Petits cookies énergétiques crus {Bataille Food #39}

Premier mercredi du mois, me revoilà pour une nouvelle Bataille Food. Ce défi culinaire a été créé par Jenna du Bistro de Jenna, dont le but est de partager et de s’amuser. Le thème de la nouvelle Bataille Food #39 est « La cuisine crue », avec deux impératifs : introduire dans la composition une huile et un fruit à coque. Ce thème a été choisi par Poppy Seed du blog Poppyseedchannel. J’adore manger cru, les légumes, le poisson sous forme de tartare et ceviche, la viande sous forme de carpaccio,… Mais comme je suis enceinte, il n’était pas question de faire un plat de poisson ou viande crue. Ça me manque tellement, que même pour faire plaisir à mes proches, j’en suis totalement incapable ! J’ai donc parcouru différents blogs de raw food afin d’avoir quelques idées et j’ai décidé de confectionner des barres énergétiques qui seront parfaites à grignoter avant le jogging du dimanche ou comme encas sur les pistes de ski, pour ceux qui partiront en fin d’année. J’ai décidé de partir sur une base de dattes, noix et flocons d’avoine. Et puis j’ai vu plusieurs recettes avec un enrobage en chocolat mais je me demandais bien comment faire un glaçage au chocolat sans faire cuire le chocolat, c’est comme ça que j’ai découvert qu’avec de l’huile de noix de coco et du cacao, on pouvait obtenir un glaçage cru. Le résultat : une présentation en cookies et un goût extra avec un doux parfum de noix de coco. Je suis contente de ma découverte, d’autant que cela m’a poussé à acheter de l’huile vierge de noix de coco, composée d’acides gras saturés, j’en gardé la notion (de mes cours de diététique) de mauvaise graisse mais sa forte composition en triglycérides à chaîne moyenne (TCM) en fait finalement un allié santé.

Petits cookies énergétiques

Pour 7 cookies :

– 100 g de dattes dénoyautées
– 40 g de noix décortiquées
– 20 g de flocons d’avoine
– 2 cuillères à café d’huile vierge de noix de coco
Glaçage :
– 50 g d’huile vierge de noix de coco
– 10 g de sirop d’érable

– 10 g de cacao non sucré

Mixer finement les flocons d’avoine, ajouter les noix, les dattes et l’huile vierge de noix de coco et continuer de mixer jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne.

Étaler cette pâte sur une feuille de papier cuisson sur ½ cm d’épaisseur, recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et mettre un poids dessus.

Placer au réfrigérateur pour 1 heure environ afin de laisser durcir la préparation.

Découper des ronds dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Réserver au frais.

Pour le glaçage au chocolat, battre énergiquement au fouet l’huile vierge de noix de coco, le sirop d’érable et le cacao (je me suis servie de mon robot mais vous pouvez aussi la faire fondre quelques secondes au micro-ondes).

Tremper les cookies sur toutes ses faces dans le glaçage au chocolat et les déposer sur une feuille de papier cuisson.

Placer au réfrigateur durant 1 heure minimum afin de faire durcir le glaçage.

Déguster et se régaler !

À conserver de préférence au réfrigérateur.

Petits cookies énergétiques

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Petits cookies énergétiques

Bataille food

57 réflexions sur “Petits cookies énergétiques crus {Bataille Food #39}

  1. Comment ça ? tu attends un petit bébé ? je ne savais pas ! mais c’est merveilleux ça ! je suis heureuse pour toi ! Ca fait combien de mois ? J’adore les tous petits, malheureusement pour moi c’est fini, même plus pour les petits enfants…. snif.. !!
    Ce que tu as concocté a l’air très très bon tu peux être contente de toi effectivement et je t’aurais bien aidée à en déguster ! Tu n’es pas la première à dire du bien de cette huile de coco mais je ne fais peut être pas suffisamment de sucré pour en acheter… à voir
    Gros bisous petite cachotière, je suis contente comme tout !! gros bisous !

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    • Merci pour ton adorable message Claudine ! C’est un bébé prévu pour mi-décembre, ça approche à grands pas ! J’ai acheté cette huile spécialement pour cette recette mais j’ai vu qu’on pouvait aussi l’utiliser pour des plats salés, je ne pense donc pas que j’aurais de soucis pour l’écouler. Et je l’utiliserai sans doute pour d’autres glaçages au chocolat, j’ai beaucoup aimé son parfum. Gros bisous, à bientôt

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      • Ah ! effectivement mi-décembre ça approche ! je n’aurais pas trop longtemps à attendre alors… je ne te demande pas si c’est fille ou garçon, j’aurais la surprise !! bisous bisous !

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  2. J’ai une semaine prochaine qui s’annonce chargée mais je réserve une plage pour faire ces cookies crus. Je fais de moins en moins de desserts; mais je dégusterai celui-ci avec bonne conscience!
    Je dois avoir un train de retard, je ne savais pas que tu attendais un bébé. Félicitations!

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  3. tiens mon message n’est pas passé on dirait, bon donc je disais que ta recette me plaisait drôlement et que tes barres énergétiques étaient parfaites pour les enfants qui ne mangent pas le matin et qui ont un petit creux en milieu de matinée bisous

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  4. Ça y est, fait et goûté, excellent! J’ai été surprise par le goût de la pâte, très semblable au caramel / fudge que l’on trouve dans certaines barres chocolatées, mais en plus sain! Je te remercie pour cette recette, à bientôt !

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  5. Pingback: barres chocolatées glacées sans sucre ajouté, meilleures que les Snickers! – ma cuisine sans sulfites

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