Ce mois-ci je participe au thème de Culino Versions, dont le thème « la fraise fait son show » a été choisi par Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine. Pour faire honneur à ce joli thème, j’ai eu envie d’un dessert classique : le fraisier. C’est la première fois que je le fais moi-même aussi je l’ai adapté à mes envies. Comme je ne suis pas fan de la crème mousseline qui contient pas mal de beurre, j’ai préféré le faire avec une crème diplomate. Je n’ai pas mis non plus de pâte d’amande. Et j’ai choisi un biscuit Joconde, que j’ai trouvé dans la recette du fraisier Marletti proposé dans le magazine Saveurs du mois de septembre 2013. Bon le résultat est décevant en terme de présentation, j’aurais dû déposer la couche de crème avec une poche à douille, ce que je n’ai pas fait et la crème n’est pas aussi lisse qu’il le faudrait. Enfin c’est une première, j’espère que vous serez indulgent… Par contre, ce fraisier est délicieux à déguster !
Pour 2 fraisiers de 9 cm de diamètre :
– 300 g de fraises
– sirop de fraises
Pour la crème diplomate (extraite du blog J’en reprendrai bien un bout…) :
– 25 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– 50 g de sucre
– 25 g de maïzena
– 5 g de gélatine
– 1 cuillère à café de sirop de fraise
– 10 g de beurre
– 15 cl de crème liquide entière très froide
Pour le biscuit Joconde :
– 40 g de poudre d’amande
– 40 g de sucre glace
– 10 g de farine
– 1 œuf entier
– 1 blanc d’œuf
– 10 g de sucre en poudre
– 10 g de beurre fondu
– amandes hachées (quantité au choix)
Réaliser la crème diplomate.
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Une fois ramollie, la rajouter au lait bouillant et la faire dissoudre. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait bouillant dans le saladier et bien remuer. Reverser dans la casserole et laisser épaissir doucement sur feu doux en remuant sans cesse. Une fois la crème épaissie, ajouter le sirop et le beurre. Mettre dans un saladier et placer au réfrigérateur 15 minutes. Fouetter ensuite la crème en chantilly et l’ajouter délicatement à la crème refroidie. Placer au réfrigérateur durant 2 heures minimum.
Réaliser le biscuit.
Préchauffer le four à 180°C.
Au batteur, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la farine, puis ajouter l’œuf entier et faire monter « au ruban ». Réserver. Dans un autre saladier, fouetter le blanc d’œuf en neige ferme, ajouter ensuite le sucre. Mélanger délicatement les deux préparations, ajouter le beurre fondu refroidi. Étaler sur 1 cm d’épaisseur sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson, saupoudrer d’amandes hachées. Placer au four pour 14 minutes environ. Une fois le biscuit bien refroidi, découper 4 fonds de 9 cm de diamètre à l’aide du cercle et les redécouper légèrement d’1/2 cm.
Assemblage.
Poser le cercle à pâtisserie sur le support choisi pour le service (une fois monté le fraisier ne pourra pas être placé sur un support différent). Placer une feuille de rhodoïd sur le pourtour. Disposer dans le fond le biscuit, l’imbiber d’eau mélangée avec du sirop. Placer les fraises coupées en deux, sur tout le pourtour du cercle à pâtisserie. À l’aide d’une poche à douille (ce que je n’ai pas fait), recouvrir avec la crème diplomate jusqu’à moitié. Placer le deuxième biscuit, l’imbiber d’eau au sirop. Remettre une couche de crème, disposer au centre des fraises découpées. Terminer par une couche de crème. Lisser à l’aide d’une spatule. Réserver au frais pendant 2 heures.
Sortir les fraisiers du froid, ôter le cercle et la feuille de rhodoïd délicatement. Décorer de fraises découpées.
J’aime beaucoup cette recette qui n’est ni trop compliquée, ni trop sucrée. Je mets de côté pour m’en inspirer un de ces jours 😉
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C’est vrai qu’il est bien dosé en sucre ! J’ai simplifié la recette et vraiment je trouve qu’il est délicieux.
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Il est très beau, ça me donne envie d’une belle part !
Bises, bon vendredi.
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Merci, c’est gentil ! Bonne journée
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Comme il est joli ton fraisier !
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Merci, c’est gentil !
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Je ne vois pas pourquoi il faudrait être indulgente !! je te trouve bien sévère avec toi ! Il est beau je trouve ton petit fraisier et il a un double mérite : celui d’être innovant puisque ce n’est pas la recette classique, et celui d’être tout simplement TON fraisier puisque tu en en choisi sa composition !! Je le dégusterai avec plaisir Laurence !! Félicitations !
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Merci, tu es gentille Claudine, je ne suis pas satisfaite de son allure mais je compte bien en refaire, je ne peux que m’améliorer !
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Ouiiii jsuis la première!! Il me plait bien ton fraisier.Ce sera mon dessert de ce dimanche.Moi non plus je ne suis pas fan de la crème qui contient trop de beurre et pourtant je vis en Normandie.Bonne fin de semaine.
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Cette crème n’est pas light pour autant mais je la préfère largement à la crème mousseline. Vous allez vous régaler dimanche alors ! Bonne fin de semaine également !
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Bravo pour ce beau dessert!! Il est très réussi. Bonne journée.
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Merci c’est gentil ! Bonne soirée
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Très tentant ce fraisier ! Bisous
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Une version qui a beaucoup plu chez moi. Bonne soirée
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Un beau dessert pour la fête des mères ! Bravo
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Je l’ai fait un peu trop tôt, dommage, merci !
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il est bien beau ton fraisier et a le mérite d’être fait à ton gout, merci de l’avoir essayé pour le thème !
recette validée pour Culino Versions, bisous Laurence ;*
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Merci, très bon dimanche !
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qu’il est beau!! bravo!!!
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Merci, c’est gentil.
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Pour un premier ton fraisier est tout de même super joli !! Si j’essayais (ce que je n’ose pas encore.) je suis persuadée que j’aurais fait un laidron par rapport au tiens. L’idée de la crème diplomate est excellente, car c’est vrai que les crèmes au beurre on parfois du mal à passer. Je m’en souviendrais si un jour je tente ce gâteau 🙂
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Merci tu es gentille ! La crème diplomate est délicieuse, pas vraiment plus light mais elle est plus savoureuse selon moi. Je compte en refaire un deuxième bientôt et m’améliorer 🙂
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En version individuelle c’est vraiment très joli ! Une belle réussite 😉 bonne journée !
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Merci c’est gentil 🙂 Passe une bonne journée
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the tuerie!!!!
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Merci !
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Il est sublime ce mini fraisier!! Une superbe participation….bien gourmande sur le thème de la fraise!! Merci et bonne soirée
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Un très joli thème très bien choisi, merci ! Bonne journée
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Voyons voyons un peu de « diplomatie » ! lol ! ton fraisier est irrésistible et je suis certaine qu’il n’a pas fait long feu 😉 J’adore les fraisiers 🙂
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C’est gentil Sandy ! C’est certain qu’il n’a suffit que de quelques coups de cuillère pour qu’ils disparaissent ! Bonne journée
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hummmm j’adoooore!!!!
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Un dessert classique toujours autant apprécié 🙂
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Il est merveilleux et il est totalement en accord avec le thème de Nathalie! je me réjoui déjà d’y gouter 🙂 nan franchement bravo! tu peux être fière de toi! bonne journée
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Merci c’est très gentil ! Bonne journée
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Vraiment magnifique réalisation!
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Merci 🙂
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Ravie que tu sois de retour 🙂
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