Ricotta rôtie et tomates grappes confites

La ricotta en version salée et cuite, je connais déjà à travers mes beignets de ricotta que j’aime beaucoup faire en repas du soir. Alors quand j’ai vu cette recette de ricotta rôtie chez Julia du blog Cooking Julia, j’ai eu très envie d’y goûter et j’ai bien eu raison, c’est tout simplement délicieux ! J’ai beaucoup aimé la texture de la ricotta devenue plus ferme et le sucré des tomates qui en se mélangeant à la ricotta et au pain donne des bouchées pleines de parfums. Ça fait un repas plutôt léger, enfin après tout dépend de la quantité de pain que vous mangez avec. Une très belle découverte que je partage avec vous tout de suite !

Ricotta rôtie et tomates grappes confites

Pour 2 personnes :

– un pot de ricotta (250 g)
– 10 à 20 tomates grappes selon la taille (500 g)
– huile d’olive
– thym ou herbes de Provence
– fleur de sel, poivre
– 1 cuillère à soupe de sucre roux (facultatif)

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Huiler un plat à four ou le recouvrir de papier cuisson.

Démouler la ricotta au centre du plat. Saupoudrer le dessus de thym ou d’herbes de Provence, de sel et de poivre.

Laver les tomates sans les séparer de leurs branches et les disposer autour de la ricotta.

Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates, saupoudrer d’un peu de thym et de fleur de sel.

Ajouter le sucre si elles ne sont pas suffisamment sucrées.

Ricotta rôtie et tomates grappes confites

Enfourner le plat durant 1 heure.

La ricotta va sécher et es tomates vont confire. Prolonger la cuisson de 15 minutes si les tomates ne sont assez confites (ce que j’ai fait).

Laisser refroidir 5 minutes avant de servir, les tomates gardant énormément la chaleur.

Servir avec un bon pain et se régaler !

Ricotta rôtie et tomates grappes confites

39 réflexions sur “Ricotta rôtie et tomates grappes confites

  1. Je ne suis pas une habituée de la ricotta que je remplace souvent par d’autres fromages que j’achète plus souvent et qui sont par conséquent dans mon frigo, mais je dois dire que ta petite recette me parle bien car déjà d’une part il y a de la tomate et d’autre part de bonnes saveurs avec les herbes de provence ! C’est original et très sympa en fait. merci beaucoup pour cette autre façon de manger de la ricotta !! Gros bisous !! chez moi plus de soleil, mais il parait qu’il revient pour le WE !! Bonne journée

    • L’avantage de la ricotta, c’est que c’est un fromage peu calorique et rôti de cette manière, la texture et le goût sont agréables. Merci Claudine ! 28°C en ce moment et ce week-end ça devrait être pareil, je suis aux anges ! J’espère que le soleil reviendra vite chez toi. Gros bisous

  2. Je n’utilise pas souvent la ricotta, mais tes photos me donnent envie d’essayer. En plus ta recette est recette est très facile à reproduire quand on est comme moi en ce moment mal équipé. Bises et bon we Laurence, il va faire beau enfin, quel bonheur !

  3. Bravo Laurence, et merci pour ta confiance ! Je vois que vous vous êtes régalés, tout comme nous. Ce plat est une belle dévcouverte effectivement. Je te prends une photo pour la mise à l ‘honneur. Bises

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