Le printemps est de retour, le soleil n’est pas au rendez-vous mais c’est un vrai plaisir de voir le jardin à nouveau paré de fleurs, les camélias ont fleuri les premiers, suivis du forsythia. Je n’ai pas pu m’empêcher de partager avec vous ces belles fleurs. C’est aussi le retour des terrines froides, légères et colorées. Ce flan printanier est parfait pour une entrée fraîcheur ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. J’ai cette recette dans mes carnets depuis longtemps, je l’avais découpée dans un vieux Modes&travaux. Je la fais de temps en temps, dès que reviennent les beaux jours.
Pour un moule à cake de 24 cm :
– 4 œufs
– 40 g de crème liquide entière
– 50 g de lait
– 2 cuillères à soupe de maïzena
– sel, poivre, noix de muscade
– 2 carottes
– 1 courgette
– 1 navet
– 150 g de petits pois
Éplucher, laver et tailler en petits dés les carottes, le navet et la courgette. Écosser les petits pois (un peu tôt, j’ai pris des surgelés).
Cuire tous les légumes dans une casserole d’eau salée. Il faut qu’ils soient cuits mais encore un peu fermes.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire dissoudre la maïzena dans le lait.
Battre les œufs, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade, la crème et le mélange lait et maïzena. Bien mélanger.
Beurre une terrine ou mieux utiliser une terrine en silicone. La garnir des légumes et recouvrir avec le mélange.
Faire cuire la terrine au bain-marie et au four pendant 50 minutes.
Déguster chaud ou laisser refroidir et placer au réfrigérateur avant de déguster.
On peut servir cette terrine avec un coulis de carottes ou de tomates.
Comme il est joli ton flan et si bien nommé, c’est chouette comme tout. Merci pour ce joli partage en fraîcheur. Bon week-end pascal, bisous
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Merci ! Bon week-end !
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Avec ce mauvais temps qui dure je n’ai encore pas nettoyé ni planter quoique ce soit dans le jardin ! Merci pour tes jolies fleurs, ça fait plaisir ! Tu sais à quel point j’aime les terrines froides ? elle est bien gourmande ! juste ce qu’il faut lorsque l’on a du soleil et que les journées sont chaudes !! Bon samedi Laurence !
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Elle est plus adaptée pour les journées ensoleillées c’est vrai mais comme j’ai envie de légèreté et de fraîcheur en ce moment, j’attaque les plats d’été ! Bonne soirée Claudine !
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Tu as bien raison ! Ça va faire venir le soleil !
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😆
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un bon flan, frais et équilibré !
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Un flan très appétissant j’aime beaucoup et merci pour ces jolies fleurs, belle soirée à toi!
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Très printanier ton flan salé ! Et quelles jolies fleurs ! Bon week end de Pâques ! Bises
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Merci ! Bon week-end de Pâques à toi aussi !
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Qu’il est joli et donne envie ce joli flan printanier !
Joyeuses Pâques, bisous.
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Merci ! Bonnes fêtes de Pâques à toi aussi !
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hum….c’est frais et bon!
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Quel plaisir de retrouver les légumes du primtemps. Ce week end j’ai mangé mes premières asperges et mes premiers petits pois !
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Je n’ai pas encore pu savourer les premières asperges, j’ai hâte !
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Terriblement appétissant ton flan, Laurence. La coupe est très belle
bisous
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Merci Chrystel !
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joli et en plus ça a l’air très frais ! 🙂
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Oui elle l’est !
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C’est tout plein de couleurs, ça me plaît beaucoup.
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Il me semble délicieux et bien pratique à préparer ce flan! Bises
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Rhooo ces fleurs que c’est beau; je ‘émerveille chaque fois du printemps, des primeurs, des premiers bourgeons, des premières terrasses…Ta recette est colorée, ça fait tout aussi plaisir à voir!
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Merci !
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Voilà un flan qui me botte bien !
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Je te le conseille !
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Vive le printemps et c’est recette qui vont avec..m
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C’est une bonne petite idée printanière que ce flan de légumes, léger et gouteux. En plus ta version à l’air d’être très rapide. J’ai fait quelque chose dans le genre il y a peu avec des carottes et un peu de noisette, cela a fait un tabac. Je t’emprunte ton idée, car je suis persuadée que mes gourmands vont me re-demander un flan aux légumes dans pas longtemps 😉
PS: Tes camélias sont magnifiques, merci pour le partage des photos !!
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Cette terrine est vraiment très simple et avec le beau temps qui est de retour, les occasions pour déguster une terrine froide ne seront plus rares. Merci Paruline !
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Pas de farine, super pour mes repas ! Carole
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