J’ai nommé mes nems comme cela parce que c’est la grand-mère de mon chéri qui m’a appris à faire les nems. Elle a vécu son enfance et son adolescence en Indochine française et sa cuisine est imprégnée par cette culture. L’écouter parler de sa vie passée là-bas est un vrai plaisir. Je ne saurais pas vous parler de l’Indochine mais je peux vous parler de la manière dont elle fait les nems.
C’est Anne du blog Happy Cooking qui a publié récemment une recette de nems au porc qui m’a donné envie d’en refaire. Il faut dire que c’est plutôt long à faire, enfin à cuire et pour que les nems ne se collent pas et se déchirent, il faut les cuire par 2 ou 3 maximum. J’ai ajouté des crevettes qui me restaient du plateau de fruits de mer de la veille bien que la grand-mère de mon chéri n’en mette pas.
Pour 13 à 15 nems :
– 13 à 15 galettes de riz
– 8 champignons noirs déshydratés
– 200 g de porc (j’ai choisi du filet mignon)
– 10 crevettes roses cuites
– 1 carotte
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 20 g de vermicelles de riz
– 60 g de germes de soja
– coriandre hachée
Pour cuire : huile d’arachide
Pour servir : feuilles de salade, menthe fraîche, sauce pour nems
Dans un bol, faire tremper les champignons dans de l’eau chaude durant 20 minutes.
Hacher la viande, les champignons et les crevettes décortiquées.
Éplucher et râper la carotte.
Faire chauffer de l’eau dans une casserole et y faire cuire les vermicelles durant 3 minutes. Les égoutter et les couper en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger la viande, les champignons, les crevettes, les germes de soja, les vermicelles, la carotte, la coriandre et la sauce soja.
Confectionner les nems. Préparer un saladier rempli d’eau tiède et un torchon propre à côté. Faire tremper une galette de riz. Lorsqu’elle est bien souple, la poser sur le linge.
Déposer sur le bas de la galette 1 cuillère à café de farce et rouler en serrant pour l’enfermer en rabattant les bords. Photos du pliage par ici. Réserver en les espaçant.
Préchauffer le four à 160°C.
Cuisson des nems. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Plonger un petit bout de pain dans l’huile, si plein de petites bulles autour crépitent, c’est qu’elle est à bonne température. Ou si vous avez un thermomètre de cuisson, chauffer, comme le préconise Anne, jusqu’à 180°C.
Plonger les nems par 2 ou 3 dans l’huile chaude, laisser cuire une dizaine de minutes puis les retourner et poursuivre encore la cuisson. Lorsque les nems sont bien dorés, les sortir avec une écumoire et les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les placer au chaud pendant la cuisson des autres nems.
Servir les nems chauds, les enrouler d’une feuille de salade dans laquelle vous aurez placé une feuille de menthe et tremper dans la sauce.
Oh que ces nems ont l’air bons ! Tu me donnes trop envie !
Bises et bon samedi.
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Ma mère m’a appris a les faire exactement comme ça 🙂
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Je suis contente qu’on les fasse de la même manière !
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J’adore les nems. Les faire c’est tout autre chose. Bravo
Bises Laurence
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Ils sont plus croustillants que ceux qu’on achète et qu’on réchauffe.
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Nemrait bien y goûter ! 🙂
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😆
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Je ne me suis jamais décidée à en faire justement parce que c’est très long à faire !! tu es courageuse Laurence ! mais il faut dire que le résultats en vaut la peine ! ils sont magnifiques ! ce qui me plait aussi c’est qu’ils contiennent des crevettes ! jum ! je passerais bien commande moi !! merci Laurence !!
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Plusieurs années se sont écoulées depuis la dernière fois que j’en ai fait. Je n’en referai pas tout de suite mais je vais essayer d’en faire plus souvent. Je les fais sans crevettes d’habitude mais c’est vrai que la crevette apporte un plus ! Merci Claudine
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J’ai un grand sourire, tu ne devineras jamais ce que j’ai mis en ligne aujourd’hui… on est dans le même esprit je crois bien. Ils ont l’air divin tes nems, merci pour ce joli partage 🙂
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Je vais de suite voir ce que tu as concocté !
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J’adore les nems; j’en ai fait plusieurs fois, mais comme toi, cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, c’est vrai que cela prend du temps. Pourtant ça vaut vraiment le coup, c’est infiniment meilleur quand on les fait soi-même (et qu’on sait ce qu’on met dedans). Bon weekend !
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Quand je vois le temps passé pour les faire et le temps pour les manger, c’est un peu décourageant mais c’est vrai que c’est tellement bon ! Bon week-end à toi aussi !
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Certainement meilleur que ceux que l’on achète mais trop long pour moi. J’en achète de temps en temps mais j’en ai déjà mangé du « maison » quel régal.
Bon W.E. FLaure
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C’est vrai que c’est long mais quel plaisir de les manger ! Bon je crois que je ne vais pas en refaire avant un moment, c’est sûr !
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En les voyant, tout dorés sur tu blog, j’ai envie d’en refaire. Quel délice les nems maison 😉 et en plus on est sur de ce qu’il y a dedans !
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Je crois qu’il va se passer à nouveau pas mal de temps avant que j’en refasse, mais c’est vrai que c’est un réel plaisir les nems maison !
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Ils sont magnifiques et me soudain l’envie d’en manger!
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Merci !
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^^ une bonne adresse chez Anne … 😉
Tes nems sont à coup sûr délicieux ! Bravo Laurence ! la dernière fois que j’en ai mangé des faits-maison, c’est un ami qui les avait préparé ! et houuu, quel boulot ! mais en somme rien de bien compliqué, mais long… :))
Beau dimanche ! Sandy
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Non ce n’est pas compliqué à faire mais long à cuire. Belle journée à toi Sandy !
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Comme ils m’ont l’air bons tes nems !
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Hum ça me donne trop envie en plus j’ai presque tout…
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Alors il y a plus qu’à 🙂
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ils sont superbes! puis quel plaisir la transmission et les histoires derrière une recette… Faudra que je me teste ça un jour, quand ça me piquera 😉 parce qu’en effet il y a de la préparation
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Merci !
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J’en mange pas souvent vu que je suis la seule à aimer ça a la maison. . . Mais là tu me donnes grave envie ! Ils sont superbes, bisous ma Laurence :*
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C’est vrai que lorsqu’on ne partage pas le plaisir d’un plat en famille, il a tendance à disparaître du menu, c’est dommage. Passe une belle journée Cathy !
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ils ont tout simplement l’air terribles ces nems!!!
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Merci !
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hum….quel plaisir cette recette!
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Superbes tes nems, ils sont magnifiques! Bravo! Je t’en piquerais bien un ou deux 😛
Belle journée
Bises
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Merci ! Belle journée à toi aussi !
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Je suis impressionnée, ils sont magnifiques. Quand on sait en plus que la recette vient d’une grand-mère, c’est un must.
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Merci !
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J’aime beaucoup les nems et les tiens sont vraiment superbes ! 🙂 bisous
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Merci !
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Mamie Monique a bien reconnu sa recette , bravo et régalez-vous !
Bisous à tous les trois et plus particulièrement à Virgile.
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Merci Mamie Monique ! Je ne les réussis pas aussi bien que vous mais c’est un pur délice !
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Mmmm…. Ca a l’air très bon!!
Je n’ai jamais essayé de faire des nems, encore mais ta recette me donne envie!
Biz
Audrey
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Ce n’est pas difficile à faire, juste un peu long.
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Oh la la j’ai envie de nems maintenant !
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Ta recette est des plus appétissantes!bravo pour cette belle réussite
, bises, bon dimanche!
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Merci ! Belle soirée à toi !
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comme tu as une jolie photo
ça donne bien envie …
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Merci !
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hummmm qu’ils donnent envie tes nems miam miam
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C’est du boulot mais c’est un vrai plaisir des les dévorer !
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Bonjour,
Moi aussi j’aime beaucoup les nems et je regrette qu’il soient si longs à préparer. Un tout petit truc à partager: pour savoir si l’huile est assez chaude, au lieu de pain, il suffit de tremper le bout d’une cuillère en bois et si des petites bulles apparaissent autour du bois, c’est bon! (Truc vu sur Nerdy Nummies, de la youtubeuse Rosanna Pancino)
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Oui c’est le même principe de tremper quelque chose pour voir si des bulles se forment. Merci pour l’astuce !
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