Ce n’est pas encore la grosse chaleur, mais l’envie de fraîcheur et de salades est tout de même présente. La salade grecque est un classique que j’apprécie dès que les légumes estivaux font leur retour. La salade grecque classique appelée horiatiki ne contient pas de salade, c’est donc une version un peu différente que je vous propose. C’est un mélange de textures et de couleurs très agréable. À servir lors de chaudes journées en plat principal accompagné de pain pita.
Pour 4 personnes :
– laitue ou batavia
– 1 poivron vert
– 1 poivron rouge
– ½ concombre
– 4 tomates
– 1 oignon rouge
– 225 g de féta
– olives noires
Pour la sauce :
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– persil frais haché
– menthe fraîche hachée
– sumac (facultatif)
– thym
– sel, poivre
Laver et déchirer la salade en petits morceaux.
Laver et épépiner les poivrons puis les couper en petits cubes ou fines lamelles.
Éplucher et tailler le concombre en petits cubes.
Laver et couper les tomates en cubes.
Couper l’oignon en deux et l’émincer en fines lamelles.
Couper la féta en cubes.
Placer la salade, les poivrons, le concombre, les tomates et l’oignon dans un saladier. Répartir la féta sur le dessus. Ajouter les olives noires.
Préparer la sauce : mélanger l’huile, le jus de citron, saler, poivrer. Incorporer le persil, la menthe, le thym et le sumac (éventuellement). Mélanger.
Verser la sauce sur la salade, mélanger délicatement. Servir bien frais immédiatement.
C’est bon cette salade ! je pars faire mon marché dans 20 minutes, je rajoute dans ma liste les concombres, je vais me régaler ce midi ! Carole
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J’espère que ton déjeuner t’a plu 🙂
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Oh oui, j’en ai refait une ce midi !
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Merci beaucoup pour cette belle proposition de fraîcheur, car s’annoncent des journées de temps chaud, en cette fin de printemps
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Oui la chaleur est enfin de retour !
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Une salade comme je les aime, surtout avec cette petite vague de chaleur qui nous arrive ! Bises Brigitte
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Merci Brigitte ! Fraîcheur et légèreté sont mes nouveaux mots d’ordre 🙂
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Quand il fait très chaud, il n’y a que ce genre de salade fraîche et savoureuse qui passe ! J’adore
bises Laurence
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Merci Chrystel ! Maintenant que le chaleur est arrivée, c’est en mode continu salades que je passe !
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Tu me donnes envie de danser le Sirtaki avec ta salade et sa farandole de couleurs… 😉
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😆 Un repas léger qui annonce de jolis pas de danse en perspective !
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Sympa cette salade….
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La saison de la fraîcheur dans l’assiette, c’est celle que je préfère : il faut beau dehors et la joie des couleurs et des parfums est dans le plat ! Merci pour ce joli partage plein de parfums du Sud. Bisous
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C’est celle que je préfère aussi ! Quand on mange léger, il faut colorer ses plats pour se mettre en appétit.
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Chez moi il fait beau et chaud, parfait pour déguster ta salade 😉
Ta salade grecque semble délicieuse et pleine de saveurs ** je l’adopte !
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La chaleur est enfin de retour chez moi aussi. Une succession de salades s’annonce !
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Une assiette bien parfumée,idéale pour le repas du soir.Bisous.
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Merci !
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J’en ai mangé et démange en Grèce sans m’en lasser! Parfait avec ces belles températures !
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Avec les chaleurs, rien de tel qu’une bonne salade comme celle-ci!
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Une salade estivale que j’aime beaucoup !
Bon dimanche, bisous.
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Elle me plait bien cette salade!
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Elle me fait envie cette salade. Colorée comme je les aime.
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La salade grecque – ou presque – est une des salades qui est le plus apprécié en été à la maison. C’est frais, complet et bien gouteux.. Mais comme toi, je ne réalise pas la version classique : j’ai un « allergique au concombre », donc je remplace par des dés de courgettes crue.. Comme quoi toutes les variantes existent 🙂
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Le tout est que ça soit frais et que ça croque sous la dent 🙂
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Ta salade grec serait parfaite accompagné de houmous
https://lunesoleil23.wordpress.com/2017/09/25/lhoumous-hummus-de-lexotisme-dans-votre-assiette/
Et de feuilles de vignes 😍😍
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