Panna cotta au crabe, asperges et tuile de parmesan

Je guettais depuis un moment de trouver des asperges et j’ai eu le bonheur d’en découvrir de belles il y a une dizaine de jours. Comme je n’avais pas anticipé d’en trouver, nous les avons dégustées tout simplement avec une mayonnaise maison. Mais pour le week-end dernier je comptais bien les cuisiner différemment. J’avais fait l’été dernier une panna cotta de crabe que j’avais beaucoup aimée et j’ai pensé qu’avec des asperges, le crabe irait à merveille. Une petite tuile de parmesan pour apporter une touche de croquant et de décoration et j’ai trouvé mon entrée. Je pense que j’aurais dû choisir des asperges vertes pour apporter de la couleur à mes verrines, mais ma préférence va aux asperges blanches. Libre à vous de choisir les vertes pour faire un assemblage plus coloré.

Panna cotta au crabe, asperges et tuile de parmesan

Pour 6 verrines :

– 300 g de crème fraîche liquide entière
– 100 g de lait
– ½ gousse d’ail
– 300 g de crabe frais ou en conserve
– 2 feuilles de gélatine
– ciboulette
– sel, poivre
– 10 à 12 asperges
– Pour les tuiles au parmesan : 100 g de parmesan en morceau

Réaliser la panna cotta au crabe.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Égoutter le crabe si il est en conserve.

Dans une casserole, verser la crème, le lait, la demi-gousse d’ail épluchée et taillée en petits cubes et le crabe.

Laissser infuser durant 20 minutes environ.

Faire bouillir la crème et le lait et y faire fondre la gélatine égouttée. Bien mélanger.

Verser dans 6 verrines. Saupoudrer le dessus d’un peu de ciboulette.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur durant 3 heures minimum.

Éplucher les asperges et les faire cuire à l’autocuiseur durant 6 minutes.

Laisser refroidir.

Confectionner les tuiles de parmesan.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir une plaque de four d’une feuille de papier cuisson.

Râper le parmesan.

Dans un emporte-pièce, saupoudrer de parmesan râpé, étaler avec le dos d’une cuillère et recommencer jusqu’à épuisement du parmesan.

Enfourner durant 4 à 5 minutes.

Laisser refroidir et détacher les tuiles de parmesan.

Sortir les verrines du réfrigérateur. Déposer les asperges coupées en morceaux sur la panna cotta de crabe (je les ai coupées de la taille de la verrine mais ce n’était pas pratique à manger, je vous conseille de les couper en plus petits morceaux).

Décorer chaque verrine d’une tuile au parmesan.

Servir et se régaler !

Panna cotta au crabe, asperges et tuile de parmesan

29 réflexions sur “Panna cotta au crabe, asperges et tuile de parmesan

  1. Bonjour,
    Je crois que vous avez oublié de mentionner dans votre panna cotta, le nombre (ou grammes) de feuilles de gélatines.
    Merci pour cette bonne recette que je vais faire rapidement, dès votre réponse.
    Bonne journée,
    Lou

  2. J’ai 5 minutes devant moi (j’attends mon mari..) du coup un petit coucou pour te féliciter de ta superbe entrée ! C’est une autre version de panna cotta de celle que j’avais faite pour utiliser aussi mes asperges mais tout aussi délicieuse car le crabe doit apporter sa touche fort agréable au palais ! et puis c’est fort joli en entrée, beaucoup d’effet lorsque l’on invite !! Merci Laurence !
    Je te dis à bientôt maintenant ! un petit voyage qui va être sympa puisqu’on le fait avec les petites enfin si le temps veut bien être gentil et ça ce n’est pas gagné vu le froid annoncé !! Gros bisous

    • J’ai préféré faire une présentation en verrine plutôt que de les démouler, comme j’ai voulu une texture pas trop compacte qui risquerait de ne pas tenir. C’est moins joli que celle que tu as faite mais le parfum du crabe avec les asperges est très agréable. J’espère que tu vas avoir du beau temps, aujourd’hui la journée était magnifique, j’ai l’impression que le soleil et la chaleur s’installent pour de bon maintenant. Merci pour ton passage et passe de superbes vacances ! Gros bisous

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