Les œufs au lait, c’est le dessert de mon enfance ! On dit souvent que les choses les plus simples sont souvent les meilleures, avec ce dessert cette expression se vérifie complètement. Faciles à faire, les œufs au lait sont une merveille de douceur. De temps en temps, il faut s’accorder des plaisirs insouciants empruntés à l’enfance.
– 1/2 litre de lait
– 60 g de sucre
– 3 œufs
– 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et prélever les graines. Ajouter la gousse et les graines au lait. Verser le sucre. Amener à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les œufs et verser dessus le lait bouillant. Ôter la gousse de vanille. Verser dans 4 ramequins.
Remplir d’eau la lèchefrite ou un plat pour réaliser un bain-marie et y déposer les ramequins.
Cuire au bain-marie 25 à 30 minutes.
(Les œufs au lait ne se démoulent pas, contrairement à la crème caramel, ils se servent en ramequin.)
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur durant 2 heures minimum avant de servir.
Les desserts d’enfance sont toujours les meilleur 😉
J’aimeJ’aime
Des desserts gorgés de souvenirs !
J’aimeJ’aime
Une chouette idée ces œufs au lait…
J’aimeJ’aime
Merci, c’est simple mais tellement bon !
J’aimeJ’aime
C’est vrai que c’est un beau dessert qui rappelle l’enfance. Tu me donnes envie d’en manger là !
Bon mardi, bisous.
J’aimeJ’aime
🙂 Bon mardi à toi aussi.
J’aimeJ’aime
Que c’est bon de se replonger dans les plats de notre enfance … c’est réconfortant. Bizoux
J’aimeJ’aime
Hummm ! des oeufs au lait ! quel bonheur !! plein de douceur c’est super bon ! une recette que l’on déguste depuis fort longtemps et que l’on aime toujours autant !! Merci Laurence !
J’aimeJ’aime
Une recette un peu oubliée mais que j’aime bien retrouver !
J’aimeJ’aime
quelle belle idée j’ai tout de suite envie que mes enfants aussi puissent les connaitre!!!miam 🙂
J’aimeJ’aime
C’est tout simple mais tellement bon !
J’aimeJ’aime
Trop bon!
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
une recette dont mon mari raffole!
J’aimeJ’aime
Je le comprends c’est tout simple mais c’est vrai que c’est un délice 🙂
J’aimeJ’aime
Mmmh que ça a l’air bon ! =)
J’aimeJ’aime
Je confirme simple mais bon ! Merci !
J’aimeJ’aime
Je replonge avec toi !
J’aimeJ’aime
🙂
J’aimeJ’aime
Une recette régressive à souhait!
Bravo
J’aimeJ’aime
Ça fait du bien les douceurs de l’enfance 🙂
J’aimeJ’aime
dis donc oui moi j’y retourne en enfance là! que j’aime ça!
J’aimeJ’aime
Cette recette rappelle des souvenirs à beaucoup de monde je crois !
J’aimeJ’aime
Merci pour ton com.
Désolée de ne pouvoir t’aider mais l’arôme de cerises je le trouve dans ma région en Belgique!
J’aimeJ’aime
très belle association ! bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Ils sont superbes ces crumbles!!!! Bravo à toi!
J’aimeJ’aime
retour en enfance en effet ! miam
J’aimeJ’aime
Les oeufs au lait, le riz au lait, les flans…tous ces desserts qui rappellent l’enfance, sont les meilleurs 🙂
J’aimeJ’aime
Je suis entièrement d’accord 🙂
J’aimeJ’aime