Les yaourts maison, j’en fais régulièrement et à chaque fois ils partent à toute vitesse. J’avais déjà fait des yaourts à la vanille mais ils n’étaient pas aussi bons que cette recette. L’ajout d’un peu de crème leur apporte une onctuosité et une douceur irrésistible ! Avec cette recette, je participe au concours de Christelle du blog Entre rire et cuisine qu’elle organise à l’occasion des 8 ans de son blog.
Pour 7 yaourts :
– 850 g de lait entier
– 60 g de crème fraîche liquide entière
– 1 gousse de vanille
– 60 à 70 g de sucre
– 1 yaourt entier du commerce ou 1 sachet de ferments lactiques
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et le sucre et arrêter le feu juste avant de faire bouillir.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains et les ajouter au lait. Jeter la gousse fendue dans le mélange et laisser infuser pendant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir.
Tamiser le liquide pour recueillir la gousse de vanille.
Ajouter ensuite le yaourt ou les ferments lactiques et bien mélanger au fouet.
Verser le mélange dans les pots en verre.
Placer les pots dans la yaourtière, la brancher et les laisser au moins 8 heures.
Au bout de ce temps, refermer les pots avec leur couvercle, réfrigérer au moins 4 heures avant de déguster.
C’est Chrystel qui va être heureuse de lire qu’avec cette recette tes yaourts vanille sont meilleurs !! Avec de la crème c’est évident !! Bon dimanche Laurence !
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C’est certain, ceux que je fais d’habitude sont sans crème, c’est pour ça ! Bon dimanche à toi aussi.
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Merci beaucoup pour cette belle participation Laurence.
Avec ceux au lait concentré sucré, c’est ceux que mes enfants préfèrent.
Plein de bises
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J’aime beaucoup aussi ceux au lait concentré sucré. Passe un bon dimanche !
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oh la la qu’ils doivent être bons!!!!
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Oui ils sont bien onctueux et parfumés.
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Comment ne pas aimer ces yaourts maison !! Bises
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Encore meilleurs que ceux du commerce ! Merci !
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C’est surement très bon mais Il me manque une yaourtière pour faire mes yaourts maison. Je refuse de m’encombre de plein de machines qui me serviront 1 ou 2 fois /an: yaourtière, sorbetière, gaufrier…
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Ma yaourtière me vient de ma mère et je m’en sers vraiment très souvent vu la simplicité pour faire des yaourts natures notamment. Apparemment on peut les faire au four aussi, mais je n’ai jamais essayé. Enfin je te comprends tous ces appareils prennent beaucoup de place !
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Ohh j’ai honte, je n’ai même encore jamais essayé les yaourts maison, mais je suis comme Anne : pas de yaourtière at home ! Alors à ce qu’il parait qu’il paraîtrait (hi hi !), on peut les faire dans une cocotte minute ! et toc ! maintenant on n’a vraiment plus aucune excuse 😀
Bonne chance pour le concours et dommage que tu ne puisses participer au mien (sache tout de même qu’il dure 3 semaines, sait-on jamais, d’ici à ce que tu trouves ce fameux temps ;-))
Plein de bises, @ bientôt ! Sandy
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Oh oui plus d’excuse pour ne pas en faire si en plus ils se font aussi en cocotte minute ! Passe une bonne semaine Sandy !
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Un régal tes yaourts!
Bizoux
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J’en fais régulièrement et c’est vrai qu’ajouter un peu de crème ils sont meilleurs, une belle version qu’on apprécient beaucoup en tout cas, belle journée à toi!
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Merci ! Belle journée à toi aussi.
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Avec l’ajout de crème je comprends tout de suite l’onctuosité de ces yaourts! et avec des gousses de vanille c’est comme cela que je les fais aussi! si naturel, si bon, si gourmand!! de vrais yaourt comme on les aime! bonne soirée
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Lait entier et crème fraîche il y a tout ce qu’l faut pour se régaler ! bisous
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Encore meilleurs que les industriels, aucun doute !
Bonne fin de soirée, bises.
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Ah le fait maison c’est certain que c’est ce que je préfère !
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Des yaourts bien onctueux, ce doit être top!
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Oui ils sont vraiment délicieux !
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J’aime beaucoup les yaourt, cette version doit etre un délice
Belle soirée
oser
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Oh comme ils sont beaux ces yaourts et à la vanille c’est juste excellent !!!
Bisous
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j’adore ils sont bien onctueux!!!
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Miammm avec la crème je sûre que c’est trop bon!!
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Oui c’est certain qu’ils sont meilleurs que ceux que je fais sans crème !
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Une vraie douceur d’enfance comme je les aime !
Bisous ma belle :*
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Les yaourts maison me rappellent ceux de mon enfance à moi aussi ! Merci Cathy !
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Quelle petite merveille!
les yahourts je n’y arrive toujorus pas!
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Très réussis ces yaourts maison, j’en prendrais bien un !
Bon après-midi, bisous.
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Rien de tel que de bon yaourts maison!! Bonne soirée
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Merci ! Bonne soirée !
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J’y plongerais bien ma cuillère!! A bientôt!
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Avec plaisir ! Bonne soirée !
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ils donnent bien envie en effet
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le bons yahourts maison humm que c’est bon
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Oui c’est ceux que je préfère ! Merci
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Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge
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Ils sont trop beaux ces yaourts miam
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Merci !
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Je suis née en Thiérache, la région du Maroilles, donc je raffole de la tarte au Maroilles, c’est juste excellent.
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Ils ont l’air bien bons ces yaourts !
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Bonjour. Peut-on réutiliser un des yaourt pour refaire une autre fournée ?
Merci d’avance.
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Bonjour, oui je ne le fais pas mais je sais que ça se fait très bien. Bonne journée
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Un délice!
Merci pour la recette. J’ai doublé la dose car j’ai une yaourtière 12 pots. J’ai bien fait. Mes enfants et mon mari ont tout dévalisé en 2 jours. Ce matin rebelote 🙂
J’utilise du sucre de canne bio non traité, ça donne une couleur beige mais c’est tout aussi bon.
Encore merci pour ta recette 😘
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Comme ça me fait plaisir ! Un grand merci d’avoir pris le temps de laisser ton impression ! Très belle journée
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Bonjour,
Une question svp, pour la plupart de mes recettes de yaourts j’ajoute (ce que l’on m’avait conseillé dès le départ) 2 à 3 càs de lait entier en poudre pr env 1L; ce qui apporterait de la fermeté? (Je n’ai du coup jamais testé sans) Qu’en pensez vous par rapport à votre recette de yaourts vanille avec crème? Merci.
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Bonjour, je ne le fais plus car je trouve que cela apporte souvent quelques petits paquets désagréables en bouche et la texture finalement n’est pas plus ferme selon moi mais vous pouvez tout à fait en ajouter.
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des délicieux yaourts mais pas assez goût de vanille selon moi
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Il faudrait sans doute faire infuser la vanille toute la nuit pour que le lait et la crème s’en imprègne plus ou ajouter de la vanille liquide pour un parfum plus puissant. Merci pour votre retour !
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