Sandwich Monte Cristo

J’ai repéré ce sandwich dans un ancien magazine Saveurs dont la rubrique Voyager portait sur la mythique route 66. Malheureusement on ne trouve dans ce magazine aucune précision quant à l’origine de ce sandwich. En cherchant un peu sur le net, j’ai compris que ce sandwich n’a rien à voir avec le personnage le comte de Monte Cristo du roman d’Alexandre Dumas, c’est plutôt une réinterprétation à la mode américaine de notre croque-monsieur. Le premier sandwich aurait été servi dans le sud de la Californie dans les années 50. À servir lors du déjeuner ou pour un brunch.

Sandwich Monte Cristo

Pour 2 personnes :

– 4 tranches de pain de mie
– 2 œufs
– 2 cuillères à soupe de lait
– 2 tranches de jambon de Paris
– 2 fines tranches d’emmental
– une noix de beurre
– 2 pincées de sucre glace
– 1 cuillère à café de Savora
– sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C.

Fouetter les œufs dans un bol avec le lait, saler et poivrer.

Badigeonner chaque tranche de pain avec une fine couche de Savora, puis les passer une par une dans l’œuf battu.

Saisir dans une poêle le beurre. Y déposer les tranches de pain et les laisser colorer 2 minutes de chaque côté, puis les déposer sur une grande assiette.

Monter les sandwichs en  intercalant 1 tranche de jambon et 1 tranche de fromage entre 2 tranches de pain. Les saupoudrer de sucre glace. Les passer 1 minute au four. Servir chaud accompagné de cornichon.

31 réflexions sur “Sandwich Monte Cristo

  1. J’en ai déjà entendu parler mais jamais tester. A faire, vu que j’adore les croques-monsieur… Avec du sucre glace ce n’est pas trop perturbant ??
    Bon mardi, bisous.

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