Salade d’endives, jambon pané, miel et cacahuètes

J’ai des envies de légèreté en ce moment et en hiver, le légume que j’apprécie particulièrement en salade c’est l’endive. Cuite, je ne suis pas fan mais j’adore son croquant quand elle est crue. J’ai repéré cette recette sur le blog de Nani’s Kitchen. Ce qui me plaît dans cette salade, ce sont les dés de jambon qui ont été panés qui apportent une note gourmande et croquante et le contraste chaud-froid.

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Pour 4 personnes :

– 4 endives
– 4 tranches de jambon blanc ou 150 g de dés de jambon
– chapelure
– 60 g de miel liquide
– 1 poignée de cacahuètes
– 4 œufs
– 12 tomates cerise
Pour la vinaigrette :
– 1 cuillère à café de miel
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel
– poivre

Faire cuire les œufs durant 15 minutes dans l’eau bouillante. Les passer sous l’eau froide. Réserver.

Faire chauffer le miel.

Couper le jambon en dés si vous n’utilisez pas des dés de jambon tout prêt.

Plonger les dés de jambon dans le miel puis la chapelure. Réserver au réfrigérateur.

Dans un bol, préparer la vinaigrette : mélanger le miel, le vinaigre, le sel, le poivre et l’huile.

Écaler les œufs durs.

Couper les tomates cerise en deux.

Laver les endives et les couper en rondelles.

Dans un saladier, enrober les endives avec la vinaigrette.

Dans chaque assiette, déposer les endives, les tomates cerise, les cacahuètes et un œuf dur coupé en quatre.

Dans une petite poêle, faire dorer les dés de jambon avec un peu d’huile.

Répartir sur la salade, servir et se régaler !

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27 réflexions sur “Salade d’endives, jambon pané, miel et cacahuètes

  1. J’en ferais volontiers mon repas de midi ! je n’ai pas les petits cubes de jambon mais j’ai le reste ! Tant pis ce sera avec jambon simple ce sera déjà bien bon. Le midi je suis seule alors je fais rapide et je vais me régaler car comme toi j’apprécie l’endive en salade, même si moi je les aime cuites aussi.
    Comme j’ai envie de retrouver le beau temps et revoir nos bonnes salades avec de belles tomates !!! Bonne journée Laurence ! bises

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    • Virginie avait mis des tranches de jambon coupées, c’est tout aussi bon. Avec les légumes d’hiver il y a de quoi faire de bonnes salades mais ça ne vaut pas les salades d’été, malheureusement il va encore falloir attendre plusieurs mois avant de pouvoir manger de bonnes tomates. Merci Claudine, bonne soirée

      Aimé par 1 personne

  2. Une très belle salade , après les fêtes elle est de circonstance 😉 je garde l’idée de cette association elle devrait plaire chez moi Bises et belle journée

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