J’ai vu la semaine dernière ce gâteau sur le blog Chic, Chic, Chocolat et je trépignais d’envie de le goûter. Ça tombait bien nous avons des amis qui devaient venir ce week-end et l’occasion était toute trouvée pour le réaliser. J’ai été tellement subjuguée par ce gâteau que je me suis empressée de vous le mettre sur mon blog. Ce gâteau est composé entièrement de mousse au chocolat mais une partie est cuite, une base qui est toute moelleuse et l’autre partie est crue, une texture aérienne en bouche. Ce gâteau est irrésistible ! Chaque bouchée est un pur moment de gourmandise et en bouche il semble tout léger (bien entendu il est riche calories mais on ne les ressent pas). Je l’ai fait la veille et la texture était parfaite, il se tenait très bien.
Pour un gâteau fait dans un carré de 20*20 cm ou un cercle de 18 cm de diamètre :
– 160 g de chocolat noir
– 160 g de beurre
– 5 œufs
– 140 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de Marsala ou de l’alcool de votre choix (facultatif)
– cacao amer
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le Marsala (je n’en ai pas mis, mais c’est à vous de voir) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajouter les blancs d’œufs au mélange précédent en remuant très délicatement de haut en bas avec une spatule en bois.
Déposer un cadre carré beurré ou un cercle beurré sur une feuille de cuisson placée sur une plaque de four.
Verser à l’intérieur la moitié de la mousse au chocolat.
Enfourner durant 12 minutes. Mettre l’autre moitié au réfrigérateur.
Laisser refroidir le gâteau.
Tasser légèrement le gâteau, puis ôter le cadre ou le cercle en douceur.
Le transférer avec douceur sur le plat de service.
Laver le cadre ou le cercle et le replacer autour du gâteau avec un rhodoïd.
Verser le restant de mousse au chocolat dessus.
Laisser prendre au réfrigérateur durant 3 heures minimum, voir toute une nuit, c’est ce que j’ai fait.
Saupoudrer de cacao.
Enlever le cadre ou le cercle et le rhodoïd en s’aidant d’une lame de couteau.
Remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
En effet il a l’air délicieusement bon.
Il doit bien fondre dans la bouche.
Bonne journée !
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C’est une merveille ce gâteau !
Bonne journée, bisous.
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Merci Carole ! Bonne journée, bisous
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Une petite merveille qui me fait saliver moi qui adore le chocolat noir… Belle journée
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Il faut que je garde ça pour ma fille ! si je ne lui fais pas je lui donnerais la recette car c’est la reine de la mousse au chocolat qu’elle réussit ma fois à merveille ! c’est un dessert qu’elle fait souvent lorsqu’elle a du monde ! je pense qu’elle sera heureuse d’avoir, pour changer un peu, ce gâteau !
Il doit se manger tout seul ! je vais aussi garder la recette ! bien frais ce doit être un bon moment de douceur. Moi qui n’aime pas trop les gâteaux au chocolat car la texture ne me plait pas souvent, avec le coulant un gâteau en mousse ça me plait !! merci pour cette trouvaille ma chère Laurence !! Bonne journée. gros bisous
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Il fond dans la bouche comme la mousse au chocolat avec la base un peu moelleuse qui donne deux couches de textures différentes très agréables en bouche. Il a été très apprécié par tout le monde et devrait plaire à ta fille et à toi aussi je pense. Merci Claudine, bonne soirée. Gros bisous
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Voilà qui a du plaire aux gourmands !
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Exactement !
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Tu m’as cuit avec ta recette, qui l’eût cru !
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Hihihi 😆
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Oh, il est beau ! J’en salive 😉 !
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Merci !
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oh la la tu me tentes trop là … c’est le genre de gâteau que tu manges sans faim et sans fin !
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C’est exactement ça, j’ai eu un mal fou à m’arrêter 🙂
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Très beau. Et certainement très BON! Belle journée
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Merci Marie !
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Je n’aurais jamais penser que l’on pouvait cuire de la mousse au chocolat. À tester pour les gourmands en chocolat. Bonne journée
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C’est ce qui m’a intrigué au départ et le résultat est extra. Merci Jackie, bonne journée
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Il doit fondre en bouche un délice j’imagine !
Bises
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C’est exactement ça !
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Quelle belle idée que cette recette, tes photos sont bien explicites sur le plaisir fou qu’on doit avoir à déguster ce gâteau. Il fait fondre rien qu’en photo. Bravo et merci pour ce partage qui me plait beaucoup. Gros bisous
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Je suis ravie que tu ressentes tout le plaisir qu’on a à manger ce gâteau, parce qu’il est irrésistible ! Merci Sophie, gros bisous
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Cela ressemble au « gâteau double chocolat spécial anniversaire » que je fais de temps en temps pour les grandes occasions, avec une même préparation de mousse, puis une cuite, une crue. Effectivement c’est une tuerie gustative (et une belle bombe calorique). Tu as du te régaler 🙂
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Je ne connais pas ton gâteau double chocolat, je vais aller voir ça.
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Oui il est très ressemblant et tout aussi tentant !
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La tentation!
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Humm ! Mais comment y résister 😉 bises
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Ce gâteau ne laisse personne insensible 😉 Contente que soit séduite.
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Il est irrésistible ! Merci pour le partage !
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Oh comme c’est gourmand, on y plongerai bien notre cuillère nous aussi, bonne journée.
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Merci Cécile !
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Une absence bien involontaire qui m’a éloignée des blogs, que je retrouve avec bonheur, surtout en voyant ce genre de gourmandise !! Il me rappelle un peu un gâteau que je faisais avec ma fille lorsqu’elle était plus jeune, je te mets le lien (https://lesfillesatable.com/2015/04/01/gateau-au-chocolat-et-framboises/). Je vais essayer le tien !! Bisous Laurence
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Merci Brigitte ! Je vais aller voir ton gâteau. Bisous
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un pur délice ton gâteau mousse, je m’en vais voir ton autre version que je ne me rappelle pas avoir vu bises
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Merci ! Je n’ai pas d’autre version mais apparemment plusieurs de mes lectrices ont des recettes similaires.
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Humm, trop tentant ton gâteau mousse!!!
P’tite pensée pour toi, ce soir avec ta salade de radis au chèvre;
toute la tribu a adoré!!!
Bises
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Merci d’avoir essayé ma salade de radis, je suis ravie qu’elle ait plu et surtout merci pour ton retour ! Bises
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Oh quelle tuerie !! il a l’air extra !
Bises et bon mercredi.
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qu’il est beau
j’ai envie d’en gouter un peu
🙂
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Merci !
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oh derien
🙂
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une tuerie!!! miam
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une tuerie!
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Je salive devant mon écran, ça a juste l’air divin ! bonne fin de journée !
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Merci Maiwenn ! Bonne fin de journée !
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Avec quelques petites fraises, cela donne vraiment envie.
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ça donne vraiment envie !… bravo !…
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Urgence , mercotte donne 1 h a 160 , et vous je lis 12 mn ? Mon gateau a double de volume ds le four j ai trop rempli sans doute et il m en reste Autant en cru , a mettre dessus , je regarde ? Cela cuit depuis 25 mn ? Que fais je ,,christiane d ardeche
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Bonjour Christiane, la cuisson est bien de 12 minutes à 180°C. J’espère que vous l’avez sorti du four et qu’il ne sera pas trop cuit. Bonne journée et bonne dégustation je l’espère ! Laurence
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Merci pour cette recette ! C’est un délice ! Je le referai très vite 😉 Voici ma réalisation : https://www.yumelise.fr/gateau-mousse-chocolat-crue-cuite/
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Je vais tout de suite aller le voir sur ton blog 😉
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coucou je viens de le faire, je t’en dirai des nouvelles !! … dégustation demain !!!
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Cool ! J’ai hâte de connaître le verdict de tes amis !
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