Sitôt vue, sitôt faite ! C’est le cas de cette recette des macarons d’Amiens. Quand j’ai vu ces macarons sur le blog de La tendresse en cuisine, il me restait justement des blancs d’œufs qui me restaient d’une crème anglaise pour les faire. Les petits gâteaux à l’amande, j’en raffole, vous pouvez d’ailleurs retrouver les amaretti, les financiers ici et là, les ricciarelli de Sienne. J’ai repris sa recette en ne faisant pas reposer la pâte et en la mettant dans des moules, par contre j’ai légèrement diminué la quantité de sucre, et je pense, qu’on pourrait encore la baisser. Des biscuits croquants à la première bouchée et tout tendres à la deuxième.
– 110 g d’amandes en poudre
– 1 blanc d’œuf
– 15 g de compote de pommes
– 15 g de miel
– 70 g de sucre roux
Dans un saladier, mélanger le blanc d’œuf avec le miel, la compote de pommes et le sucre roux.
Ajouter la poudre d’amandes et mélanger.
Dans la recette initiale, il faut former un boudin de cette pâte que l’on place dans du film alimentaire et qu’on entrepose durant 2 h au réfrigérateur. Puis on sort le boudin et on le coupe en tranches.
Pour ma part, j’ai suivi la recette et j’ai pesé des portions de 20 g que j’ai mises au fond d’empreintes à mini-muffins puis tassées.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner durant 15 minutes.
these look like REAL macaroons, delicious!
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Thank you for your comment !
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Ah j’adore les macarons d’Amiens ! J’en faisais plus souvent il y a quelques années, tu me donnes envie d’en refaire. J’utilisais un œuf entier, pas mal de sucre et pas de compote, mais au résultat sur la photo, je ne vois pas la différence ! Cette version doit être délicieuse, à tenter.
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La compote n’apporte pas grand chose en plus. Pourtant c’est ce qui m’avait surprise.
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Ils sont très beaux tes macarons, ils ont l’air bien croustillants, merci pour ce petit signe vers moi, ça me touche beaucoup, c’est super sympa. Belle journée à toi 🙂
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C’est normal, c’est toi qui m’a fait découvrir ces délicieux macarons. Merci pour le partage.
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Ces macarons sont des souvenirs d’enfances, je vais y replonger !
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On garde toujours un merveilleux souvenir de nos saveurs d’enfance. Une belle découverte de cette spécialité pour moi.
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Ouf, j’ai cru que tu te lançais dans un blog politique en parlant du Macron d’Amiens ! 🙂
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Et non je ne pense pas parler politique un jour sur ce blog, ce n’est pas ma tasse de thé 🙂
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Ils sont bien jolis tes macarons !
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Merci !
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Ah voici une belle recette de macarons d’Amiens, j’aime beaucoup, belle journée à toi!
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Tous les biscuits à base d’amandes me font chavirer !
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Tout comme moi !
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Je ne connais pas du tout ces macarons mais je suis ravie de cette jolie découverte grâce à toi
Merci Laurence
Bises
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Je ne connaissais pas non plus cette spécialité, mais aux amandes c’est sûr qu’elle me plairait ! Merci Chrystel
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je crois bien que je ne les connaissais pas ces macarons et ils m’ont l’air excellents!
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Oh oui ils le sont 🙂
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C’est bientôt l’heure du goûter en plus!
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Je ne connais pas moi non plus les macarons d’Amiens (et pourtant j’adore les amaretti). Ces mignardises sont à tester !
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Ils sont différents des amaretti, mais tout aussi bons 🙂
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Les macarons d’Amiens, j’en raffole… Que les tiens sont réussis et donnent envie !
Bonne journée, bises.
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Merci. Bonne journée à toi !
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Voilà, essayés et mangés ! Il n’en reste plus. Merci pour cette recette toute simple. J’ai fait comme toi, sans laisser reposer et c’est très bien. J’essaierai avec le passage au réfrigérateur juste pour comparer.
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Tout comme moi c’est aussitôt vue aussitôt faite 🙂 Ça me fait plaisir que tu aies essayé cette recette et que ces macarons aient plu. Merci pour ton commentaire !
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Ils ont l’air delicieux…
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Je ne connaissais pas ces macarons mais tu me donnes vraiment envie d’essayer!
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Une recette toute simple idéale pour accueillir des invités de dernière minute qui s’invitent au café.
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Tiens, je ne connaissais pas cette version de macarons « tradi ». On a tellement l’image des parisiens en tête. Je me la garde sous le coude, vu que ces derniers temps on me demande du flan à tour de bras, il me reste souvent des blancs. cela pourra être une super idée pour les écluser. Merci !
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D’habitude je fais les amaretti pour épuiser mes blancs d’œufs, maintenant je penserai aussi à ces macarons, très faciles à faire !
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je ne connais pas du tout
c’est une découverte
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Très gourmande cette brioche!!
J’adore!
Bisous
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Merci !
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Bonjour ;je suis d’Amiens .Et bien sûr la recette m’interpelle .Je vais d’ailleurs la faire .Quant à la compote de pomme ,je pense que c’est pour remplacer la matière grasse .
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Bonjour, c’est effectivement sans doute pour cela la compote de pommes. Si vous essayez, vous pourrez me dire si ils ressemblent à ceux qu’on trouve à Amiens. N’hésitez pas à m’envoyer une photo. Merci pour votre commentaire !
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Miam !! Ils me plaisent bien ce macarons !
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