Dessert façon MaronSui’s®

Avec ce dessert façon MaronSui’s® je participe à un tour en cuisine n°370. Pour ce nouveau tour je devais piocher une recette sur le blog de Virginie Moreau, ça ne sent pas un peu le brûlé là ? et c’est cookingdjou du blog Cooking D Jou qui devait choisir une recette ici.

Comme à la maison les MaronSui’s® sont très souvent dans le réfrigérateur, cette version faite maison m’a tout de suite tentée. Leur goût est encore meilleur que ceux qu’on achète dans le commerce, mais la texture par contre est un peu différente. Une première mais je peux vous assurer que ce n’est pas la dernière fois que je les ferai !

Dessert façon MaronSui's®Pour 5 ramequins :

– 130 ml de crème fraîche
– 300 g de crème de marrons
– 2 blancs d’œufs

Battre les blancs en neige ferme.

Battre la crème chantilly bien ferme également.

Ajouter une petite quantité de chantilly à la crème de marrons pour la détendre un peu. Ajouter ensuite le reste de la crème chantilly en mélangeant délicatement.

Incorporer enfin les blancs en neige délicatement.

Remplir les ramequins et réserver au réfrigérateur quelques heures.

Dessert façon MaronSui's®Pour info : je me suis amusée à calculer la valeur énergétique des MaronSui’s® faits maison et je l’ai comparée à celle de ceux du commerce. Le résultat est sensiblement le même : 264 kcal pour 100 g des faits maison et 258 kcal pour 100 g de ceux du commerce.

30 réflexions sur “Dessert façon MaronSui’s®

      • Coucou !
        Je pense sincèrement qu’il faut cesser de se tourmenter avec les calories, et se recentrer sur une alimentation plus « simple » et plus « naturelle » qui, au final, sera meilleure pour la santé que des trucs industriels prétendument allégés … mais allégés à quel prix (à quel prix pour la santé)…
        D’ailleurs, à part les « vieux » diététiciens ou nutritionnistes qui ont étudié leur art au siècle dernier, plus personne ne compte aujourd’hui les calories.
        Mieux vaut avaler quelques calories en plus et se faire plaisir, non ?

        Une petite anecdote personnelle (si je puis me permettre) ?
        Voici une bonne douzaine d’années, quand je travaillais encore comme éducateur spécialisé, j’avais en charge un groupe d’une quinzaine de handicapés.
        La phobie de ma chef de service, c’était les kilos en trop.
        Et c’est vrai que la plupart de mes résidents étaient en surpoids (voire obèses). Logique, ne serait-ce qu’avec les tonnes de médocs qu’ils avalaient pour la plupart (ceux qui prenaient très peu de médicaments étaient les moins gros !).
        Bref, ma chef pourchassait la moindre calorie, et les résidents profitaient de ce qu’elle avait le dos tourné pour s’empiffrer histoire de compenser un peu les restrictions qu’elle leur faisait subir !
        Un soir que je suis de service, il y avait du « filet américain » (un steak tartare,quoi…). Je goûte le tartare : plutôt sec et sans goût… J’assaisonne un peu, et je rajoute trois cuillères à soupe (3 CàS pour 18 personnes, résidents et personnel compris) de mayonnaise (et je le fais à la vue des résidents).
        Résultat : selon les résidents, ils n’avaient jamais mangé un filet américain aussi bon, et ils n’ont pas cherché ensuite à compenser par des bonbons !
        Évidemment, le lendemain, je me suis fait engueuler par la chef : « c’est honteux de rajouter de la mayonnaise alors qu’ils sont déjà trop gros »…
        Ha oui ?
        Sauf qu’en leur montrant que j’en rajoutais trois cuillères (c’est vrai que, vu comme ça, ça peut paraître énorme), ils n’ont pas cherché à compenser par la suite avec des bonbons (donc, moins de calories consommées ensuite), et trois cuillères de mayo, ça fait royalement … vingt calories par personne !
        Un Mars, c’est combien de calories ? Et quand ils compensaient, ce n’était pas avec UN Mars !
        Bon dimanche…

      • Je suis entièrement d’accord, il faut privilégier une alimentation saine et variée et ne pas compter les calories mais j’étais tellement persuadée que la version maison était meilleure que j’ai fait le calcul mais c’était plus pour l’anecdote 🙂 Bon dimanche

  1. « 264 kcal pour 100 g des faits maison et 258 kcal pour 100 g de ceux du commerce »
    Donc, commerce vainqueur, pourrait-on dire… Sauf que dans le commerce, il y a probablement une bonne louche de machins qui n’ont rien à y faire, du genre E-quelque-chose, sirop de glucose, gélatine, …
    Donc, vainqueur : Dessert façon MaronSui’s® pour son côté plus naturel!

    Heuuu ? Je n’ai jamais goûté de MaronSui’s®, est-ce normal, docteur ? Je ne savais même pas que ça existait…

    • À 6 kcal près ce n’est pas significatif mais c’est vrai qu’avec le fait maison on sait ce qu’on mange au moins !
      Le MaronSui’s® n’est pas récent, je pensais que tout le monde connaissait mais comme quoi !

      • Probablement une marque typiquement française ? Et comme je suis Belge, je ne connais pas spécialement les marques françaises… J’ai habité un an à Paris (il y a 1/2 douzaine d’années), et c’est seulement le mois dernier que j’ai appris ce qu’était du « sopalin », terme que je n’ai jamais utilisé pour désigner du « papier essuie-tout »…

        Je viens de regarder sur le site de mon ancien fournisseur : ils ne connaissent pas non plus…

        Bref, ai bien fait de lire cette recette, parce que ça me semble bien bon…
        J’ai justement une boîte de crème de marrons qu’on m’a offerte à la Noël, je sais à quoi elle va me servir… Des œufs, j’ai aussi… Va juste falloir que j’aille racheter de la crème à 40%MG, parce qu’il ne m’en reste plus qu’à 30%, et pour une chantilly « ferme », ça va être un peu « juste »…
        Bon dimanche (enfin, ce qu’il en reste) !

      • C’est une marque de Nestlé mais ils ne font pas les mêmes produits pour tous les pays, ça n’existe peut-être pas en Belgique. Ah oui le fameux sopalin, je ne sais pas d’ailleurs d’où sort ce mot ! J’avais fait ma chantilly avec une crème à 30% mais à 40% le résultat sera peut-être plus ferme… Bonne soirée

      • Ho, bin, pour avoir cherché voici quelques semaines, je puis te dire que le « sopalin », c’est le nom d’une marque française qui a fabriqué un des premiers « papiers essuie-tout » : la SOciété du PApier-LINge…
        À part peut-être chez des Français émigrés, il n’y a qu’en France qu’on parle de « sopalin » pour « essuie-tout »…

        Pour la petite histoire, j’avais lu ce mot à la fin d’une recette de cuisine, où il était dit qu’il fallait sortir des machins de la friteuse et les poser sur du sopalin avant de servir…
        Le tout accompagné dune photo avec les machins frits posés sur … un lit de quelque chose qui ressemblait à une sorte de sauce tomate avec des gros morceaux…
        J’ai donc demandé où l’on pouvait trouver la recette de cette « sauce sopalin » sur laquelle il fallait servir les trucs frits…
        🙂

  2. Je vais te faire une confidence Laurence : je ne connaissais pas du tout les MaronSui’s® !! Il faut dire que je ne suis pas fan de crème de marron alors je ne dois pas m’être penchée dessus. Il a du passer inaperçu !! Je ne suis pas étonnée qu’ils soient meilleurs que ceux du commerce ! rien ne vaut le faits maison ! mais dis donc c’est rudement riche ce petit dessert….

    • Ce n’est pourtant pas un dessert récent mais c’est vrai que si tu n’aimes pas la crème de marrons, ça n’a pas dû t’attirer. Le MaronSui’s® est loin d’être léger c’est certain, je t’avouerai que pour ma part, c’est vraiment une fois de temps en temps.

  3. Coucou Laurence
    Cette crème l’air délicieuse comme tout.
    Je mange assez rarement de la crème de marron et quand je le fais c’est avec du yaourt ou fromage blanc nature.
    J’aime ta recette, une mousse de marron en somme.
    Bises
    Une belle journée
    Chantal

  4. Oh là là moi aussi, je suis une amatrice de ce petit dessert mais j’en prends rarement … mais maintenant avec ta délicieuse recette maison… Mmmm, çà va peut-être changer la fréquence ! lol ! Merci Laurence :))

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