Les maultaschen sont une spécialité allemande. Ce sont de gros ravioles farcis de viande et d’épinards. Quand j’habitais en Alsace, j’aimais beaucoup en manger, ils étaient faciles à trouver puisqu’on pouvait en acheter au supermarché. Maintenant que je n’y vis plus, ces ravioles me manquaient et j’ai eu envie de tenter de les faire moi-même. J’ai réussi à retrouver le goût des maultaschen, par contre comme je n’ai toujours pas investi dans une machine à pâtes (ben oui, après il faudra lui trouver une place pour la stocker), j’ai dû étaler la pâte et ils étaient un peu trop épais, mais sinon je suis très contente du résultat et ça a été un grand plaisir de pouvoir en remanger !
Pour la pâte :
– 250 g de farine
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
Pour la farce :
– 200 g d’épinards hachés surgelés
– 150 g de viande à farce (hachée)
– 1 tranche de pain de mie
– 1 œuf
– 1 oignon
– huile d’olive
– sel, poivre, noix de muscade
Pour le bouillon : 1 Kub’or
Mettre la farine dans un saladier, y faire un puits et déposer les œufs battus et le sel. Mélanger et pétrir de manière à obtenir une pâte bien lisse. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur.
Éplucher et tailler l’oignon finement, le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ajouter les épinards et les faire cuire à feu doux. Arrêter la cuisson lorsque l’eau s’est évaporée.
Faire ramollir le pain (sans la croûte) dans un peu de lait tiède. L’ajouter aux épinards, ainsi que la viande et l’œuf. Bien mélanger avec une fourchette, jusqu’à obtenir une farce homogène. Saler et poivrer et ajouter la noix de muscade.
Étaler finement la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 8 cm de largeur environ. Faire des rectangles de 12 cm environ de long. Placer au milieu de chaque rectangle de la farce, humidifier les bords et replier le rectangle sur lui-même. Souder les bords en appuyant bien.
Faire chauffer une grande casserole d’eau avec 1 ou 2 Kub’or. Cuire les maultaschen dans ce bouillon durant 12 à 15 minutes.
Les maultaschen peuvent être servis dans une assiette creuse avec un peu de bouillon et de la ciboulette ciselée.
Un bon plat de saison !
J’entends la bise qui souffle derrières es volets…
Bon vendredi !
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À St Malo le vent ça doit être impressionnant en cette période ! Belle journée à toi !
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Hier c’était la bise mais avec du beau soleil : ça décoiffe !
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J’espère que le beau soleil est toujours d’actualité aujourd’hui. Ici très beau soleil aussi 🙂
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Une découverte pour moi, ça a l’air délicieux ! Bon vendredi
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Merci ! Bon vendredi à toi aussi.
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Je ne connais pas ce qui fait que lorsque j’ai vu le titre je me suis précipitée pour voir ce dont il s’agissait. Je ne m’attendais pas à découvrir un plat de pâtes ! Belle découverte car bien sûr j’aime ça. Merci Laurence !!
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C’est sûr que l’on pense toujours que les pâtes sont le domaine réservé des italiens, mais bien d’autres pays ont aussi leur spécialité. Au départ, je ne comptais pas faire ma pâte moi-même mais au supermarché, je n’ai pas trouvé la fameuse pâte à pasta et j’ai acheté des pâtes pour lasagnes en pensant que ça remplacerait. Mais bien entendu, elles sont beaucoup plus rigides et c’est impossible de s’en servir pour les fourrer. J’espère que j’en trouverai à nouveau parce que je compte bien faire des ravioli maison comme toi.
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Je ne connais pas ce plat ! Mais ça doit être délicieux vu la description. Epinards, viande, le tout dans de gros ravioli… j’adore !
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Pour ceux qui aiment les épinards, c’est très bon ! Merci Darya !
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Bien que venant de Lorraine à la frontière allemande, je ne connaissais pas cette spécialité ! Mais vu ce qui la compose, ce ne peut qu’être très bon ! Merci pour cette découverte !
Bon vendredi, bisous.
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C’est dommage parce qu’en Alsace, il y en avait presque toujours au supermarché. Merci Mely !
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Une découverte pour moi, merci du partage et belle journée 🙂
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Merci, bonne journée !
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merci pour la découverte, ils doivent être délicieux et tu dois être trop contente d’avoir retrouvé le gout de ce souvenir ! bisous ma Laurence :*
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Oh oui ça a été un vrai plaisir ! Merci Cathy !
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Merci pour cette découverte. Moi qui adore les ravioles , ça me plairait bien !
Bon vendredi 🙂
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Merci pour la découverte ! Bises
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Merci pour ton commentaire !
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Après l’Inde, l’Allemagne, tu es d’humeur voyageuse. Je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation de pâtes (type pâte à ravioli). J’ai peur que ce soit un peu épais. Mais apparemment, avec un peu d’expérience, on y arrive !
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Il va falloir que j’en refasse plusieurs fois parce que je n’ai pas encore la main et ça n’était pas assez fin.
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J’ai l’impression que c’est compliqué à étaler la pâte à ravioli. Je me contente de la pâte à Pasta de chez Herta. Je trouve que le résultat est déjà bien pour beaucoup moins de complication. Bises et bon we!
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Je ne comptais pas faire la pâte moi-même mais mon supermarché était en rupture de la pâte à Pasta. Je me suis décidée à la faire pour les réaliser tout de même mais c’est sûr que je n’ai pas réussi à l’étaler aussi fin que j’aurais voulu. C’est ça quand on est trop pressé ! Bon we à toi aussi !
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Je ne connais pas mais ça m’a l’air bien bon!!!
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Merci !
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Je ne connaissais pas du tout ces grosses ravioles allemandes ! Merci pour la découverte cela me donne bien envie 🙂
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Hummmmmmmm… ça me plait bien ça…
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Nous aimons les ravioles et raviolis maison,par contre les épinards,nous les aimons que crus.Souvent de belles découvertes culinaires chez toi.Bonne soirée.
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Je sais que beaucoup de personnes n’aiment pas les épinards cuits mais comme je les adore, je publie pas mal de recettes en contenant. Merci beaucoup Christine. Bon dimanche.
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une bonne recette bon dimanche!
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Je ne connais pas ces ravioles mais ils ont l’air extra!! Bises
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Merci !
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Très jolie découverte Laurence ! Ces « raviolis » sont très appétits
bises
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Merci !
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et bien merci pour cette découverte je suis certaine d’adorer!
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Superbes photos, très appétissant tout ça !
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Merci !
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dommage que je ne puisse pas les goûter… mais à voir, ils ont l’air comme les vrais de vrais, tes « Maultaschen » !… j’avais l’habitude aussi d’en manger, il y a quelques années en arrière, lorsque je vivais encore en Allemagne !… bravo, car perso, je n’ai jamais essayé d’en faire moi même !… 🙂
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Merci Lydie, c’est gentil ! Le goût y est, il faut encore que je m’améliore sur l’épaisseur de la pâte.
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Je ne connaissais pas du tout cette spécialité ,ça a l’air terrible merci pour cette belle découverte bonne journée !
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Merci !
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C’est tellement bon le caramel de vinaigre et l’association avec les saint jacques est un vrai regal pour les papilles et les pupilles! Bon samedi
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C’est la première fois que je réalisé un caramel de vinaigre et c’est une pure merveille c’est vrai !
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merci pour la découverte
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hmmm une recette de ce plat délicieux qui semble plutôt facile, Merci ! J’en mangeais régulièrement ces dernières années car j’allais régulièrement en Allemagne pour le travail …maintenant que c’est terminé, qui eut cru qu’un plat de la cuisine Allemande me manquerais un jour ! Je vais pouvoir faire un petit voyage gustatif 😀
Un autre plat d’outre Rhin qui me manque beaucoup…les « Rinderrouladen mit thüringer Klößen ». Miam ! Connaissez-vous ?
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Hihihi eh oui on s’attache aussi à la cuisine allemande 🙂 Je ne connais pas exactement la version allemande, mais je fais celle de mon père, un peu différente et sans cornichon, que j’avais publiée ici : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2019/11/27/roulades-de-boeuf-de-mon-papa/. Merci pour votre commentaire !
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Pingback: A la découverte des spécialités allemandes : un voyage culinaire -
C’est plus que délicieux et facile à faire
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Merci pour votre retour j’en suis ravie !
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J’ai eu un peu de mal a faire coller la pâte sur les bords, et du coup, certain(e?)s se sont défait(e) à la cuisson
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C’est dommage, je suis désolée pour vous
Il faut bien appuyer sur les bords mais quand il y a beaucoup de farce, la soudure peut effectivement lâcher
J’espère que ces maultaschen vous ont tout de même plu
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Oui, oui, mais la prochaine fois, je ferais la pâte plus fine ! En tout cas, merci poour cette recette, on s’est régalé !
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Je les avais aussi faits un peu trop épais. Je suis contente que vous ayez apprécié ce plat ! Merci beaucoup pour votre retour ! Bonne journée à vous
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