J’espère que vous avez passé un bon Noël et que vous avez été gâté. Comme chaque année, au réveillon, le foie gras est au menu. Et quel plaisir de pouvoir le faire soi-même et de choisir les parfums qui vont l’envelopper. Cette année j’ai choisi de faire un foie gras parfumé au quatre-épices. J’ai repris la recette d’une experte en foie gras, Anne du très joli blog Happy Cooking. J’ai utilisé un mélange de quatre-épices tout fait mais vous pouvez faire votre propre mélange d’épices comme Anne.
– 1 foie gras de canard cru de 500 g
– 1 cuillère à café de gros sel
– 2 cuillères à soupe de vin doux (Muscat, Jurançon, Sauternes)
– 1 cuillère à café de quatre-épices
– poivre du moulin
Dénerver le foie gras. Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 heure avant et le laisser dans son emballage. Écarter les deux lobes et tirer la veine qui relie les deux, enlever également les grosses veinules. On peut se servir d’une cuillère ou le faire avec les doigts.
Mélanger le quatre-épices et le gros sel. Mettre le foie dans un plat et masser délicatement le foie avec le mélange quatre-épices et gros sel. Poivrer et rajouter le vin.
Filmer et placer au réfrigérateur durant 3 à 6 heures en retournant le foie de temps en temps.
Sortir le foie du réfrigérateur environ 1 heure avant de procéder à la cuisson.
Préchauffer le four à 120°C.
Essuyer le foie pour ôter l’excédent de marinade.
Placer le foie gras dans une terrine adaptée.
Placer la terrine dans un plat plus grand rempli d’eau à moitié. Enfourner durant 40 minutes.
Laisser tiédir et récupérer le gras de cuisson.
Laisser refroidir la terrine puis poser un papier cuisson sur le foie gras et poser un poids dessus (une plaquette de beurre par exemple).
Placer au réfrigérateur durant 3 ou 4 jours avant de déguster.
Sortir le foie gras du réfrigérateur 15 minutes avant de servir.
Couper des tranches fines à l’aide d’une lame passée rapidement sous l’eau chaude et essuyée.
Que de belles tranches !!
Bonne journée, bises !
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Merci Carole, bonne journée !
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Ta recette a l’air sympa mais depuis un moment je ne mange plus du tout de foie gras mais du faux gras … Belle journée .:)
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Il a l’air délicieux !
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Il a l’air carrément excellent! Je pense qu’il a rapidement été dégusté!! Bises et bonnes fêtes
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La teneur calorique limite les excès mais il était vraiment délicieux ! Bonnes fêtes à toi aussi
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Une nouvelle recette de foie gras que l’on met de côté pour l’an prochain…Miam Miam! Joyeuses fêtes.
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Il devrait vous plaire 😉 Joyeuses fêtes !
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Bravo, tes tranches sont magnifiques et un foie gras maison, ça fait toute la différence. Très joyeux Nöel Laurence !
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Nous nous sommes vraiment régalés mais avec l’experte du foie gras que tu es, je savais que je ne me trompais pas. Merci pour cette belle recette ! Passe de belles fêtes !
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Merci pour le compliment, pour moi le foie gras fait vraiment parti de la tradition de Noël .C’est beaucoup mieux de le faire soi même, c’est plus naturel, moins cher et bien meilleur.
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Entièrement d’accord, fait maison il est tellement meilleur et choisir son assaisonnement est un vrai délice ! Je ne me suis pas encore lancée dans d’autres modes de cuisson qu’au four mais apparemment tu as testé et c’est bien aussi, j’essaierai peut-être l’an prochain 🙂
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un bn foie gras maison quel délice
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J’ai fait mon premier aussi à Noël, mais je n’ai pas osé mettre d’épices, je le ferai la prochaine fois! 🙂
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Les épices donnent un goût délicieux, fait maison on y revient chaque année !
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Wow, bravo pour ton super foie gras maison ! aux 4 épices c’est une idée top !
J’espère que ton Noël s’est bien passé 🙂 Bisous et bonne journée.
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Merci Mely
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J’adore le foie gras maison, son seul défaut c’est que maintenant j’ai du mal à l’apprécier quand il n’est pas maison ^^
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Je ressens la même chose 🙂
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Mmmmm, ce que ca doit etre bon! Excellente année 2016!
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Je te souhaite une merveilleuse année 2016, remplie de bonheurs, de gourmandises et pleins de belles choses 😉 Ce foie gras me donne encore envie malgré la fin des fêtes ! bises
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Miam 🙂 !!! J’adore le foie gras 🙂 !!! Le tien est superbe !!!
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Merci !
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Merci du partage de cette délicieuse recette!
Meilleurs voeux pour 2016!
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rho quelle merveille ! bisous
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Merci !
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les fêtes sont passées, mais je pense tester cela prochainement
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Avec plaisir !
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Voici certainement la version que je testerai cette année 😉
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J’espère qu’elle te plaira !
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