La pâte feuilletée, ça fait des années que je n’en avais plus faite. Il faut dire que c’est long même très long ! Aussi quand Claudine du blog La cuisine de Gut que j’aime énormément a publié une pâte feuilletée facile et plus rapide à faire avec la technique de l’escargot, j’ai été immédiatement séduite. Cette technique est ultra simple, il suffit de congeler le beurre la veille et le jour même étaler la pâte en la roulant en escargot. Et on obtient un feuilletage aussi beau que la pâte feuilletée traditionnelle et son goût est extra ! Je n’ai pas un bon mixeur aussi je n’ai pas pu faire la recette exactement comme le préconise Gut et il me restait des morceaux de beurre. J’ai mixé le beurre et ensuite je l’ai mélangé à la farine et à l’eau mais je vous donne la recette comme elle était indiquée. Je suis comblée d’avoir découvert cette recette et dorénavant comme Claudine, je pense que je ne la ferai plus que maison. Merci pour cette jolie découverte Claudine !
Pour un pâte à tarte de 28 cm de diamètre :
– 150 g de farine
– 150 g de beurre
– 75 g d’eau glacée
– une pincée de sel
Couper le beurre en morceaux et le placer dans un sac de congélation au congélateur durant une nuit.
Mettre le beurre, la farine et l’eau dans un gros mixeur à lame tranchante.
Mixer durant 15 secondes.
Fariner votre plan de travail et déposer la pâte dessus.
Former une grosse boule de pâte.
Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie en un rectangle de fine épaisseur.
Rouler la pâte dans la longueur en un boudin et aplatir le boudin à chaque tour avec la main.
Lorsque le boudin aplati est terminé, le rouler sur lui-même en un escargot bien serré.
Placer l’escargot de pâte dans du film étirable et le déposer au réfrigérateur durant plusieurs heures (2 h minimum).
Ensuite mettre l’escargot debout, l’aplatir avec la main puis l’étaler au rouleau à pâtisserie.
Voilà la pâte est prête pour être façonnée selon la préparation que vous voulez en faire !
Je mets de côté ta technique, c’est génial comme méthode !
J’aimeAimé par 1 personne
Comme tu dis, c’est génial ! Par rapport à la méthode traditionnelle, ça n’a rien à voir, fini les temps de pose qui n’en finissent plus et les tours à compter.
J’aimeAimé par 1 personne
Ca y est alors tu l’as testée cette petite merveille ? Malgré ton handicap sur le robot j’ai l’impression que ca a super bien marché aux vues de ta galette !! En prenant si.plement des petis morceaux de beurre et en les melangeant a la farine c’est bien ca ? Alors il faudra que j’explique cela à mon fils notamment qui n’a pas un robot assez puissant ! J’adore ces partages !! Merci tout plein et bien sur je te prends une photo !! Bon lyndi ! Chez moi c’est carrément la tempête !!!! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai mixé une grosse partie du beurre mais comme mon mixeur est tout petit, il restait quelques morceaux de beurre encore entiers, ensuite je l’ai mélangé à la farine et à l’eau avec la main. Je pense que ça ne pose finalement pas de problème de laisser des morceaux de beurre. En tout cas j’ai été drôlement surprise du résultat au vu du peu de pliage et de temps de repos par rapport au façonnage traditionnel. Comme je sais que tu publies toujours de belles recettes, je te faisais confiance et je suis heureuse d’avoir découvert cette méthode pour faire la pâte feuilletée. C’est tout simplement génial ! Autant je n’avais plus envie de faire la pâte feuilletée classique parce que c’est vraiment trop long à faire, autant avec celle-ci je n’hésiterai pas à en faire dès que j’aurais besoin de pâte feuilletée. Merci Claudine pour cette belle recette ! J’espère que la tempête s’est calmée et que tu habites loin de l’océan, parce que quand c’est comme ça, il vaut mieux. Belle soirée à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui tout comme moi j’adore la faire maintenant .. Lorsque j’en fait j’en realise 3 et je les congele comme ca je je suis pas prise au dépourvu et ca me permet d’en donner !
La pluie s’est arrêté mais le vent non. Je suis a ukms de l’ocean mais le boulot de mon mari est quasi sur la plage ! Heureusement sur élèvé ! C’etait déchaîné !! Merci encore. Bonne soirée !
J’aimeAimé par 1 personne
les morceaux de beurre apparents c tt à fait normal !!!
J’aimeJ’aime
On voit que j’ai tapé ce mot avec mon téléphone ! plein de fautes désolée .. j’étais pressé de te mettre un petit mot !
J’aimeJ’aime
je vais justement la tester!!!
J’aimeJ’aime
Tu vas être ravie, c’est génial !
J’aimeJ’aime
Alors ça c’est top ! A essayer rapidement ! Merci du partage.
J’aimeJ’aime
C’est terrible cette technique, pas de mixer assez puissant, faudrait que j’essaie quand même, bises
J’aimeJ’aime
Le mien n’est pas bon mais j’ai tout de même réussi à la faire. J’ai mixé uniquement le beurre et ensuite j’ai fait le mélange avec l’eau et la farine à la main.
J’aimeJ’aime
Coucou, recette testée, j’ai suivi ton conseil de mixer le beurre seul, parfait, voici le lien de mon article : http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/2016/01/pate-feuilletee-escargot.html
Passe un bon vendredi.
J’aimeJ’aime
Oh merci ! Ça me fait très plaisir que tu l’aies testée ! Je vais aller voir ça de suite !
J’aimeJ’aime
Bon là je n’ai plus d’excuse pour l’année prochaine. Bises !
J’aimeJ’aime
Par rapport à la technique traditionnelle, c’est bluffant !
J’aimeJ’aime
Je devais la faire ce week-end, j’ai acheté le beurre conseillé par Claudine mais contre temos ce n’est que partie remise ! En plus de voir que même avec un mixer plus petit et moins puissant c’est possible … ça me rassure ! Découper le beurre avant de le congeler c’est ce que j’avais dit à Claudine pour éviter de découper le beurre congelé ! Je vois qu’on a eu la même idée et que ça marche … reste plus qu’à m’y mettre 🙂 bisous ma Laurence :*
J’aimeJ’aime
J’ai mixé le beurre et l’ai mélangé ensuite avec la farine et l’eau et ça a très bien fonctionné. Je pense néanmoins que mixer le tout ensemble est encore plus rapide. Il ne te reste plus qu’à trouver un peu de temps 🙂 Bonne soirée Cathy !
J’aimeAimé par 1 personne
Ça y est toi aussi tu as succombé ! Elle est vraiment top et est bien plus rapide à faire ! Bisous
J’aimeJ’aime
Oh oui je suis sous le charme 😉
J’aimeJ’aime
Merci pour cette astuce, il ne me reste plus qu’à l’essayer en version sans gluten… et sans beurre non plus 😩
J’ai un peu bavé en regardant les collègues se régaler d’une galette des rois cette semaine… Mais bon, je soigne mon ventre!
J’aimeJ’aime
Je ne sais pas si avec une farine sans gluten et une autre matière grasse, les quantités sont les mêmes mais la technique est parfaite pour avoir un beau feuilletage. Ça ne doit pas être facile de ne pas pouvoir manger tout ce que tu veux mais beaucoup de blogs proposent de belles recettes qui pourraient convenir à ton alimentation.
J’aimeAimé par 1 personne
Je te dirai ça demain!
J’aimeJ’aime
Avec plaisir !
J’aimeJ’aime
Comme promis je te tiens au courant: le désastre ! Déjà, mon mélange de farines n’allait pas (il faudra que quelqu’un m’explique pourquoi j’ai voulu innover, c’était vraiment pas le moment); ensuite, même congelée la margarine ne se tient pas.
Mais ce n’est pas la première fois que je subis un échec, alors je ne m’avoue pas encore vaincue!
J’aimeJ’aime
Je me doutais que ce ne serait pas évident, dommage,j’espère que tu arriveras à en faire.
J’aimeJ’aime
superbe
J’aimeJ’aime
Merci Flo !
J’aimeJ’aime
j’ai vu passer cette technique sur plusieurs blogs, il faut que je teste pour voir ce que donne le feuilletage.
merci pour la recette
bonne journée
J’aimeJ’aime
Il est pratiquement aussi beau que le feuilletage traditionnel mais le temps passé n’a vraiment rien à voir. Belle soirée à toi
J’aimeJ’aime
Pingback: C’est maintenant vos recettes !! Janvier 2016 | Cuisine de Gut
Pingback: Pâte feuilletée escargot – Les tiroirs de Catherine