J’aime beaucoup les cannelés. Ces petites douceurs croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Aussi quand j’avais vu la recette de Paruline des cannelés revisités aux amandes, j’ai été tentée. Je profite du concours organisé par Paruline pour son nouveau blog pour vous proposer sa recette. Ici le rhum est remplacé par l’Amaretto, un alcool italien aux amandes. Finalement je les trouve peut-être un peu moins parfumés que les cannelés classiques, un peu plus d’amaretto la prochaine fois ça pourrait être pas mal, mais cette petite note d’amandes est très agréable.
– 100 g de farine
– 25 g de poudre d’amandes
– 2 œufs
– ½ litre de lait
– 50 ml d’amaretto
– 25 g de beurre
– 125 g de sucre
– 1 gousse de vanille
La veille. Faire bouillir le lait avec le beurre, les graines de la gousse de vanille et la gousse. Laisser refroidir et infuser.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la farine et la poudre d’amandes. Ajouter l’amaretto et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir le saladier d’un papier film et le placer au réfrigérateur durant 24h.
Le lendemain. Préchauffer le four à 190°C. Beurrer les moules à cannelés et remplir les moules avec la pâte. Enfourner les cannelés pendant 40 minutes à 190°C. Baisser ensuite la température du four à 170°C et laisser cuire durant 45 minutes.
Si vous souhaitez aussi participer à son concours et tenter de gagner de très jolis lots, c’est par ici :
Ils sont très jolis ces cannelés, bravo !
Bonne journée, bises.
Ils ont l’air délicieux !
Oh oui ils le sont ! Merci !
Toujours fidèle au poste avec de délicieuses recettes. Je me suis inspirée hier de ton tadziki (c’est de saison) c’était parfait merci !
C’est vraiment pas bon pour la ligne de tenir un blog 😦 Le tzatziki avec cette chaleur, c’est vraiment agréable, contente que tu aies trouvé ton inspiration chez moi !
Oh là là… j’ai toujours le moule en silicone qui attends une deuxième fournée de cannelés… Ils sont superbes, ça va peut-être me décider. J’ai le souvenir que c’était bon mais surtout que c’était lonnnnng !
C’est rapide à faire mais la cuisson est très longue c’est vrai, à faire quand les températures seront plus basses 🙂
Tes cannelés sont sublimement revisités !!! Biz
très gourmands en tant que bordelaise je me laisserai bien tenter
Une version différente mais tout aussi agréable que les classiques !
Coucou, Merci beaucoup pour ta participation ! Je me souviens effectivement que tu avais « repéré » ces cannelés lorsque j’avais posté la recette. 😉
Je prends note de tes remarques sur l’amaretto. il faudra que je tente une fournée pour ajuster le dosage et les rendre encore meilleur 🙂
J’ai également noté pour ton choix de panier ! Bonne chance pour le tirage au sort !
Ooooooo miam !!
ça a l’air délicieux !!
euh comment dire…je salive 🙂
Chouette idée ces cannelés !
j’ai goûté les cannelets nature et je n’ai pas trop aimé donc peut-être cette version est plus agréable à la bouche
Cette version est très ressemblante aux cannelés classiques, je pense que tu ne les aimeras sans doute pas non plus.
Ils sont superbes ces cannelés!
Ils sont un de les gâteaux préférés surtout parce qu’il y a du rhum dedans!
Bisous
Chantal
Ceux-là sont à l’amaretto mais c’est bon aussi !
Tu me donnes envie d’essayer. Merci pour la recette.
Wahouuu ils sont extras!
ca me plait fortement!
Pas trés présente en ce moment, mais je vais revenir sur les chapeaux de roues!
je vais aller voir ton concours!
Merci ! Au plaisir de te revoir très bientôt alors 🙂
ils sont à croquer miam!
Voilà longtemps que je n’ai pas fait ce genre de dessert! Bisous
C’est un peu long mais tellement délicieux !
Ils sont superbes ! Et c’est une excellente idée d’avoir remplace le rhum par de l’amaretto, qui est une liqueur que j’apprécie beaucoup ! Ça me tente bien d’essayer cette version !
Merci beaucoup ! Le petit goût d’amandes change un peu !
Ja t’en chiperai bien pour accompagner le café que je suis en train de boire ! Une version que je testerai bien ! Bonne journée bises
j’en aurais bien gouté un moi
Il n’y en a plus malheureusement 🙂
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