Magret de canard poêlé aux raisins et aux poires, sauce au miel

Le magret de canard, j’aime quand il est cuit au barbecue, il devient croustillant, moins gras et, surtout, il ne me repeint pas ma plaque de cuisson ! Mais il faut reconnaître qu’il se marie merveilleusement bien aux fruits, le sucré-salé avec les fruits et le canard c’est toujours une réussite, non ? Quand j’ai vu cette recette de magret de canard poêlé aux raisins et aux poires avec une sauce au miel sur le blog de Bulle en cuisine, j’ai vraiment été trop tentée. Un plat parfait pour le déjeuner du dimanche !

Magret de canard poêlé aux raisins et aux poires, sauce au mielPour 4 personnes :

– 2 magrets de canard
– 4 poires
– 1 belle grappe de raisin blanc
– 30 g de beurre
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, balsamique ou de framboise
– 2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou de montagne
– 1 citron
– sel, poivre

 Laver le raisin et les poires. Éplucher les poires, les couper en deux, retirer le cœur puis les tailler en lamelles. Verser le jus d’un citron pour éviter qu’elles noircissent.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire cuire les poires à feu doux durant une dizaine de minutes. Réserver au chaud

Quadriller au couteau la peau des magrets.

Faire chauffer une grande poêle sans matières grasses. Déposer les magrets côté peau dans la poêle. La peau va commencer à rendre sa graisse. Récupérer la graisse au fur et à mesure. Laisser cuire 5 minutes puis les retourner, et les laisser cuire également 5 minutes sur l’autre face. Sortir les magrets de la poêle et les réserver sur une assiette retournée, recouverts d’une feuille de papier aluminium.

Déglacer la poêle avec le vinaigre, ajouter le miel, les raisins et 2 cuillères à soupe d’eau (ou de vin blanc doux). Donner une ébullition. Rectifier l’assaisonnement et laisser cuire doucement quelques minutes.

Découper les magrets en tranches, les saler et les poivrer. Ajouter les poires et la sauce aux raisins miellés et servir sans attendre.

Avec cette recette, je participe au KKVKVK #58 dont le thème est « la poire dans tous ses états » qui a été choisi par Laura du blog Pâtisserie et Cie.

40 réflexions sur “Magret de canard poêlé aux raisins et aux poires, sauce au miel

  1. Le magret c’est de la volaille et la volaille …. mais le magret il m’arrive de pouvoir en manger une petite petite tranche lorsqu’il y a une bonne sauce qui masque son goût. Il est peut être possible que je serais parvenue de manger le tien avec ta petite sauce sucrée. Une chose est sûre les fruits avec le magret il n’y a pas mieux !! Bonne journée Laurence !

  2. Bonjour,
    Je visite un peu les recettes à base de poires, car ce fruit est à l’honneur chez Laura : Elle organise l’édition #58 du KKVKVK (le plus ancien jeu de la blogosphère , né en 2006)
    Les modalités du jeu sont ici :
    http://patisserieetcie.blogspot.fr/2014/10/le-kkvkvk-58-cest-parti.html
    C’est tout simple il faut juste installer le logo du jeu dans ton message et donner le lien de ta recette à Laura
    Avec cette belle garniture , je ferai un petit effort pour manger un peu de magret ( bien cuit !)

    • Merci Irisa, j’avais vu le nouveau thème du KKVKVK mais je n’ai même pas pensé que cette recette était à base de poires ! Merci beaucoup de ton petit message ! Je vais de ce pas ajouter le logo et donner le lien pour ma participation.

  3. Très joli sucré/salé et bien de saison. C’est vrai que le magret se marie bien avec des fruits un peu sucrés, que ce soit fruits rouges, pêches, poires, orange.. etc Pour un repas un peu élaboré c’est super sympa. Je le proposerais cette idée de recette à mon carnivore tiens.. 🙂

  4. Merci beaucoup d’avoir essayé cette recette :). Je suis ravie qu’elle t’ai plu !
    Je te pique une photo pour une mise à l’honneur.
    Bisous et bonne soirée !
    Et bonne chance pour ta participation à l’édition #58 du KKVKVK 🙂

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