Piquillos à la brandade de morue et crème de poivron

Quand mon amie Claudine du délicieux blog Cuisine de Gut avait publié sa recette des piquillos à la brandade de morue au mois de mai, j’ai tout de suite été emballée mais les piquillos, on n’en trouve pas facilement quand on est loin de l’Espagne. Claudine m’a gentiment proposée de m’en faire parvenir, c’était adorable de sa part ! Merci encore Claudine ! Mais comme cet été, j’allais me rendre dans les Landes, je savais que je pourrais m’en procurer facilement. Je suis donc revenue avec ces fameux piquillos à mon retour de vacances. Et je me suis mise aux fourneaux pour enfin tester ces piquillos farcis. Vous vous demandez certainement pourquoi je ne publie cette recette qu’aujourd’hui ? Et bien je trouve mes photos tellement moches que je n’avais pas trop envie de les publier. Mais ce serait vraiment dommage parce que ce plat est délicat, fin et vraiment très bon ! Tout comme Claudine, j’ai choisi de prendre de la brandade de morue toute prête pour faciliter la confection de ce plat, mais libre à vous de la faire maison. La sauce est délicieuse et la  brandade avec les piquillos, c’est divin ! Alors si vous avez accès assez facilement aux piquillos, n’hésitez plus à tester cette recette.

Piquillos à la brandade de morue et crème de poivron

Pour 3-4 personnes (12 piquillos) :

– 1 bocal de Pimientos del Piquillos
– 200 g de brandade de morue
– 1 poivron rouge
– 10 cl de crème fraîche liquide
– ½ cuillerée à café de purée de piment d’Espelette ou de piment d’Espelette
– huile d’olive
– persil

– sel, poivre

Laver et épépiner le poivron puis le couper en fines lanières.

Cuire les lanières de poivron au micro-ondes pendant 3 minutes à 900 Watts.

Dans une petite poêle, faire revenir le poivron dans un peu d’huile d’olive, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Mixer ensuite le poivron, ajouter la crème, le piment, du sel et du poivre jusqu’à obtenir une sauce lisse.

Verser la sauce dans un grand plat ou des plats ronds plus petits.

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Égoutter les piquillos puis les sécher sur du papier absorbant.

Farcir délicatement chaque piquillo avec de la brandade de morue à l’aide d’une petite cuillère.

Les disposer dans les plats sur la sauce.

Enfourner durant 15 minutes.

Décorer d’un peu de persil haché (je ne l’ai pas fait) et servir aussitôt.

Se régaler !

Piquillos à la brandade de morue et crème de poivron

34 réflexions sur “Piquillos à la brandade de morue et crème de poivron

  1. Ah ! les voilà !! Comme je suis heureuse de voir que tu les as aimés !! remarque ça ne m’étonne pas c’est vraiment bien bon. Ils sont superbes et me donnent envie !! Je ne trouve pas tes photos moches du tout ! ce n’est pas facile de les prendre en photos et tu t’es très bien débrouillée d’ailleurs je vais t’en piquer une pour ma prochaine mise à l’honneur ! Un grand merci pour ta confiance ma chère Laurence !
    Ce soir je vais au téâtre à Biarritz et avec le temps qu’il fait ça va être quelque chose. C’est toujours très venteux à Biarrtiz et la pluie aidant je ne sais pas dans quel état on va arriver au théâtre !!! Le parapluie il faut oublier avec ce temps ! On verra bien… gros bisous Laurence, passe une très belle journée !

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  2. Quelle gourmandise ! C’est un plat magnifique, merci pour cet excellent partage Laurence. Peut-être que la poche à douille permettrait de remplir les piquillos plus facilement ? Qu’en penses-tu car j’ai vraiment envie de la faire cette recette. Gros bisous ma belle

    Aimé par 1 personne

    • Ça se fait assez facilement avec une petite cuillère en faisant attention mais c’est sûr qu’avec la poche à douille, il y aura encore moins de risque de les déchirer. J’espère qu’ils te plairont autant qu’à moi. Merci Sophie, gros bisous

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  3. Ohlala j’adore ça, je n’en ai goûté qu’en Espagne car pareil pour moi dur de trouver des piquillos dans le nord, quoique je connais maintenant une épicerie spécialisée dans les produits du sud je vérifierai la prochaine fois! en tout cas tes photos me font bien envie moi!

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  4. Pingback: C’est maintenant vos recettes !! Novembre 2016 – Cuisine de Gut

  5. Elles sont très bien vos photos ! En plus l’assiette rappelle le pays basque avec le rouge et blanc.Une petite question ..pourquoi avoir fait une sauce au poivron et pas utilisé les piquillos pour faire une sauce au piquillos ou une sauce Vizcaina ? Vous devriez essayer 🙂

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    • Merci beaucoup ! Je n’aurais pas eu assez de piquillos pour faire aussi la sauce mais la prochaine fois, je tenterai avec ! Quant à cette sauce Vizcaina, je ne la connais pas, encore une découverte à faire. Merci pour vos conseils !

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