Premier mercredi du mois, me revoilà pour une nouvelle Bataille Food. Ce défi culinaire a été créé par Jenna du Bistro de Jenna, dont le but est de partager et de s’amuser. Le thème de la nouvelle Bataille Food #39 est « La cuisine crue », avec deux impératifs : introduire dans la composition une huile et un fruit à coque. Ce thème a été choisi par Poppy Seed du blog Poppyseedchannel. J’adore manger cru, les légumes, le poisson sous forme de tartare et ceviche, la viande sous forme de carpaccio,… Mais comme je suis enceinte, il n’était pas question de faire un plat de poisson ou viande crue. Ça me manque tellement, que même pour faire plaisir à mes proches, j’en suis totalement incapable ! J’ai donc parcouru différents blogs de raw food afin d’avoir quelques idées et j’ai décidé de confectionner des barres énergétiques qui seront parfaites à grignoter avant le jogging du dimanche ou comme encas sur les pistes de ski, pour ceux qui partiront en fin d’année. J’ai décidé de partir sur une base de dattes, noix et flocons d’avoine. Et puis j’ai vu plusieurs recettes avec un enrobage en chocolat mais je me demandais bien comment faire un glaçage au chocolat sans faire cuire le chocolat, c’est comme ça que j’ai découvert qu’avec de l’huile de noix de coco et du cacao, on pouvait obtenir un glaçage cru. Le résultat : une présentation en cookies et un goût extra avec un doux parfum de noix de coco. Je suis contente de ma découverte, d’autant que cela m’a poussé à acheter de l’huile vierge de noix de coco, composée d’acides gras saturés, j’en gardé la notion (de mes cours de diététique) de mauvaise graisse mais sa forte composition en triglycérides à chaîne moyenne (TCM) en fait finalement un allié santé.
Pour 7 cookies :
– 10 g de cacao non sucré
Mixer finement les flocons d’avoine, ajouter les noix, les dattes et l’huile vierge de noix de coco et continuer de mixer jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne.
Étaler cette pâte sur une feuille de papier cuisson sur ½ cm d’épaisseur, recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson et mettre un poids dessus.
Placer au réfrigérateur pour 1 heure environ afin de laisser durcir la préparation.
Découper des ronds dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Réserver au frais.
Pour le glaçage au chocolat, battre énergiquement au fouet l’huile vierge de noix de coco, le sirop d’érable et le cacao (je me suis servie de mon robot mais vous pouvez aussi la faire fondre quelques secondes au micro-ondes).
Tremper les cookies sur toutes ses faces dans le glaçage au chocolat et les déposer sur une feuille de papier cuisson.
Placer au réfrigateur durant 1 heure minimum afin de faire durcir le glaçage.
Déguster et se régaler !
À conserver de préférence au réfrigérateur.
Si vous voulez voir les créations des autres participants à cette Bataille Food :
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Ils sont trop bien tes cookies énergétiques ! Il faudra que tu m’expliques les chaines de triglycérides et tout ça tout ça. Gros bisous ma belle
Merci Sophie, tout ça est loin pour moi mais je devrais encore en être capable ! Gros bisous, passe une belle journée
Comment ça ? tu attends un petit bébé ? je ne savais pas ! mais c’est merveilleux ça ! je suis heureuse pour toi ! Ca fait combien de mois ? J’adore les tous petits, malheureusement pour moi c’est fini, même plus pour les petits enfants…. snif.. !!
Ce que tu as concocté a l’air très très bon tu peux être contente de toi effectivement et je t’aurais bien aidée à en déguster ! Tu n’es pas la première à dire du bien de cette huile de coco mais je ne fais peut être pas suffisamment de sucré pour en acheter… à voir
Gros bisous petite cachotière, je suis contente comme tout !! gros bisous !
Merci pour ton adorable message Claudine ! C’est un bébé prévu pour mi-décembre, ça approche à grands pas ! J’ai acheté cette huile spécialement pour cette recette mais j’ai vu qu’on pouvait aussi l’utiliser pour des plats salés, je ne pense donc pas que j’aurais de soucis pour l’écouler. Et je l’utiliserai sans doute pour d’autres glaçages au chocolat, j’ai beaucoup aimé son parfum. Gros bisous, à bientôt
Ah ! effectivement mi-décembre ça approche ! je n’aurais pas trop longtemps à attendre alors… je ne te demande pas si c’est fille ou garçon, j’aurais la surprise !! bisous bisous !
super idée ça!! et aussi pour les enfants quand ils ne veulent rien manger le matin avant de partir à l’école. Et félicitations pour ta grossesse 😉
C’est vrai que les barres énergétiques fonctionnent bien pour les récalcitrants aux petits déjeuners ! Merci Frédérique !
Tu me donnes envie de gouter, je ne connais pas ce type de cuisine…mais tu piques ma curiosité culinaire!!
Une découverte pour moi aussi, j’avoue que ça m’a donné envie d’aller plus loin dans la cuisine crue.
Miam ! On a envie de n’en faire qu’une bouchée !
Belle soirée,
Gabrielle
Merci pour ta jolie recette, j’ai acheté de l’huile de noix de coco y a pas longtemps, je sais quoi faire avec u coup 😉
Bonne soirée
Lova
miam , on dirait des pims mais en meilleur pour la santé , j’en prendrai bien un ou deux moi ^^
coucou Laurence 😉 ils sont gourmands tes petits cookies et ultra sains, à dévorer sans modération 😉 bises, sandra
Merci Sandra ! Bonne soirée, bisous
J’ai bien envie de croquer dans un de tes cookies ! Il faut que je test ta recette ! 😉
Le genre de petite gourmandise dont je raffole et à laquelle je ne peux résister !
Très belle proposition. 😉 Belle soirée, bises.
J’ai une semaine prochaine qui s’annonce chargée mais je réserve une plage pour faire ces cookies crus. Je fais de moins en moins de desserts; mais je dégusterai celui-ci avec bonne conscience!
Je dois avoir un train de retard, je ne savais pas que tu attendais un bébé. Félicitations!
Je suis ravie si ces petits cookies peuvent te convenir ! Tu me diras ! Merci Joëlle
jolie recette et très bonne idée Laurence, de l’énergie t’en a besoin en ce moment 🙂 j’espère que tu vas bien
bisous
Merci Catalina ! Bisous
Ils ont l’air super bon tes petits cookies ! Il faut que je teste ça rapidement 😊😊 bonne soirée !
Oui j’ai été agréablement surprise ! Merci Marie
Très original et certainement délicieux. Bisous Laurence et bonne soirée
Merci Jackie !
Voilà une petite douceur délicieuse et bonne pour la santé !
Bonne soirée, bises.
En mode énergétique mais sain ! Merci Carole, bonne journée, bises
tiens mon message n’est pas passé on dirait, bon donc je disais que ta recette me plaisait drôlement et que tes barres énergétiques étaient parfaites pour les enfants qui ne mangent pas le matin et qui ont un petit creux en milieu de matinée bisous
Désolée je n’ai pas pu répondre hier soir mais ton message était bien passé… Bisous Frédérique
C’est parce que je le voyais plus. Du coup j’ai eu un doute entre le tel ET le pc. Bisous miss ET bonne journée
Toutes mes félicitations pour cette belle nouvelle! Bisous.
Merci Cat ! Bisous
Les cookies énergétiques c’est une idée qui m’intéresse beaucoup, et cette recette est tout simplement parfaite !! et toutes mes félicitations pour la bonne nouvelle ! gros bisous
Je suis ravie qu’ils te plaisent ! Cette façon de cuisiner est une belle découverte pour moi. Bonne journée, à bientôt
bonne journée également !
Rooo j’adore ! Ca doit être trop bon !
Tu crois que je peux prendre de la pâte de dattes à la place des dattes dénoyautées ?!
Bises
Oui je pense que c’est tout à fait possible. Bonne journée, bises
je les aime déjà!
Excellents ces cookies et bénéfique pour le futur bébé. Bisous Laurence et belle soirée
🙂 Merci Jackie, bisous
Ces petits biscuits ont vraiment tout pour plaire !
Ça donne bien envie ~
Je ne connaissai pas, merci pour la découverte et Felicitation!!!
Je ne résiste jamais aux cookies
Tes cookies energetiques doivent être trop bons
je note toujours la recette et te remercie du partage
bisous
Je les ai beaucoup aimés ! Merci Anita bisous
oh je t’en prie
Bisous
Hmmmmm ils ont l’air délicieux ces cookies ! Quelle bonne idée c’est très original 🙂 Bise, Poppy
Ta recette me plait beaucoup !
Je ne connaissais pas le glaçage sans cuisson ! Ni les cookies énergétiques sans cuisson d’ailleurs !!! Belle idée ! Et félicitations pour le futur bébé !!! Au revoir !
Une découverte pour moi également ! Merci beaucoup, à bientôt
Je t’en pique un bout pour mon goûter 🙂
Hummm Ca donne bien envie. Merci
Ça y est, fait et goûté, excellent! J’ai été surprise par le goût de la pâte, très semblable au caramel / fudge que l’on trouve dans certaines barres chocolatées, mais en plus sain! Je te remercie pour cette recette, à bientôt !
Je suis contente que tu les aies testés et que ces cookies soient à ton goût ! Merci pour ton retour, bon week-end
Bisous, prends bien soin de toi, bébé doit commencer à peser son poids…
Merci ! Oh oui c’est le cas !
Thanks for sharing your recipes…
Need to try some
xx
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Looks so delicious! 🙂