J’ai repéré ce sandwich dans un ancien magazine Saveurs dont la rubrique Voyager portait sur la mythique route 66. Malheureusement on ne trouve dans ce magazine aucune précision quant à l’origine de ce sandwich. En cherchant un peu sur le net, j’ai compris que ce sandwich n’a rien à voir avec le personnage le comte de Monte Cristo du roman d’Alexandre Dumas, c’est plutôt une réinterprétation à la mode américaine de notre croque-monsieur. Le premier sandwich aurait été servi dans le sud de la Californie dans les années 50. À servir lors du déjeuner ou pour un brunch.
Pour 2 personnes :
– 4 tranches de pain de mie
– 2 œufs
– 2 cuillères à soupe de lait
– 2 tranches de jambon de Paris
– 2 fines tranches d’emmental
– une noix de beurre
– 2 pincées de sucre glace
– 1 cuillère à café de Savora
– sel, poivre
Préchauffer le four à 210°C.
Fouetter les œufs dans un bol avec le lait, saler et poivrer.
Badigeonner chaque tranche de pain avec une fine couche de Savora, puis les passer une par une dans l’œuf battu.
Saisir dans une poêle le beurre. Y déposer les tranches de pain et les laisser colorer 2 minutes de chaque côté, puis les déposer sur une grande assiette.
Monter les sandwichs en intercalant 1 tranche de jambon et 1 tranche de fromage entre 2 tranches de pain. Les saupoudrer de sucre glace. Les passer 1 minute au four. Servir chaud accompagné de cornichon.
Il me plairait de le déguster ce midi par exemple.
Merci Laurence
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Il m’a l’air bien sympa ce sandwich…
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bien tentant !!!!
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Merci !
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J’en ai déjà entendu parler mais jamais tester. A faire, vu que j’adore les croques-monsieur… Avec du sucre glace ce n’est pas trop perturbant ??
Bon mardi, bisous.
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C’est une note sucrée très discrète, maintenant pour ceux qui n’aiment pas le sucré dans le salé, ce n’est pas indispensable de le mettre. Merci Mely, bon mardi à toi aussi
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C’est quand même plus joli de manger un sandwich Monte-Christo qu’un croque monsieur 😉
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Ça présente mieux c’est vrai, en tout cas pour moi qui mange souvent des croque-monsieur ça change !
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il doit être terrible !!! bises
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Pour avoir passée mon enfance aux USA, je connait bien ce sandwich !
miamm
bises
Oser
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Je ne l’ai pas mangé quand j’y suis allée mais je n’y manquerai pas la prochaine fois que j’irai !
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Super recette, je garde de côté !!
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Merci !
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miam miam ce sandwich est pour moi
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Super sympa, j’adore les spécialités américaines pas trop connues comme celle-ci!!
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Une découverte pour moi aussi et j’ai été ravie !
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j’adore !! et en plus la photo donne trop envie
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Merci !
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J’ai déjà mis de la savora dans mes croques mais la version que tu proposes me semble bien plus gourmande!!!
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Plus calorique c’est certain et un vrai délice !
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ça me plairait de goûter!
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Ils sont tellement faciles à faire que les occasions ne manquent pas d’en faire !
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Vraiment très sympa ce sandwich, la garniture me plait beaucoup !
bises
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Merci ça change des croque-monsieur !
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Elle est magnifique cette tropézienne !
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Merci !
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Merci !
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Excuse moi pour le commentaire je me suis trompée d’article…
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elle est bien belle , je viens d’en faire une aussi mais je la trouve un peu trop cuite….
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Merci, elle sera sans doute bonne quand même
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mon commentaire était pour la tropézienne…..
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