Pain de mie très moelleux

Je fais régulièrement du pain de mie à la machine à pain, c’est facile à faire et tellement meilleur que le pain qu’on achète en sachet au supermarché. Toutefois je me rends compte que je n’ai jamais publié une recette de pain de mie. Cette fois-ci j’ai tenté la recette de  La cuisine de Julia T & Agathe. Ce pain est très moelleux et aéré.

Pain de miePour un grand moule à cake :

– 250 g de lait
– 8 g de levure du boulanger déshydratée
– 20 g de sucre
– 450 g de farine T45
– 1 petit œuf
– 1 cuillère à café de sel
– 50 g de beurre coupé en morceaux

Pain de mieDiluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre ramoli. Ajouter l’œuf et petit à petit le lait avec la levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant 1h30.

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. Diviser en 4 pâtons égaux et former des boules. Les disposer dans un moule à cake beurré. Recouvrir d’un torchon propre et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la surface du pain avec un peu de lait. Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Sortir le moule du four, le laisser un peu tiédir et démouler le pain sur une grille.

18 réflexions sur “Pain de mie très moelleux

  1. Hummm !! de quoi faire de bon croque Monsieur ! ils n’en seront que meilleurs ! c’est vrai que parfois pour certaines recettes que l’on fait souvent on s’aperçoit qu’elles n’existent passur nos blogs ! sûrement parce faites souvent on ne risque pas de les oublier !! merci de penser aux copines !! Belle journée Laurence !!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s