Après l’angoisse et l’inquiétude de ces derniers jours, je suis triste et je pense aux innocents tués et aux familles des victimes qui ne reverront plus les gens qu’ils aiment. Malheureusement j’ai peur que ces attentats ne s’arrêtent pas et qu’on revive encore d’autres malheurs. Mais la vie continue…
Aujourd’hui c’est une nouvelle Battle Food. C’est Julia du blog Les Cookines qui a été désignée marraine pour cette 37ème édition. Le thème qu’elle a choisi m’a tout de suite emballée, il s’agit de « L’industriel au Fait maison ». Le principe est de choisir un produit industriel d’une marque connue et de le reproduire en version home made. Pour illustrer ce thème, j’ai eu envie de préparer un Mystère®, tout le monde connaît ce dôme de glace à la vanille enrobée de noisettes et d’amandes et dont le cœur est une petite meringue. J’avoue que pour les photos je me suis rabattue sur du pralin du commerce parce que j’ai eu du mal à obtenir un pralin régulier, en le mixant il est devenu de la poudre et en le concassant avec un rouleau à pâtisserie, il restait encore des morceaux épais qui ont eu du mal à se coller à ma glace. Pour les proportions je me suis aidée de la recette du blog La Super Supérette. Et la glace à la vanille est de Gaston Lenôtre et la recette vient du blog Aux fourneaux. Je ne pense pas satisfaire exactement au jeu pour cette fois-ci mais je vous propose tout de même ma réalisation, parce que ce Mystère® maison est un vrai délice !
Pour 6 dômes :
Pour la glace à la vanille :
– 25 cl de lait entier
– 12,5 cl de crème fraîche entière
– 1 gousse de vanille
– 3 jaunes d’œufs
– 75 g de sucre
Pour les meringues :
– 1 blanc d’œuf
– 60 g de sucre
Pour le pralin :
– 75 g de noisettes
– 25 g d’amandes
– 100 g de sucre
– 3 cuillères à soupe d’eau
◊ Réaliser les meringues. Préchauffer le four à 100°C.
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter ensuite petit à petit le sucre tout en continuant de battre.
Sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson, déposer à l’aide d’une cuillère à café des petits tas de pâte (il y en aura plus que 6, mais ils pourront être savourés avec le thé). Bien les espacer pour pas qu’ils ne se collent et attention à ne pas les faire trop gros pour que les meringues entrent dans les dômes.
Enfourner durant 80 minutes. Surveiller la cuisson, quand les meringues sont cuites, les sortir du four et les laisser refroidir.
◊ Réaliser la glace. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains et les ajouter au lait dans une petite casserole. Faire bouillir le lait.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser petit à petit le lait en mélangeant au fouet.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à épaississement de la crème.
Hors du feu, ajouter la crème.
Laisser refroidir.
Si vous avez une sorbetière, turbinez et mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes.
Si vous n’en avez pas, versez la crème dans un bac à glace. Placez au réfrigérateur durant 2 heures en mélangeant la glace toutes les heures pour obtenir un mélange homogène.
◊ Verser la glace dans des moules demi-sphère en plaçant une meringue au centre de chaque demi-sphère. Placer les moules au congélateur.
◊ Confectionner le pralin. Concasser les noisettes et les amandes avec un rouleau à pầtisserie ou les mixer très légèrement.
Dans une petite casserole, réaliser le caramel : placer le sucre avec l’eau. Faire cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur dorée. Ajouter les noisettes et les amandes concassées, mélanger, placer le pralin sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir. Reconcasser le pralin si nécessaire.
◊ Réaliser les mystères. Le lendemain, sortir les dômes de glace du congélateur. Les démouler et les laisser ramollir un peu. Les recouvrir de pralin en appuyant légèrement pour que le pralin adhère. Remettre les mystères au congélateur. Les sortir du congélateur 15 minutes avant de les déguster.
Et voici ma version avec le pralin maison, nettement moins jolie :
Si vous voulez voir les créations des autres participantes à cette Battle Food :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Radis rose – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise – Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée – Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit – Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine – Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life – Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre – Celinblog – Click Cook and Taste – Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You – Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée – Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote – Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine – Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange – Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main – Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines – Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon –
Magnifique et si gourmand !
Bisous.
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Ce thème est une super idée !
Ils sont très beaux tes Mystères.
Bises, Carole
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Ce thème m’a tout de suite inspirée, j’avais plein d’idées. Merci Carole !
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Mon dessert favori quand j’étais petite, ça voulait dire déjeuner avec ma grand-mère au restaurant et j’adorais ça. Merci pour ces mystères dévoilés, gros bisous
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Oui pour moi aussi c’était soit mystère soit orange givrée en dessert quand j’étais enfant. Je continue d’en acheter mais maintenant que je les ai faits maison, je ne sais pas si je pourrai encore manger ceux du commerce, la glace vanille maison est tellement meilleure. Merci beaucoup Sophie !
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Les mystères, ou le dessert glacé pour lequel je succombe! Ils sont superbe, bravo 😊
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Merci beaucoup !
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Alors déjà je trouve ton idée formidable !! j’aurais bien été ennuyée moi avec un thème pareil !! Aller chercher le mystère alors qu’il y a une éternité que je n’en ai mangé ne me serait pas venu à l’idée !!
Maintenant il fallait le réaliser !! je dois dire que tu t’en ai magnifiquement sortie !! Ils sont superbes !! Franchement un grand bravo Laurence !! Bon Mardi !!
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J’avais plein d’idées de produits industriels que je voulais faire maison, finalement je me suis décidée pour les mystères que j’achète assez souvent. J’ai été déçue de devoir acheter du pralin du commerce car le mien a un goût superbe mais n’est pas du tout calibré comme celui qu’on achète. Au niveau visuel, il fallait que je puisse présenter quelque chose de joli. La glace à la vanille est vraiment délicieuse et je ne sais pas si j’aurais encore envie d’acheter ceux du commerce. Merci beaucoup Claudine !
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Ils sont beaux comme tout ces mystères maison !
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Merci !
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Alors là je suis fan de ta recette ! Bravo
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Merci beaucoup Céline !
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Oh mon dieu!! j’en veux un tout de suite! Ils l’ont l’ait tellement succulents!!!! Félicitations, c’est très réussi !
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La glace est délicieuse et n’a rien à voir avec celle du commerce. Merci beaucoup !
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Oh ils sont trop beaux !!!!!
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Merci beaucoup !
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hum….le top!
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waww bravo !!!
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Merci !
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C’est un dessert que j’achète, j’aime beaucoup avec du chocolat fondu dessus. Félicitations de l’avoir fait, sans doute pas comparable avec mon achat.
Bonne journée, FLaure
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J’aime bien ceux du commerce mais après les avoir faits maison, je vais avoir du mal à en racheter. Merci FLaure, belle soirée à toi.
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Oh mais alors lààà !!! Cette Battle est de plus en plus surprenante au fil des publications !! J’adore les Mystères, c’était notre petit plaisir devant la télé avec ma soeur quand mes parents étaient de sortie le samedi soir … Génialissime ! Bravo
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Merci beaucoup Julia pour ton commentaire ! Et surtout merci pour ce superbe thème, j’avais tout plein d’idées mais là en voyant toutes les participations, je ne sais plus où donner de la tête tellement c’est riche !
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super idée, j’adore ça. ça peut même faire un dessert de fêtes! bises
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Merci !
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J’adore les mystères. Tu me fais repartir quelques années en arrière, Laurence et le temps y était tout doux à l’époque. Merciiii
bisous
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Le dessert que je prenais souvent au restaurant en fin de repas, puis j’ai continué à en manger chez moi. Merci Chrystel !
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top top ! un dessert chic
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Merci !
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Ils ont l’air délicieux ces mystères, à l’opposé de la fadasse version indus des resto asiats
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Merci !
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Super gourmande realisation.
Bravo. .
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Merci Jenna !
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Vraiment une super gourmande et belle réalisation
MERCI
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Hummm j’adore ça le mystère!! J’en avais réalisé un également mais avec de la glace industrielle je l’avoue (oops!)!
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Avec la glace maison ça change tout mais maison c’est top !
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J’adore ! Il y en avait souvent chez ma grand-mère alors c’est un peu un retour en enfance 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
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Une gourmandise que je n’ai jamais délaissée. Belle soirée à toi aussi !
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Super boulot dis donc!
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Merci !
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Superbes ! Bravo
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Merci !
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Glace, pralin, meringue quel délicieux mélange, en version maison, surement bien meilleur que l’original. Bises
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J’ai toujours aimé l’original mais maintenant que j’ai goûté la version maison, je vais avoir du mal à revenir à celle du commerce. Merci Anne, ton commentaire me fait très plaisir !
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Ca a l’air délicieux bravo !
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Merci !
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Le mystère est enfin dévoilé ^^! Le plus important c’est le goût!
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Exactement !
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Rho j’adooooore!!!!
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Merci !
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Roh ça doit être succulent !
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Merci !
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Oh la la !!!J’y avais pensé mais je n’ai pas osé m’y confronter. Heureusement car les tiens ont l’air à tomber !!!
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Plutôt facile à faire sauf le pralin maison qui est très difficile à calibrer. Merci !
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Ils sont magnifiques et ils ont l’air trop bons !
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quelle chouette idée de faire ce dessert si connu soi même!
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Merci Gridelle !
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Délicieux les mystères, merci pour cette recette.
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wawwwww quel beau travail! Bises. Patty.
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Merci beaucoup Patty !
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J’adore ça! Alors en plus maison je craque!!
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Merci !
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Que de souvenirs ! C’était the dessert des années 70 ! Bravo de m’y refaire penser, j’avais totalement oublié !
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J’en mange toujours, je ne les ai pas oubliés 🙂
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Bravo ! Je n’aurais jamais pensé à confectionner des Mysteres maison ! Tres réussis !
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Merci beaucoup !
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Oh les mystères c’est juste délicieux et tu as bien fait de réaliser la glace de Gaston Lenotre est vraiment très très bonne ! Merci 🙂
Bon week-end à toi
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Merci pour le partage de cette belle glace ! Bon week-end Manuella
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Oh, il y a si longtemps que je n’en ai pas mangé………
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Dommage c’est tellement bon 🙂
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Vraiment magnifique
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Merci !
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Waouh !! Trop canon !! Et c’est une super idée pour Noel… Avec un insert de coulis de fruits rouges au milieu… Miam !
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Merci !
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Je suis complètement fan!
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Merci !
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Ils sont splendides ! fait maison ce doit être encore meilleur, bises.
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Merci Cécile !
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Ah oui, maintenant ça me revient ! Tu verras qu’avec les mystères que j’ai faits on peut arriver à faire un visuel tout à fait sympathique mais il y a quelque chose en plus qui n’est pas dans le vrai mystère ! mais chut je te laisse découvrir ! Gros bisous
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Tu attises ma curiosité ! J’espère que je n’aurais pas trop longtemps à attendre pour le découvrir 🙂
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Mardi ça va ? 🙂
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Bien sûr hihihi 😆
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