et aux épices

– 125 g d’amandes en poudre
– 120 g de farine
– 150 g de sucre
– 100 g de beurre
– 1 œuf
– 1 cuillère à café rase de levure chimique
– 1 orange bio
– 1 cuillère à café de 4 épices
– ½ cuillère à café d’arôme naturel de vanille
Pour le glaçage :
– 1 blanc d’oeuf
– 250 g de sucre glace
– 1 gouttte de colorant (facultatif)

Petits biscuits de Noël à l'orange et aux épices

Placer le beurre ramolli coupé en petits morceaux dans un saladier. Ajouter la farine, le sucre, la levure et les amandes en poudre. Travailler la pâte pour obtenir un mélange sableux.

Ajouter le zeste d’une orange et la moitié du jus d’une orange puis le 4 épices et la vanille.

Casser l’œuf puis mélanger bien pour obtenir une pâte homogène et souple.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis découper les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.

Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner pour 8 à 10 minutes environ.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace le blanc d’œuf et du colorant éventuellement.

Laisser refroidir les biscuits puis les décorer avec le glaçage à l’aide d’une poche à douille ou comme moi un sachet de congélation dont vous aurez coupé un petit bout du coin. (Je vous conseille de remplir votre sac avec une partie du glaçage seulement, car il a tendance à tiédir sous la chaleur des mains et devenir un peu plus liquide. Et de remplir à nouveau votre sac. Il vous restera du glaçage, vous pouvez le conserver pour d’autres gâteaux ou essayer de ne prendre qu’un demi blanc d’œuf).

Laisser durcir avant de déguster.

Conserver dans une boîte métallique.

Petits biscuits de Noël à l'orange et aux épices

Petits biscuits de Noël à l'orange et aux épices

49 réflexions sur “Petits biscuits de Noël à l’orange et aux épices

  1. Qu’ils sont jolis !! tu t’es drôlement bien débrouillée même sans douille pur faire un fin glaçage ! je tremble de plus en plus pour ce genre de précision moi ! Tu n’as plus qu’à les présenter dans des petits sachets en cellophane et ça te fera de beaux petits cadeaux gourmands !! à l’orange comme ça ils seraient appréciés ! Bravo ma chère Laurence ! grs bisous bonne journée !!

    • Je pensais que j’arriverai à faire une plus jolie décoration mais le sac de congélation manque de rigidité et avec les mains le glaçage a tendance à chauffer, ce qui le rend plus liquide. L’inconvénient de commencer les bredele tôt c’est que c’est difficile de résister pour ne pas en croquer 🙂 Merci Claudine ! gros bisous

  2. Ils sont superbes, et la petite déco est très festive !! J’en faisais régulièrement avec la plus jeune de mes filles, mais maintenant qu’elles habitent loin, je ne pense pas à en faire … Sans compter que Noël se fera cette année au soleil ! Bisous Laurence

  3. Ils sont très jolis, tu me fais saliver et tu me donnes envie de préparer des sachets pour les offrir mais vais-je avoir le temps, j’ai tellement envie de faire de choses qu’il va falloir faire des choix, bises.

  4. ils sont magnifiques tes petits gateaux…j’ai fais aussi plein de variétés de bredeles différentes quand j’étais enceinte de Anna et j’ai accouché peu de temps après!!lol …bises

    • Il faut que j’augmente la cadence alors ! Bébé n’a pas l’air pressé de montrer le bout de son nez pour le moment… Je ne me rappelle plus à quelle date Anna est née ? J’espère que tu vas bien Nadia et que tu te prépares pour les fêtes de fin d’année. Gros bisous

  5. Ce sont surtout les petits délices comme ça qui me font aimer Noël, gourmande comme je suis 🙂
    donc, plaisir de noter cette recette et merci du partage
    Passe une bonne journée
    Bisous

  6. je suis passée hier et j’ai laissé un commentaire …. c’est bizarre ;(
    merci Laurence pour ta recette, ils sont trop trop trop beaux tes biscuits et si joliment décorés
    gros bisous

  7. Ils sont tout jolis ces biscuits, tu es vraiment la reine des biscuits de Noël ! Merci pour ce partage qui en effet devait sentir bien bon. Je pense bien à toi. Gros bisous Laurence

  8. Très beaux ces biscuit, j’aime beaucoup les biscuits de Noël mais j’en fais jamais!Bravo et j’espère que vous allez très très bien! Gros bisous Laurence. Patty.

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