Foie gras maison aux quatre-épices

J’espère que vous avez passé un bon Noël et que vous avez été gâté. Comme chaque année, au réveillon, le foie gras est au menu. Et quel plaisir de pouvoir le faire soi-même et de choisir les parfums qui vont l’envelopper. Cette année j’ai choisi de faire un foie gras parfumé aux quatre-épices. J’ai repris la recette d’une experte en foie gras, Anne du très joli blog Happy Cooking. J’ai utilisé un mélange de quatre-épices tout fait mais vous pouvez faire votre propre mélange d’épices comme Anne.

Foie gras maison aux quatre-épices

– 1 foie gras de canard cru de 500 g
– 1 cuillère à café de gros sel
– 2 cuillères à soupe de vin doux (Muscat, Jurançon, Sauternes)
– 1 cuillère à café de quatre-épices
– poivre du moulin

Dénerver le foie gras. Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 heure avant et le laisser dans son emballage. Écarter les deux lobes et tirer la veine qui relie les deux, enlever également les grosses veinules. On peut se servir d’une cuillère ou le faire avec les doigts.

Mélanger les quatre-épices et le gros sel. Mettre le foie dans un plat et masser délicatement le foie avec le mélange quatre-épices et gros sel. Poivrer et rajouter le vin.

Filmer et placer au réfrigérateur durant 3 à 6 heures en retournant le foie de temps en temps.

Sortir le foie du réfrigérateur environ 1 heure avant de procéder à la cuisson.

Préchauffer le four à 120°C.

Essuyer le foie pour ôter l’excédent de marinade.

Placer le foie gras dans une terrine adaptée.

Placer la terrine dans un plat plus grand rempli d’eau à moitié. Enfourner durant 40 minutes.

Laisser tiédir et récupérer le gras de cuisson.

Laisser refroidir la terrine puis poser un papier cuisson sur le foie gras et poser un poids dessus (une plaquette de beurre par exemple).

Placer au réfrigérateur durant 3 ou 4 jours avant de déguster.

Sortir le foie gras du réfrigérateur 15 minutes avant de servir.

Couper des tranches fines à l’aide d’une lame passée rapidement sous l’eau chaude et essuyée.

Foie gras maison aux quatre-épices
Foie gras maison aux quatre-épices

28 réflexions sur “Foie gras maison aux quatre-épices

      • Merci pour le compliment, pour moi le foie gras fait vraiment parti de la tradition de Noël .C’est beaucoup mieux de le faire soi même, c’est plus naturel, moins cher et bien meilleur.

      • Entièrement d’accord, fait maison il est tellement meilleur et choisir son assaisonnement est un vrai délice ! Je ne me suis pas encore lancée dans d’autres modes de cuisson qu’au four mais apparemment tu as testé et c’est bien aussi, j’essaierai peut-être l’an prochain 🙂

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