Le kringle estonien est la brioche qui a fait fureur sur la blogosphère il y a quelques années. J’avais complètement flashé sur son look et j’ose à peine vous l’avouer mais elle était dans mes archives depuis que j’ai créé ce blog, c’est-à-dire depuis pratiquement 4 ans. Allez comprendre pourquoi j’ai autant tardé à la réaliser… Peut-être parce qu’elle était sur tous les blogs, peut-être parce que j’ai succombé à d’autres brioches entre temps… En tout cas j’ai été ultra contente de l’avoir enfin faite. Je la trouve très agréable en terme d’esthétique et la garniture amandes-cannelle est terriblement bonne dans une brioche. La parfum de la cannelle est très prononcé, si vous n’êtes pas fan de cette épice, choisissez d’y mettre 1 cuillère à café au lieu de 2.
– 320 g de farine
– 12 cl de lait tiède
– 3 cuillères à café de sucre
– 1 œuf
– 30 g de beurre
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
Pour la garniture :
– 40 g de beurre
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à café de cannelle
– 4 cuillères à soupe d’amandes en poudre (ou noix ou noisettes)
Réhydrater la levure dans le lait tiède.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux et travailler jusqu’à ce que le beurre soit émiétté dans la farine.
Ajouter l’œuf, le sucre et le mélange lait-levure. Pétrir durant 5 minutes.
Former une boule. Recouvrir le bol du robot d’un linge propre et laisser lever la pâte durant 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
Dégazer la pâte, l’étaler en un rectangle.
Badigeonner de beurre fondu. Mélanger dans un bol le sucre, la cannelle et les amandes en poudre et les saupoudrer sur la pâte.
Rouler la pâte. La découper en deux dans le sens de la longueur, torsader chaque morceau et former une couronne.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laisser reposer cette couronne sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
Enfourner durant 25 minutes environ.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace (facultatif).
Source : Ma fleur d’oranger
Hum magnifique, très jolie en plus sa donne envie
Merci Luz !
Ah, j’adore !!
J’aime la forme, les saveurs.
Bonne journée, bises.
Ravie qu’il te plaise, merci Carole ! Bises
Je l’ai également fait et c’est vrai que nous avions vraiment aimé. Le façonnage est très original. Bisous et bonne journée
Magnifique Laurence. Je ne l’ai fait qu’une seule fois je crois. bises et bonne journée
recette interessante merci de m’envoyer d’autres à mon adrees email
Pour recevoir mes nouvelles recettes, vous devez vous abonner dans la colonne de droite sur l’onglet je m’inscris. Je ne peux pas le faire pour vous.
Il est parfaitement réussi, bravo ma belle ! Il fait aussi parti de ma to-do list, il est vraiment super beau et donne tellement envie. Il va vraiment falloir que je m’y mette ! Gros bisous et bonne semaine à toi
Il est beau et bon, je ne peux que te le conseiller ! Merci beaucoup Sophie, bonne semaine à toi aussi. Gros bisous
Mmm… Ca a l’air déliicieux!!
Biz
Audrey
mmm….comme ça m’a l’air bon…
Il l’est effectivement !
Splendide ! Ca donne terriblement envie!
J’adore le visuel !!!!!
Rolala j’adooore ça !!
Bises
Il me fait bien envie ton kringle !
Aussi joli dedans que dehors ce kringle.
Merci Anne !
Ho bah je ne devais pas encore avoir de blog à l’époque car j’ai complètement raté cette mode, mais ta brioche me fait super envie!
L’avantage c’est que j’ai le plaisir de te la faire découvrir 🙂
sublime miam!
Je n’ai pas eu ta news ce matin et j’ai failli loupé cette magnifique brioche grr !! Moi je sais pourquoi tu as attendu aussi longtemps ! tu voulais qu’elle soit parfaitement réalisée pour nous faire pâmer d’envie ! eh bien c’est réussi !! elle est me fait saliver un maximum !! Bravo ma chère Laurence ! Tu as eu le coup de main ! je ne l’ai moi aussi jamais testée mais c’est plus parce que bien souvent elle était fourrée avec du chocolat ! Cette garniture me plait plus et maintenant que j’ai pris un peu mieux le coup de main sur la boulange je vais l’essayer ! Gros bisous Laurence !! bravo
Comme j’avais fait la brioche tourbillon que j’avais râtée, je n’étais pas sûre de mon coup mais avec une garniture « sèche » le façonnage se passe beaucoup mieux. Moi aussi le chocolat dans les brioches je ne suis pas fan, je préfère largement quand il y a de l’amande ou des noix. Je ferai le kringle aux noix d’ailleurs la prochaine fois. Je suis ravie que cette brioche te plaise ! Gros bisous
NB. Je me demande si il ne faudrait pas que tu te désinscrives de ma news pour te réinscrire parce que je ne comprends pas trop pourquoi tu ne la reçois plus…
Voilà pas mal de temps que j’ai aussi envie de le faire, et quand je vois le tien, tu me donnes deux fois plus envie, surtout avec ta garniture !! Dans mes favoris ! Bisous
Me voilà rassurée de ne pas être la seule à avoir envie de le faire sans l’avoir toujours fait. Merci Brigitte !
Superbe cette brioche, le tressage permet d’obtenir un visuel très sympathique, bises
Merci Cécile !
magnifique réalisation ! bravo ! ça me donne envie de tester, un jour, quand j’aurai le temps, surtout avec cannelle et amande… sûrement un vrai régal !… j’espère que je ne mettrai pas 4 ans avant de la réaliser cette recette ! 😉
La boulange c’est toujours un peu long, j’espère que tu n’attendras pas autant de temps effectivement 🙂
Des saveurs que j’adore ! bises et bonne soirée
J’aime beaucoup! La forme de la brioche est vraiment originale!
Merci beaucoup !
wow it looks so yummy! 🙂
Thanks you !
il est très réussi, bravo
Merci Catalina
Déjà testée cest super bon