Filet mignon aux pommes

J’espère que vous avez passé un bon Noël. Avant d’entamer la suite des festivités, on reprend une cuisine de tous les jours. J’aime beaucoup le filet mignon et cette recette avec des pommes est exquise. Des lamelles de pommes revenues dans le beurre accompagnent divinement cette viande en sauce.

Filet mignon aux pommesPour 4 personnes :
– 1 filet mignon de porc
– 1 échalote
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe bombée de farine
– 1 kub or
– 3 pommes golden
– 25 g de beurre demi-sel
– 1 verre à liqueur de calvados
– 5 cl de crème liquide
– sel, poivre

Découper le filet mignon en médaillons. Éplucher et tailler en dés l’échalote. Éplucher une pomme et la couper en dés.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile et y faire dorer les médaillons de filet mignon. Ajouter l’échalote. Arroser ensuite avec le calvados et faire flamber (attention à bien éteindre la hotte avant). Saupoudrer la farine, mélanger, puis ajouter 50 cl d’eau chaude, le kub or et les dés de pomme. Saler, poivrer. Cuire à couvert durant 30 à 40 minutes.

Lorsque la viande est tendre, la réserver, mixer la sauce, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.

Éplucher les deux autres pommes, les couper en lamelles. Dans une poêle, les faire revenir des deux côtés dans le beurre.

Servir la viande avec la sauce et les lamelles de pommes.

21 réflexions sur “Filet mignon aux pommes

  1. Voilà Noël est terminé snif !! enfin on apprécierait pas autant si cela durait infiniment n’est ce pas ? J’espère que tu as passé un bon Noël aussi.
    Ton filet mignon me plait bien avec ces pommes fondantes et cette petite sauce au calvados ! c’était tout juste le parfum qu’il fallait !! Très belle journée Laurence !!

  2. Coucou ♥

    Voilà qui parle à ma gourmandise 🙂 Merci pour cette jolie recette 🙂

    A mon tour, je te souhaite une belle année ! Qu’elle soit douce, sereine et gourmande !

    Bisous ♥

  3. Hello 🙂
    Merci pour tes bons Voeux sur Cuisinetcigares … 😉
    Des idées …
    Des défis …
    Des réussites …
    Que cette nouvelle année nous apporte à tous une forme d’enfer ,
    Ainsi que la fougue et la force d’aller toujours de l’avant ! »
    Mais surtout une Bonne Santé !
    Bisous gourmands 2014
    Sandy

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