Flan printanier

Le printemps est de retour, le soleil n’est pas au rendez-vous mais c’est un vrai plaisir de voir le jardin à nouveau paré de fleurs, les camélias ont fleuri les premiers, suivis du forsythia. Je n’ai pas pu m’empêcher de partager avec vous ces belles fleurs. C’est aussi le retour des terrines froides, légères et colorées. Ce flan printanier est parfait pour une entrée fraîcheur ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. J’ai cette recette dans mes carnets depuis longtemps, je l’avais découpée dans un vieux Modes&travaux. Je la fais de temps en temps, dès que reviennent les beaux jours.

Flan printanier

Pour un moule à cake de 24 cm :

– 4 œufs
– 40 g de crème liquide entière
– 50 g de lait
– 2 cuillères à soupe de maïzena
– sel, poivre, noix de muscade
– 2 carottes
– 1 courgette
– 1 navet
– 150 g de petits pois

Éplucher, laver et tailler en petits dés les carottes, le navet et la courgette. Écosser les petits pois (un peu tôt, j’ai pris des surgelés).

Cuire tous les légumes dans une casserole d’eau salée. Il faut qu’ils soient cuits mais encore un peu fermes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire dissoudre la maïzena dans le lait.

Battre les œufs, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade, la crème et le mélange lait et maïzena. Bien mélanger.

Beurre une terrine ou mieux utiliser une terrine en silicone. La garnir des légumes et recouvrir avec le mélange.

Faire cuire la terrine au bain-marie et au four pendant 50 minutes.

Déguster chaud ou laisser refroidir et placer au réfrigérateur avant de déguster.

On peut servir cette terrine avec un coulis de carottes ou de tomates.

Camélia

Camélia

29 réflexions sur “Flan printanier

  1. Avec ce mauvais temps qui dure je n’ai encore pas nettoyé ni planter quoique ce soit dans le jardin ! Merci pour tes jolies fleurs, ça fait plaisir ! Tu sais à quel point j’aime les terrines froides ? elle est bien gourmande ! juste ce qu’il faut lorsque l’on a du soleil et que les journées sont chaudes !! Bon samedi Laurence !

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  2. Rhooo ces fleurs que c’est beau; je ‘émerveille chaque fois du printemps, des primeurs, des premiers bourgeons, des premières terrasses…Ta recette est colorée, ça fait tout aussi plaisir à voir!

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  3. C’est une bonne petite idée printanière que ce flan de légumes, léger et gouteux. En plus ta version à l’air d’être très rapide. J’ai fait quelque chose dans le genre il y a peu avec des carottes et un peu de noisette, cela a fait un tabac. Je t’emprunte ton idée, car je suis persuadée que mes gourmands vont me re-demander un flan aux légumes dans pas longtemps 😉
    PS: Tes camélias sont magnifiques, merci pour le partage des photos !!

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