Cette tarte n’est pas raisonnable, non vraiment pas raisonnable… mais qu’est-ce que c’est bon !!! Vous allez tout simplement l’adorer ! Trois couches merveilleuses : une pâte sucrée croquante à souhait recouverte d’une couche de crémeux au caramel, le tout surmonté d’un glaçage nougatine.
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre (idéalement choisir un moule à tarte un peu plus petit) :
Pour la pâte sucrée :
Pour le crémeux au caramel :
Pour le glaçage nougatine :
– 100 g de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 35 g de beurre demi-sel
– 1 cuillère à soupe de mascarpone
– 20 g d’amandes émondées
℘ La veille
Réaliser le crémeux au caramel. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Réaliser un caramel à sec : faire fondre le sucre jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur dorée. Ajouter le beurre puis la crème. Rajouter la gélatine essorée.
Bien mélanger puis ajouter le mascarpone en fouettant.
Réserver dans une boîte hermétique et placer au réfrigérateur.
℘ Le jour même
Confectionner la pâte. Dans le bol du robot, crémer le beurre pommade avec le sucre et les graines de vanille. Ajouter la poudre d’amandes. Incorporer l’œuf puis la farine. Mélanger mais ne pas trop travailler la pâte.
Entourer la boule de pâte de papier film puis placer au réfrigérateur durant 2 heures.
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
Beurrer le moule à tarte. Étaler la pâte et la placer dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette. La recouvrir de papier cuisson et y placer du riz ou des légumes secs pour la cuire à blanc au four durant 15 minutes. Laisser refroidir puis démouler sur un plat de présentation.
Verser le crémeux au caramel sur la pâte. Lisser. Placer au réfrigérateur.
Réaliser le glaçage nougatine. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
À l’aide d’un grand couteau, hacher les amandes.
Dans une casserole, faire un caramel ambré avec le sucre et l’eau. Ajouter le beurre puis la gélatine. Hors du feu, incorporer le mascarpone puis les amandes hachées. Bien mélanger pour lisser.
Verser le glaçage nougatine sur la tarte et laisser durcir 30 minutes au réfrigérateur.
Servir bien frais et savourer !
Source : Mercotte
Non mais ! Est ce qu’on est des filles à se contenter du raisonnable ? On veut du bon !!! Mes enfants adorent le caramel, je vais l’essayer. Bonne journée, Carole
J’aimeJ’aime
J’essaie de me mettre au bikini friendly mais une petite douceur ne se refuse pas 🙂 Je suis sûre qu’elle plaira à tes enfants ! Passe un bon week-end !
J’aimeJ’aime
Un véritable péché de gourmandise >o<
Elle semble tellement délicieuse avec cette alliance de pâte sucré, caramel et nougatine !
De plus elle est magnifique avec ses reflets dorés **
J’aimeJ’aime
Un pur moment de gourmandise, heureusement partagé à plusieurs 🙂 Merci Sunkyhaa !
J’aimeJ’aime
Une très jolie tarte qui donne très envie. J’aime beaucoup le mélange des saveurs que tu nous offres aujourd’hui, merci pour ce partage si gourmand. Belle journée à toi, bisous
J’aimeJ’aime
Merci ! Le mascarpone apporte un peu de douceur en plus et les amandes un peu de croquant ! Bon week-end à toi !
J’aimeJ’aime
Mon dieu… Un régal pour papilles !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !
J’aimeAimé par 1 personne
Oulala quelle tuerie!!!!
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Un petit délice à condition d’avoir un bon dentiste 😉
J’aimeJ’aime
Aucun souci ici parce qu’avec l’ajout de mascarpone et de beurre, le caramel est fondant et ne colle pas aux dents 🙂
J’aimeJ’aime
oh que j’adore ça aussi
J’aimeJ’aime
le top de la gourmandise cette tarte !
J’aimeJ’aime
Quelle tarte gourmande ! Tout à fait à mon goût, et elle serait parfaite pour mon goûter !
Bises.
J’aimeJ’aime
Oh punaise, elle est absolument terrible ta tarte. Sûrement pas légère, c’est sûr mais comme tu le dis, on doit se régaler
Bises Laurence et bon dimanche
J’aimeJ’aime
Elle a été très appréciée et je pense la refaire très bientôt. Merci Chrystel !
J’aimeJ’aime
il faudra que je l’essaie cette recette, dès que j’aurai le temps !… caramel salé et nougatine… ça, c’est pour moi !… et le tout sur une tarte !… 🙂
J’aimeJ’aime
Je l’ai fait en tarte mais la recette initiale était en tartelettes. C’est au choix 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci pour cette superbe recette gourmande 😉 bon lundi !
J’aimeJ’aime
Excessivement gourmande, je dirais.
J’aimeJ’aime
Oh ouiiiii !
J’aimeJ’aime
Une tarte super gourmande!
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
hum…double dose de caramel tout pour me faire plaisirs!
J’aimeJ’aime
Je crois qu’on remerciera jamais assez Mercotte pour toutes ces recettes super appétissante !!
J’ai tellement envie d’y essayé !! merci d’avoir retransmis la recette
J’aimeJ’aime
Ce n’est pas la première recette que je tente de son répertoire et à chaque fois c’est vrai que c’est une vraie réussite !
J’aimeJ’aime
ultra gourmande cette tarte, mais ça doit être succulent! j’en salive d’avance! bonne soirée
J’aimeJ’aime
Pas léger mais un vrai régal. Bonne soirée !
J’aimeJ’aime
Un délice 🙂
J’aimeJ’aime